Рустэм Хамитов: «Люди объединяются, чтобы сделать доброе дело»

Руководитель Башкортостана пробежит Уфимский Международный марафон вместе с другими благобегунами-активистами платформы «Сделай!». Уже второй год частные фандрайзеры поддерживают местный фонд «Мархамат», помогающий детям с особенностями здоровья.

Уфимский Международный Марафон, который стартует 2 сентября 2018 года, снова обрел благотворительную составляющую. Как и в прошлом году, участники забега решили не просто бежать, но бежать со смыслом – они создают Поступки на фандрайзинговой платформе «Сделай!» в поддержку местного благотворительного фонда «Мархамат», помогающего детям с особенностями здоровья. Среди благобегунов  — глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В прошлом году более двух десятков Поступков было создано жителями Уфы на платформе «Сделай!», было собрано более 200 тысяч рублей! Уже сейчас, еще до старта марафона, сумма сбора приближается к этой цифре!

«Спортивная благотворительность развивается в Уфе с 2017 года —  с того момента, как мы начали создавать с участниками наших мероприятий благотворительные поступки на платформе «Сделай», — говорит Влад Литвинчук, директор Уфимского международного марафона-2018. — В этом году активность выше, количество участников увеличилось, и видов спорта, через которые они собирают средства на благотворительность, стало больше. Мы стараемся доносить до тех, кто любит спортивные челленджи (соревнования), что когда ты просто делаешь их для себя — это не так интересно, закрываются только личные амбиции. А если добавить к этому благотворительную историю, это принесет еще и пользу людям, не только себе.

Например, некоторое время назад состоялся «Белый заплыв», во время которого два участника преодолели 21 километр по реке Белой. В рамках анонса этого мероприятия был создан Поступок на платформе, удалось собрать больше 70 тысяч рублей».

Влад Литвинчук уверен, что таких событий станет еще больше! «Всем атлетам, кто к нам обращается с просьбой помочь рассказать об их сверхпоступке, мы предлагаем создавать Поступок на благотворительной платформе «Сделай!», чтобы не только совершить спортивный подвиг, но и собирать средства на благотворительность».

Среди активистов платформы «Сделай!», бегущих в поддержку фонда «Мархамат», — глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов, он тоже создал Поступок на «Сделай!».  «Радует, что у нас в республике проводятся такие серьёзные спортивные праздники, как День 1000 велосипедистов, Уфимский международный марафон, с каждым годом в них участвуют всё больше людей, — отмечает глава Башкирии Рустэм Хамитов. —  И очень важно, что можно не просто преодолеть дистанцию, но пробежать её за того, кому действительно нужна помощь. Дело даже не в конкретных суммах – люди объединяются для того, чтобы сделать доброе дело, показать, как много у нас сочувствующих, сопереживающих. Поэтому я принял решение пробежать небольшой отрезок дистанции в рамках Уфимского международного марафона».

«Я человек спортивный, в детские годы входил в сборную республики по спортивной гимнастике и до сих пор, что называется, дружу со спортом. Каждый день занимаюсь физкультурой: утро обязательно начинается с зарядки, это помогает оставаться в форме и хорошо себя чувствовать, — рассказывает глава Башкирии. —  Зимой катаюсь на горных лыжах, летом – на велосипеде. Поэтому, конечно, я всегда готов поддержать такие мероприятия, которые вовлекают наших граждан, особенно молодых людей, в занятия спортом. Поддерживаю в том числе и личным участием – конечно, если позволяет график».

В фонде «Мархамат» очень рады, что инициатива благотворительного забега и создания Поступков на платформе «Сделай!» поддержана на таком высоком уровне, замечает Айгуль Гареева, директор фонда «Мархамат».

«В прошлом году нам удалось собрать больше 200 тысяч рублей в поддержку подопечных фонда «Мархамат». Благобегуны создавали Поступки и собирали средства. Платформа «Сделай!» очень удобна для спортивного фандрайзинга, — говорит Айгуль Гареева. — Уже сейчас участники марафона активно создают странички-Поступки. Так что наше эффективное сотрудничество с платформой «Сделай!» продолжается!».


