На прошедшем CES были показаны модульные часы

Стартап Blocks представил на прошедшем CES-2018 модульные умные часы. Как утверждают создатели, первые в мире, которые собираются по частям.

Часики из блоков – это конструктор, который позволяет собрать в одном устройстве только нужные функции. Основывается естественно все на ядре – это главный модуль с базовой начинкой и  функциями: фитнесс-трекер, уведомления со смартфона, голосовой помощник Alexa от Amazon.

А дальше можно цеплять к ядру другие детальки: оптический датчик ЧСС, модуль GPS и ГЛОНАСС, датчик состояния окружающей среды (температура, атмосферное давление и влажность), альтиметр и светодиодный фонарик. А также модель с настраиваемой кнопкой для работы с приложениями. Кроме того, в разработке находятся блоки с монитором загрязнения воздуха и уровня ультрафиолета, с датчиком стресса и температуры тела, с датчиком NFC.

Короче, большой простор для экспериментов. Кроме того, парни из Blocks обещали скоро открыть доступ к платформе для разработчиков – и тогда появится ещё больше модулей и возможностей.

Интересно, что умные часы Blocks построены на процессоре Mediatek, работают на полноценной оперативке Android Oreo (это восьмое поколение) и поддерживают множество сторонних приложений. Если у вас вдруг айфон, не переживайте, часы с ним дружат.

Что ещё включает и прячет ядро Blocks? Цветной сенсорный AMOLED-дисплей 1,39 дюйма, 4 Гб встроенной памяти и 512 оперативки, гироскоп, микрофон и динамик, wi-fi модуль.

Что интересно, придумал все это наш соотечественник Сергей Диденко ещё в конце 2015 года. На Kikstarter старпат смог поднять 250 тысяч долларов за 56 минут, а по итогу кампании – 1,6 млн долларов. В общей сложности в Blocks инвестировали более 4 млн долларов.

Часы доступны по предзаказу. Ядро стоит 259 долларов, четыре блока обойдутся еще в 140, полный фарш (плюс улучшенная батарея) – 469 долларов.


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.