Евгений Никитин: За неделю могу научить с нуля всем азам триатлона

Межсезонье — хороший повод для триатлета отдохнуть и подтянуть свои скилы. Пока нет соревнований, можно оттачивать мастерство в бассейне, набирать объемы на велостанке и дорожке. А можно отправиться куда-нибудь в тёплые края, чтобы насладиться природой, свежим воздухом, поплавать в открытой воде и погонять по хорошим дорогам…

Ты можешь поехать один, взять семью и продолжить тренироваться в комфортных условиях. А можешь записаться на тренировочный сбор. Говорят, что это не только весело, благодаря компании таких же триатлетов, как и ты, но и полезно для результатов.

О том, что такое тренировочные сборы для атлетов, как и где они проводятся, на какой уровень атлетов рассчитаны, Run&Roll поговорил сЕвгением Никитиным, действующим триатлетом и тренером, основателем спортивного клуба JusTTri.

— Евгений, расскажи, зачем вообще нужны тренировочные сборы?

Во-первых, мы живём в стране, где 7 месяцев в году погода не позволяет полноценно проводить тренировки по триатлону. Второй важный момент — отсутствие полноценной инфраструктуры для занятий триатлоном не то что в регионах, но даже в Питере и Москве. Поэтому не только в холодное время года, но и в летние месяцы, идеальным решением для многих спортсменов-любителей, планирующих успешную и качественную подготовку к триатлону, является выезд на тренировочные сборы.

На сборах спортсмены могут повысить свои навыки под руководством опытных тренеров, оперативно нарастить тренировочные объемы на трассах, получить множество новых знаний и лайфхаков, которые пригодятся в дальнейшем.

— Что собой представляет тренировочный сбор?

Тренировочный сбор или кемп, как многие его любят называть, обычно выглядит как совместные групповые тренировки под руководством тренера по определённой программе. Чаще всего сборы проходят за границей, где инфраструктура и погода позволяют проводить полноценные тренировки. Например, сборы с нашим клубом JusTTriвыглядят так: это 2-3 тренировки в день, между ними лекции и мастер-классы. В перерывах спортсмены отдыхают и занимаются своими делами.

— Очень похоже на подготовку профессиональных атлетов…

Именно! За неделю такого сбора наши спортсмены прогрессируют в среднем как за месяц самостоятельных тренировок. Ведь им приходится значительно меньше отвлекаться от тренировочного процесса на рабочие дела, встречи и прочие проблемы, которые есть в повседневной жизни. Кроме того, когда ты находишься в компании единомышленников, тренировки становятся интереснее. И кстати, многие даже не замечают и не придают значение тому, что становятся сильнее именно за счёт
работы в команде.

— Ну ок, а все эти кемпы одинаковые?

Обычно выделяют два типа сборов. Основное отличие – в постановке целей.

Первый тип сборов – базовый. Здесь спортсменов ждут всевозможные тренировки (объемные, скоростные, интервальные, технические) и, соответственно, большие энергозатраты. После сборов спортсмен прогрессирует, выходит на новый уровень.

За неделю сбора спортсмены прогрессируют в среднем как за месяц самостоятельных тренировок

Моя задача как тренера грамотно составить развивающую программу для группы и дать им максимум нагрузки, сохранив здоровье и не допуская перетренированности.

Второй тип – подводящий. Такие сборы проводятся обычно перед ключевыми стартами. Здесь спортсмены не получают такой «прокачки», как на базовых кемпах, весь тренировочный график и уровень нагрузки направлены на накопление триатлетами сил, чтобы они могли комфортно стартовать и финишировать в гонке.

Очень часто любители совершенно не понимают, какая должна быть нагрузка накануне старта, и даже тренируясь дистанционно по тренерскому плану, норовят переработать. Тут психологический момент. Если спортсмен подходит к гонке на пике формы, у него возникает ощущение «прухи», что он способен свернуть горы и море ему по колено. Это провоцирует его на совершение грубейших ошибок в подводящий период, например, он продолжает набирать излишние объемы и проводит чрезмерно интенсивные тренировки.

В кемпе такое исключено. Обычно мы много времени уделяем технической стороне подготовки и разбору теории. И в группе этот период психологически легче переносится спортсменами. Но всё же мне иногда приходится сдерживать особо активных спортсменов.

— И сколько таких тренировочных сборов в год ты проводишь?

