Павел Кийко: Андорра в рассветных лучах прекрасна

Участник гонки в Андорре Ronda dels cims Павел Кийко, автор блога «Беспечный беглец», рассказал, что это такое — 170 км с набором более 13500 метров. Это гонка, где более 80% участников получили DNF…


— Поехали на отдых в Санта-Барбару?
— А почему именно в Санта-Барбару?
— А я там всех знаю!

С 3 по 8 июля в Андорре проходил фестиваль трейлраннинга Andorra Ultra Trail Vallnord. 2018 год был юбилейным для этого события, X-EDITION. Фестиваль объединяет 5 дистанций + Solidarity (10-ти километровый забег/прогулка). Я ограничу своё описание Ronda dels cims (170 км, 13500 м+).

Победителем на этой дистанции среди женщин стала американка Дарси Пикью (Darcy Piceu) — 36:14:02, которая пролетела с Hard Rock 100 и была вынуждена искать близкую по сложности замену. Мария Николова (Mariya Nikolova (BUL)) и Сабрина Солана (Sabrina Solana (AND)) закончили гонку за 38:52:02 и 40:24:23 соответственно.

У мужчин первым был испанец  Альберто Херреро Касас (Albert Herrero Casas) — 31:45:41, второе место разделили Жанлука Галеати (Gianluca Galeati (ITA)) и Морган Вивиен (Morgan Vivien (FRA)) пробежавшие дистанцию за 32:28:25.

Наша небольшая, но сплочённая команда «Беспечный беглец» была представлена сразу на трёх дистанциях: Ronda, Marato и Solidarity.

Четыре … это много или мало? А может в самый раз? И самый ли раз, в этот раз? В прошлом году, обсуждая Andorra Ultra Trail я обронил в разговоре, что больше сюда не приеду… ага, как же …

У каждого человека есть место/места силы, моё место силы здесь, в Пиренеях. Горы Андорры напоминают мне горы на моей родине, такие же острые, предельно жёсткие, местами безжизненные и от того бесконечно красивые и честные. Я уже бегал Ronda dels cims 3 раза, и в этом году хотел замахнуться на Euforia (230км 20000м+), но мой французский напарник в последний момент отказался, поиски другого кандидата результатов не дали, так что мне ничего не оставалось как снова бежать Ronda, о чём я совсем не жалею.

Организаторы как всегда не поскупились на подарки. В пакете участника я нашёл компрессионную майку, рукава, гетры с символикой соревнований от HG-Sportswear. Здесь не раздают пакетики для использованной туалетной бумаги и не взвешивают ваши дождевики, при этом, чистота трассы исключительная, а безопасность участников на высочайшем уровне. На брифинге организаторы обещали грозу в течение 2-х дней. Успокаивало то, что ночи по прогнозам должны были быть без осадков.

На старте много знакомых лиц. Все собрались на юбилей. Вот ту даму с хвостиками я видел в далёком 2015-м, а тот мужичок с  седыми усами, я тебя помню по твоему фильму на youtube. Кто-то приехал для того чтобы реабилитироваться за прошлую неудачу, кто-то поддался искушению поиграть в рулетку с фортуной. Ну, а для меня это был повод потыкать в себя палочкой и спросить: «Как ты там, жив, курилка?».

Былинные герои Euforia, мрачными исполинами возвышающиеся над вершинами Андорры, о них даже говорят шёпотом и с придыханием, уже двое суток в пути, пора и нам в дорогу. Трах-ба-бах, коптер в небе, мишура в воздухе, барабанщики барабанят, болельщики-провожающие машут на прощанье. Погнали.

Первую десяточку без палок, в своём темпе. Всё выше и выше. Июльское яркое солнце пробивается сквозь сосны, заканчиваются деревья, колючая трава, которую даже местные коровы не едят, дальше камни-камни-камни.

В Италии итальянский, во Франции французский, в Испании само-собой испанский. Андорра уникальна и в этом, здесь на равных звучат сразу три языка: испанский, каталанский, французский. В последнее время стараюсь общаться с добровольцами на русском, и это тоже работает :).