В прошлом году фонд «Мархамат» поддержали в качестве благобегунов, создавая Поступки на платформе «Сделай!», самые разные жители Уфы: в Уфимском марафоне бежали атлеты, домохозяйки, многодетные мамы, врачи, блогеры, бизнесмены, представители власти. В этом году состав активистов платформы «Сделай!», бегущих в поддержку детей-подопечных фонда, тоже очень разный! Среди участников марафона есть и целые команды! Поддержать фонд «Мархамат» решили, например, сотрудники МТС и Загородного клуба «Фазенда». «Мы бежим уфимский марафон ради ДОБРА! Поддержите нас!  — призывают сотрудники Клуба «Фазенда». — Мы знаем, что наши гости — люди с такими же ценностями, как и мы. И слово #ДОБРО значит для вас так же много. Присоединяйтесь и участвуйте! Это легко и просто».

Альбина Кильдигулова , активист платформы «Сделай!», генеральный директор Башкирской выставочной компании, уже второй раз участвует в Уфимском марафоне в поддержку фонда «Мархамат». И снова успешно! «Второй год подряд мы – я и сотрудники Башкирской выставочной компании — принимаем участие в благотворительном забеге Уфимского международного марафона, — говорит Альбина. — Почему это важно для нас? Мы участвуем практически во всех благотворительных мероприятиях, организуемых фондом «Мархамат». Потому что искренне хотим помогать детям и точно знаем, что любая, даже самая небольшая сумма денег обязательно принесет большую помощь подопечным фонда».

Бежит в качестве благобегуна-активиста платформы «Сделай!» и врио министра молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов! «Я – государственный служащий, занимаюсь молодежной политикой и хочу сделать доброе дело.
2 сентября на Уфимском международном марафоне я буду благобегуном от фонда «Мархамат» в пользу Артема Емельянова. С 7 лет Артем регулярно оперируется во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Минздрава России: в его глазах аллопланты, которые необходимо постоянно подпитывать. Также у него диагностированы диагнозы ДЦП и тугоухость 2-3 степени. Однако Артем занимается плаванием, посещает художественный и театральный кружки, мечтает стать тренером по плаванию. Посещает и Центр детского развития «Мархамат», где с удовольствием ходит на обучающие занятия и общается с другими детьми».

Татьяна, детский доктор из Уфы, тоже пробежит дистанцию марафона, и ее Поступок активно набирает очки: «Я детский доктор. А ещё я люблю бег. И я точно знаю, что каждый из нас может сделать немного больше того, что он делает сейчас. 2 сентября на Международном Уфимском марафоне я буду Благобегуном от фонда «Мархамат» в пользу девочки Сони Журавлевой, которой хочется быть самым обычным подростком со своими мечтами, встречами с друзьями, прогулками, первым свиданием… Вместе мы сможем! «. Таких Поступков создано на платформе «Сделай!» уже более 20, и каждый посвящен какому-то конкретному ребенку.

Выбрать Поступок из созданных уфимцами-бегунами, который вы хотите поддержать, можно по ссылке.

Уже скоро старт, и мы призываем вас поставить перед собой не только спортивную, но и благотворительную цель! Участники Уфимского Международного Марафона могут последовать примеру главы Башкирии и других благобегунов – создать Поступки на нашей партнерской платформе «Сделай!» и поучаствовать в спортивной благотворительности! А если вы не бежите – поддержите , пожалуйста, бегунов в их благотворительной цели – внесите посильное для вас пожертвование.

В этом году сбор идет в поддержку Центра детского развития фонда «Мархамат», куда уже 1 сентября снова придут подопечные фонда – заниматься с психологами, логопедами, преподавателями. Это социальная реабилитация и образовательные услуги. «Надеемся, что при поддержке наших благобегунов дети пройдут весь учебный год при поддержке нашего Центра», — говорит директор «Мархамата».

По предположениям организаторов Уфимского марафона, в этом году цифра сборов будет существенно больше прошлогодней суммы.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG