Главная Спорт Бег «Без границ»: забег вслепую

«Без границ»: забег вслепую

В Москве прошел уникальный забег, где каждый мог почувствовать себя незрячим спортсменом.

Во Всероссийский Олимпийский день 16 июня 2019 года в Москве прошёл забег «Без границ» фонда «Спорт для Жизни». Этот инклюзивный благотворительный забег с каждым годом собирает все больше участников.

Бегуны – взрослые и дети, люди с инвалидностью и без – замечают, что их участие в этом спортивном событии осознанно: важно не просто пробежать дистанцию, но и поддержать словом и делом развитие массового спорта для людей с особенностями здоровья.

Как и всегда, в рамках забега участники смогли проверить себя и свои взаимоотношения на трёхкилометровой дистанции парного забега вслепую.

«Это самая любимая дистанция для наших бегунов, — говорит учредитель фонда «Спорт для Жизни» Юлия Толкачева. — Вы можете попробовать себя в роли лидера, который берет на себя ответственность за незрячего спортсмена, за его цель. А другой – тот, кто бежит в повязке на глазах в роли незрячего бегуна, доверяет другому человеку свою цель. Забег вслепую — это об отношениях, о доверии, открытости, коммуникации, это крутой тренинг по прокачке личностных качеств».

И конечно, это отличная возможность ощутить на себе возможности и чувства незрячего человека, занимающегося спортом. Участники забега признаются, что люди с инвалидностью теперь стали ми более близки и понятны, и они более охотно будут отзываться на необходимость помочь.

Елена Орлова, журналист:

«Я бежала в повязке и комментировала в микрофон. Сначала у меня была паника, было некомфортно, я привыкла все контролировать, до мелочей! А тут надо довериться другому человеку, который стал твоими глазами. Удивительно, что волонтер-лидер может вытянуть тебя из состояния боязни в зону комфорта.  Так приятно ощутить, что ты положился на другого человека, что можно расслабиться и лететь, понимая, что есть рядом человек, который тебя ведет. Со мной такое редко случается. Это ценный опыт и для отношений в том числе».

Перед забегом вслепую Юлия Толкачева по традиции провела инструктаж: ведь нужно знать нюансы, когда бежишь с незрячим человеком.

«Когда ты бежишь в роли лидера, не надо говорить: «Осторожно! Опасно!», это не несет информационной нагрузки для незрячего, скорее, пугает и дезориентирует, — объясняла Юлия. —  Говорите конкретно:  «Впереди люк, обегаем», «Впереди нас пара, обходим справа», «Перед нами поворот, сейчас будем поворачивать направо».

Важны и другие тонкие моменты: с какой ноги правильнее бежать в паре, как держать друг друга за руки, особенно если вы разного роста, — как сделать так, чтобы обоим бегунам было удобно и легко бежать. Об этом тоже рассказали участникам.

Юлия Толкачёва

Напомним, что забег «Без границ» полностью инклюзивный – в нем принимают участие и дети, начиная с года жизни, и взрослые уже серебряного возраста, и люди с инвалидностью. Здесь принимают каждого с радостью и почётом.

«Я с радостью принял участие в забеге. Фонд «Спорт для Жизни» уже помогал мне как-то, поддержал меня, когда я выезжал на соревнования по плаванию, — делится колясочник Сергей Родик. – Мне спорт помогает поддерживать здоровье. Нужно не падать духом! Надо заниматься спортом, ни от кого не зависеть.  Фонд делает всё, чтобы люди с особенностями здоровья получали ещеё большие возможности, в том числе в занятиях спортом».

Команда фонда «Спорт для Жизни»  уже много лет меняет жизнь людей с особенностями здоровья – они получают возможность заниматься спортом.  Фонд развивает именно массовый любительский спорт, каждый его подопечный – человек «с дивана», кто-то и вовсе раньше не занимался спортом.  А мечты были у каждого, и разные:  избавиться от одиночества и вырваться из четырех стен, найти новых друзей, наладить личную жизнь и обрести семью, достичь не достижимых когда-то целей и осуществить свои желания. И вместе с фондом это получается.

Вот что говорили участники забега «Без границ».

Вероника Калинина, член российской сборной по паракарате:

«Этот забег собирает средства для популяризации и реализации развития инклюзивных видов спорта. Общество готово к принятию людей с инвалидностью 50 на 50. Фонд «Спорт для Жизни» развивает толерантность общества и помогает принимать людей с особенностями здоровья».

Ирина Гражданова, участница с особенностями здоровья:

«Подобные спортивные события — большой вклад в развитие общества.  Общество не должно быть шокировано, встречая нас, людей с инвалидностью. И дети должны знать, что все мы разные, но при этом – равные».

Оксана Карышева, волонтер-лидер фонд «Спорт для Жизни»:

«Хотелось бы, чтобы больше людей с особенностями здоровья узнавали о фонде и таких забегах, понимали бы, что это возможно, что есть волонтеры, тренировки, что это доступно, что они могут заниматься спортом!»

Александр Скрывля, спортивный коментатор:

«Здорово,  что всё больше спортсменов-любителей  присоединяются к благотворительному забегу, и не просто участвуют, но и вносят посильный вклад в развитие фонда. Приятно было видеть, что очень  популярна оказалась дистанция забега вслепую – многие хотели на своем опыте почувствовать, что ощущает незрячий бегун, и как быть его лидером». 

А вот, что сказали руководители Фонда «Спорт без границ» после забега.

«Нам важно подчеркнуть важность любительских соревнований, в частности, массовых любительских стартов для людей с нарушениями зрения, а также и привлечь внимание общества к проблемам их организации, — отметила  директор фонда Анастасия Плетминцева. —  Мы рады, что все больше людей понимают важность доступности спорта для каждого, а наш благотворительный забег привлекает все больше участников».

«Я вижу результаты работы нашего фонда «Спорт для Жизни». С каждым годом спортсменов с особенностями здоровья на стартах становится все больше, — подчеркнула Юлия Толкачева. — Люди с физическими особенностями начинают заниматься спортом,  они не боятся ставить цели и рисковать. Мы видим также, что организаторы спортивных соревнований стали более лояльны, стали выделять отдельные категории участников-параатлетов, создавать для них условия. Мы рады, что есть обратная реакция, значит, мы движемся правильно, делаем то, что нужно, эту работу нужно масштабировать».

, ,