В 2018 году мы провели 6 групповых и 8 персональных кемпов. Мы подготовили примерно 50 человек, при этом слоты были выкуплены полностью. На следующий год уже запланировано 6 групповых сборов и в разработке ещё несколько. С каждым годом количество спортсменов в нашем клубе растёт, также растёт уровень атлетов, они выбирают самые разные гонки для участия. И мы стараемся проводить больше сборов с учётом их выбора, прорабатываем новые удобные и приятные локации для кемпов. Кстати, в наших сборах принимают участие не только атлеты из JusTTri, но из других клубов и команд.

Мы не упираемся в программу и тренировочный план, а стараемся слушать спортсменов

— Какие особенности у ваших сборов, чем кемпы JusTTri отличаются от подобных?

Во-первых, главный принцип наших сборов – это персонализированный подход, поэтому на наших сборах вы не увидите толпы триатлетов. Мы разбиваем всех участников на небольшие группы по количеству тренеров на сборе, чтобы наставники смогли уделить максимум внимания каждому спортсмену. Несмотря на то, что большинство тренировок – групповые, на сборе у каждого спортсмена индивидуальный план подготовки в соответствии с его особенностями, текущим уровнем физподготовки и целями.

Ещё до начала сбора мы узнаем все необходимое обо всех участниках, компонуем группы и строим предварительную программу. Но в программу мы не упираемся, а стараемся слушать спортсменов, оценивать со стороны их состояние и реакцию на нагрузку в процессе подготовки и корректировать план, порой даже радикально.

Накануне сбора все участники получают персональные ценные указания, удобные списки приготовлений к сбору и гонке, направления на необходимые тесты и анализы для того, чтобы исключить риск причинения вреда здоровью.

На наших кемпах не бывает скучно, ни новичкам, ни опытным спортсменам. Каждый получает максимум внимания от тренера и прогрессирует на каждой тренировке. Мы знаем множество приемов и методов, как добиться такого эффекта даже в неравносильной группе спортсменов, но это наши профсекреты. И именно поэтому мы считаем наши тренировочные сборы сверхэффективными.

Во-вторых, на сборах мы стараемся разбавлять тренировочный процесс полезными лекциями, мастер-классами и передачей отобранной, действительно нужной и полезной любителям информации. Например, обучаем новичков правильно менять пробитую камеру на велосипеде, грамотно и быстро проходить транзитные зоны и быстро снимать гидрокостюм. За счёт таких казалось бы мелочей в гонке можно отыграть у соперников до 5 минут и более. Учим оценивать свое самочувствие и действовать в экстренных ситуациях. Мы считаем, что триатлон – серьёзный, экстремальный и опасный спорт, к которому надо подходить внимательно и серьезно, с головой.

Ну и в-третьих, как я уже говорил, мы постоянно ищем новые локации, трассы и придумываем новые программы сборов. Поэтому даже те спортсмены, кто ездит на наши сборы постоянно, получают новые знания и опыт на каждом следующем сборе.

— Кто может принять участие в ваших групповых кемпах?

Основной «костяк» наших сборов – конечно же, спортсмены нашего клуба (для них всегда действуют и специальные цены, и приоритет при регистрации), но мы оставляем и несколько мест для других спортсменов. Зачастую, побывав на одном нашем сборе, спортсмен уже приходит тренироваться к нам в клуб полноценно. Мы всегда рады спортсменам, которые разделяет нашу философию продуктивной и качественной подготовки.

Если говорить об уровне участников, то минимальные требования таковы:

  • наличие допуска от спортивного врача к занятиям триатлоном (отсутствие противопоказаний);
  • умение проплывать 1 км кролем без остановок за 30 минут (в бассейне);
  • способность проезжать не менее 50 км на вело в контактных педалях со скоростью не ниже 25 км/ч;
  • пробегать 5 км за 35 минут.

Если вдруг кондиции атлета не дотягивают до нужных, мы предлагаем услугу «персонального сбора». Новичкам в триатлоне это очень помогает. Ну а что касается «потолка», то и его у нас нет – мы можем прокачать самых искушённых триатлетов.

— А что такое «персональный сбор»? Он нужен только для новичков?