Перед Arcalis дамочке плохо, то ли тепловой удар, то ли ещё что-то. (Гвозди бы делать из этих женщин, но некоторые все-таки ломаются. В этом году на дистанцию зарегистрировалось 42 женщины, из них до финиша дошли менее десяти. Моё бесконечное уважение, девчонки, снимаю шляпу!)

Sorteny, Arcalis, Pla Estany — всё по плану, на ПП не рассиживаю, ем-пью регулярно, чувствую себя хорошо, четыре дня акклиматизации дают о себе знать, а вот некоторые начали терять содержимое своих желудков уже на пути к первой станции помощи. На пик Comapedrosa взбираюсь с опозданием на 5 минут от запланированного. Спуск, а вот и снег, который обещали орги, в кроссовках вполне проходимо, хорошо что кошки не взял.

На ПП забываю куртку, прохожу метров 500 в горку, возвращаюсь, хотя была мысль плюнуть на неё, погодка тёплая… Без куртки не знаю как бы всё сложилось дальше. Подготовительный спуск до Coll de la Botella. Подготовительный, в том смысле, что начинаешь понимать, что ждет тебя при спуске с Bony de la Pica до Margineda (сброс высоты на 6 километров составляет 1300 метров). На спуске обгоняю дамочку, она остановилась достать палки: «Ё-маё, ты вообще человек?». 70 км (sic!) жести на своих двоих (где моя шляпа?).

В Margineda минус 55 человек (DNF). Поел, повалялся на полу (станция помощи полностью оборудована: душ, массаж, раскладушки, медики и т.д), смена кроссовок, в этот раз на меня работают 2 пары La Sportiva Mutant. В остальном моя экипировка составлена из того, что предлагает Aliexpress (иногда я делаю обзоры на экип, который они предлагают). Бандана-труба, фуфайка с длинным рукавом, фонарь, палки, бутылки и другие мелочи, всё оттуда. Носки, куртка, очки из Decatlon. Из «фирменного» компрессионные гетры, рюкзак и трусы — старые запасы, купил, когда ещё был молод и горяч. Гели и батончики — часть с вигловской распродажи, часть наши отечественные. Бежал бы я быстрей, будь у меня навороченные шмотки от дорогущих брендов (моё финансовое состояние вполне себе позволяет приобретать экипировку из последней коллекции какого-нибудь саломон или хока)? Однозначно НЕТ. Быстрее меня делают тренировки. Всё остальное — тщета и гордыня.

В Coma Bella я уже 92-й, а начинал на 171 позиции. Выбегаю через 15 минут, блин… палки оставил, растяпа. Возвращаюсь. 1800 набора и почти 20 км до Claror растянулись на 5 часов. Воспользовался медпунктом на ПП. Девушка налепила пару кусков марли на вновь приобретённые мозоли. Болеть не перестало, но и хуже не сделала. С начала гонки прошло 29 часов, пробегая мимо контрольного пункта попросил у добровольцев прикорнуть в палатке 20 минут. Расстелили коврик, спальник, уложили, разбудили. Спасибо. Дальше-дальше.

От Claror до I’lla тропа идёт по местам неземной красоты. Ледниковая долина Vall del Madriu Perafita Claror единственный объект в Андорре, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-нибудь, когда мне надоест бегать я приеду сюда и проведу незабываемую неделю, живя в палатке и никуда не торопясь.

На террасе убежища l’Illa (на самом деле, на этом месте раньше было убежище, сейчас там расположился очень красивый отель) небольшой перекус, внутрь нас не пускают, столы расположились на открытом воздухе. В небе слышны раскаты грома, сгущаются тучи, по кепке бьют первые капли.

(В этом году с этим местом связана не совсем приятная история. Хозяин убежища долгое время отказывался впускать внутрь помещения участников, попавших под непогоду (гроза с проливным дождём и градом), после долгих уговоров, уступив нажиму, он оставил 60 человек на ночь и в 6 часов утра выдворил всех наружу, не предложив даже кружки кипятку.)