Персональный тренировочный сбор (или мы его еще называем «интенсив») — это, наверно, моя любимая фишка! За 5-7 дней подобного сбора я могу научить практически любого начинающего спортсмена всем основным навыкам триатлона. Ко мне не раз приезжали, скажем так, «нулевые» атлеты, без опыта в каждом из видов (иногда даже вовсе не понимающие, что такое триатлон), и за неделю я ставил им технику по трём видам спорта, обучал основным навыкам, давал всю необходимую для новичка информацию, и после этого спортсмен мог спокойно приступать к самостоятельному выполнению тренировок и к дистанционной подготовке у тренера JusTTri.

Триатлон – серьёзный, экстремальный и опасный спорт, к которому надо подходить внимательно и серьезно

Подобный персональный интенсив может быть организован абсолютно для любого спортсмена, практически в любом месте земного шара, где возможно обучение триатлону. Довольно часто такие сборы мы часто устраиваем и для опытных триатлетов, чтобы ударно поработать над улучшением результатов. Это очень удобный и крайне продуктивный способ подготовки – всё моё внимание в течение дня направлено на одного спортсмена. Обычно мы заранее обговариваем все цели и задачи, учитываем дополнительные пожелания (вроде отдыха и активностей для других членов семьи) – на основе таких вводных я подбираю локацию, составляю тренировочную программу и продумываю все детали сбора.

— Групповые кемпы, персональные сборы, дистанционная работа… Удается ли тренироваться самому при такой загруженности?

Как раз многие ошибочно думают, что раз я так часто провожу сборы, то у меня самого есть куча времени и возможностей для собственных тренировок. Но это сильное заблуждение.

Любые наши тренировочные сборы устроены так, что в день у меня остается всего 3-4 часа свободного времени от атлетов. В это время я предпочел бы поспать, но у меня ещё есть работа и бизнес – занимаюсь решением дел клуба JusTTri, вопросами других спортсменов, которых тренирую дистанционно, консультирую и направляю свой тренерский штат и сотрудников…

Не приложу ума, как другие тренеры успевают успешно тренироваться на сборах со спортсменами, в моей подготовке эти периоды абсолютно непродуктивные, «выпадающие».

— Какие, кстати, самые популярные локации тренировочных
сборов?

В последнее время нашей локацией номер один стал Кипр. Там практически круглый год стоит отличная погода, прекрасные условия для тренировок и удобные перелёты из европейской части России.

Также я очень люблю Канарские острова. Острова Фуэртевентура и Лансарот – настоящий рай для триатлетов. Небольшой траффик на дорогах, различный рельеф трасс и плавание в открытой воде в любое время года делают эти острова основной локацией для «зимовки» европейских спортсменов – как профессионалов, так и увлеченных любителей.

Ещё одно важное направление наших сборов с апреля по октябрь – это юг Испании: Мальорка, Барселона, Аликанте.

Помимо Европы мы также проводим лагеря в ОАЭ и Тайланде, но там возможно проведение сборов уже только в определённые периоды года.

— Какой сбор JusTTri ты можешь назвать самым интересным и
самым массовым?

Пожалуй, никогда не забуду сбор с тремя спортсменами на Фуэртевентуре, который был у меня пару лет назад. Так получилось, что ребята оказались совершенно разные по уровню. Одного нужно было учить плавать и ездить на велосипеде (буквально встёгивать педали и останавливаться), второй был уверенным середнячком, ну а третий готовился сделать Ironman 70.3 за 4 часа 30 минут. Несмотря на то, что сбор получился очень выматывающим, мне удалось добиться значительного прогресса с каждым из спортсменов.

А самый массовый сбор состоялся перед финалом клубного Чемпионата Европы, Африки и Ближнего Востока на Ironman 70.3 Barcelona. Там у нас был серьёзный десант спортсменов и особая атмосфера, поскольку старт имел особую степень важности для клуба на международной арене.

— А что насчёт семей — имеет ли смысл брать родных на сборы?

Как уже сказал, каждый наш сбор уникален и мы узнаём все подробности об участниках. Поэтому если собирается группа спортсменов, которые планируют быть с семьями, то мы разрабатываем программу, учитывая необходимость участников уделить время семье. Также мы стараемся включать культурную программу, чтобы членам семьи тоже было интересно во время сбора. В наименее загруженные дни базовых кемпов мы ездим на экскурсии всем составом. На каждом нашем сборе собирается интересная компания единомышленников, у которых ещё и замечательная команда поддержки — жены, дети, друзья. Мы рады всем.

Плыви, крути, беги! Читай Run&Roll и не переключайся!