Гроза застигла меня при подъёме на Coll Isards. Разверзлись хляби небесные, с неба как из ведра посыпался ледяной горох вперемешку с дождём, то и дело сверкают молнии. Заваливаюсь под большой камень и жду когда закончится это безобразие. Прошло минут 20, весь этот кошмар и не думал прекращаться, мало того, уровень воды в ручье, который протекал за камнем под которым я лежал поднялся на столько, что через какое-то время его течение обогнуло камень и моё тело встало у него на пути. Лежать в прохладном потоке не самое приятное занятие. Первой мыслью было идти назад, в 2-х километрах позади осталось небольшое каменное убежище с двумя добровольцами, но путь к нему преграждала бурная река, образовавшаяся на месте небольшого ручейка. Оставался только один выход, идти вперёд в Pas de la Casa.

На перевале град стал реже, а на спуске и вовсе закончился. На станции помощи меня приветствуют аплодисментами. Получаю информацию, о том, что гонка остановлена по соображениям безопасности: «К-а-а-а-к?! Да вы что там, совсем?!». В тоже время оставалась надежда, ведь прошлом году, когда была аналогичная ситуация, гонка была продолжена. Мои догадки подтвердил француз, с которым мы задружились ещё перед стартом. Он сказал, что предположительно гонку откроют в 5 утра.

Получив необходимую медпомощь, переодевшись в сухое и наевшись до отвала, заваливаюсь на раскладушку. Не успеваю закрыть глаза, как меня тянет за одеяло заботливый доброволец. Пора. Орги решили выпустить нас пораньше. До Incles необходимо передвигаться группами не менее 4-х человек, для подстраховки.

Оставшиеся 40 километров я прошел за 10,5 часов. Паровозик придал мне нужную скорость и после Incles я обогнал всех, кто был в нашей дружной компании из шести человек. Утро застало меня в Coms de Jan. Андорра в рассветных лучах прекрасна. Вниз, по извилистым каменистым тропинкам. Вбегаю на зелёную финишную дорожку. На часах 9.47. Итого 50 часов 47 минут.

Послесловие

6-го июля на старт Ronda dels Cims вышло 425 участников. Финишировать удалось только 83-м. Больше 80% DNF!

В общем зачёте я стал 68-м, и занял 19 место в своей возрастной категории.

Интересные факты

Ronda dels Cims является квалификационной гонкой Hardrock 100, квалификация действует 2 года.

«Andorra Ultra Trail Vallnord гордится тем, что ни одна из его гонок никогда не была отборочной для UTMB. С момента своего создания в 2009 году у AUTV возникли проблемы с организаторами UTMB (те же люди отчасти руководят и ITRA — прим. автора), которые угрожали судебным разбирательством за использование общего термина «ultra trail»… Появление системы баллов за участие, а теперь и членские взносы, только укрепляют нашу позицию: наши ценности и дух трейла не имеют ничего общего с такой практикой. Мы утверждаем, что мы «не квалифицикационная гонка», — эта запись опубликована на странице Сims Magic. В последние годы организаторы стали подавать данные по результатам забегов в ITRA, так что PI вам по ней всё-таки насчитают.

Ronda dels Cims считается одним из наиболее сложных 100-мильников мира. UTMB и Hard Rock, которые упоминаются в каждом обзоре о самых сложных трейлах, значительно легче для прохождения, чем андоррская гонка. Так, для сравнения, в прошлом году я прошёл UTMB за 42 часа, а Ronda dels Cims я уже третий год не могу выйти из 50 часов.

По словам победительницы этого года Дарси Пикью (Darcy Piceu), «это самый технический 100-мильник, который она провела на сегодня, набор высоты 44000+ футов (13411+ метров — прим. R&R) — сложнее, чем Hardrock 100…»

Впрочем, это даже неплохо, что об этом непростом стомильнике пишется не так часто. Гонка уже давно нашла своих поклонников, а превращение в массовый продукт, аналогичный UTMB пойдёт ей только во вред.

Со следующего года управление Andorra Ultra Trail Vallnord переходит от Gérard Martínez и Valérie Lafleur к их дочерям. Уверен, что они продолжат славные традиции своих родителей. А у Gérard и Valérie появился новый проект, новая гонка, вроде как в Марокко. Думаю, что это будет нечто экстраординарное. Чтобы они не задумали, я в деле!