Главная Спорт Бег Четыре часа Маркотха

Четыре часа Маркотха

Впечатления участника от Ультратрейла Маркотх

Прошло уже немало времени после большого приключения под названием Ультратрейл «Маркотх», но впечатления и эмоции до сих пор не отпускают. И сейчас, чуть погодя, уже настал тот момент, когда можно с относительно холодной головой рассказать «всё-как-есть».

Поехали!

Мы с Катей запланировали этот забег еще до наступления 2017 года. А вот жильё и билеты оставили на потом, как это часто бывает в стиле Скарлет О’Хары — «не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра». Ну, и естественно, всегда хочется сэкономить семейный бюджет, но при этом всё-таки не особо себе отказывать в чём-то. Подбирали жилье поближе к трансферу на старт, мониторили билеты подешевле (а значит, немного подольше в дороге)… Но в итоге плюнули, взяли билеты на наиболее удобный рейс до Анапы, да и жить решили прямо в гостинице-партнёре забега. Ещё и вместо двух дней решили отдохнуть четыре.

Наше решение оказалось правильным. Во-первых, дорога заняла не так много времени и не стала слишком утомительной. Во-вторых, три звезды и завтрак, лучше чем неизвестные апартаменты. В-третьих, выдача номеров, брифинги и трансфер — всё под боком; это удобно, достаточно было спуститься на лифте. В-четвёртых, в гостинице остановилось много участников, среди которых было немало знакомых.

Ну и ещё у нас было спецзадание — вести прямую трансляцию нашего путешествия.

До старта

Что нужно сделать до старта? Подготовить экипировку, получить номера, послушать установки организаторов, отдохнуть и выспаться. Экип мы приготовили еще в Москве: это была в основном одежда, никаких палок и фонариков у нас не было, поскольку бежать нам предстояло 30 км (мне) и 16 км (Кате).

Номера получить большой проблемой не стали — справки у нас были на руках, копии сделаны. Страховку приобрели на месте. Стартовый комплект выглядел стильно упакованным в картонную коробку, внутри номер с чипом, редбулл, пара тейпов с инструкциями и всякие памятки — но макулатуры немного. Записались на трансфер, всё ок, к бою готовы.

Проверка справок, оформление страховок, выдача номеров и запись на трансфер проходили в конференц-зале гостиницы и в порядке «живой» очереди. При этом все пункты располагались удобно, единственное, что участники сами себе создавали проблемы, толпясь у столов, мешая проходу своих товарищей. Но кто об этом думает? Естественно, всех собак повесили на организаторов, которые «почему-то тут не продумали» (но так всегда — крайний не я).

Брифинги были разнесены по времени с часовым зазором — на каждую дистанцию отдельные установки. Проходили они в другом конференц-зале. К сожалению, он был небольших размеров, вместить сразу всех (а именно так бывает — зачем мне идти через час, пойду сейчас) он был не способен. Микрофоны отказали, кондиционера нет — ну накладки бывают. А шум, создаваемый всеми пришедшими «послушать», не позволял нормально говорить организаторам и слушать участникам. Спасло — слава технологиям! — прямая трансляция в фейсбуке и инстаграме.

Паста-пати не было, но её и не обещали. Дальше — спать.

Маркотх

Стоит отметить, что накануне основного старта на 30 км, у меня появилась возможность пробежать 4 км. Подумав немного, я все-таки решился на эту авантюру. И теперь не жалею.

 
Дистанция Light только кажется простой. Но это подъем длиной 2 км и такой же спуск. Однако горка, куда надо было забраться, встретила угрюмо. К тому же все было затянуто туманом. В общем, набор высоты оказался больше 430 метров. И туман оказался кстати — когда я карабкался вверх, иногда помогая себе руками (о беге тут и речи не было!), не было видно, что осталось ещё дох… очень много метров вверх. А ещё ветер, который пытается тебя сдуть…Очень интересный опыт — ты еле-еле взбираешься в гору, а потом спускаешься с неё, притормаживая, борясь с силой притяжения, и постоянно думая о том, что можно слететь вниз с этой тропинки.

 
Итак, утро старта. Трансфер. Футуристические декорации карьера. Музыка. И сотни бегунов. А впереди 30 км. И погода отличная — небо чистое, никакого тумана, почти штиль. Очередь в туалет (хотя некоторые не утруждали себя и ходили в кусты). Разминка, последнее напутствие и старт!

Если бы я не бежал накануне 4 км, то явно был бы удивлен подъемом. Мучился и все проклинал (я и так проклинал, что нет тумана и отлично видно вершину, которая не совсем финал подъема), но знакомство помогло — я забрался чуть быстрее, а потом побежал. До следующего подъема.

Трасса такой и была — подъемы и спуски. Все как и обещано — серпантины вверх, крутые спуски и иногда «плоскач». Где-то бежал, где-то шел быстрым шагом, где-то останавливался сделать фотографию. Интересно, что почти на всём протяжении дистанции мы бежали с Людой Колесниковой — то вместе, то она убегала вперёд, то я её обгонял. На пунктах питания встречали знакомых волонтёров, знакомых бегунов, болтали, шутили и снова бежали.

Наши с Катей старты были разнесены на два часа. Когда она стартовала, я пробежал около половины дистанции и надеялся, что встречу её на финише. Но вышло все немного иначе. Встретились мы на «последнем» подъёме — Катя уже спускалась к финишу, а мне предстояло сделать петлю наверх и только потом финишировать.

Поднимаясь на одном из лесных серпантинов, я думал, что уложусь в 4 часа, нужно только чуть-чуть прибавить. Но как только пульс начинал зашкаливать, я сбавлял обороты. В итоге на последней горе я понял, что план «выбежать из 4-х часов» проваливается через три минуты. Оставалось спуститься на финиш — и оставалась надежда на лишние 15 минут. Но спуск немного затянулся — мой результат — 4:16:44. Ну и естественно, Катя меня встречала на финише.

Дальше нас ждал трансфер в гостиницу. Но таких же желающих было «чуть больше», чем мог вместить автобус или даже три. Потолкаться на жаре пришлось. Ну а потом были — душ, обмывание трофеев с друзьями-финишерами, обед из фаст-фуда у крейсера Михаил Кутузов, и встречи тех, кто пробежал 80 км…

После финиша

После финиша я слышал разное мнение о забеге на Маркотхском хребте. От хвалебных од организаторов до проклятий в их же адрес.

Мне сложно быть объективным (как и любому другому участнику). Всё дело в том, что я хоть и не принимал прямого участия в организации старта, являюсь частью беговой группы RRUNS. Но сейчас я всё-таки выступаю как бегун-журналист-документалист, поэтому постараюсь быть честным.

Как бегуна меня устроило практически всё. Минусы я бы организаторам поставил за толкучку на выдаче и брифинг. С трансфером у меня проблем не было — ни туда, ни обратно. Пункты питания — на месте; возможно, их количество кому-то показалось недостаточным, но это всё-таки трейл и к неудобствам надо быть готовым, кроме того, не в любое место трассы можно доставить даже волонтёров, не говоря уже про еду и воду.

Организаторы и сами знают, что не хватило волонтёров. В том стартовом-финишном городке на выдаче в камере хранения, например. Но я знаю, что многие из RRUNS по возможности помогали товарищам. Или в самый неподходящий момент ломались джипы, которые должны были доставлять всё необходимое на точки питания и чекпойнты.

По разметке у меня лично претензий нет — она читалась хорошо, и сомнений в направлении движения не было. Просто я слушал брифинг. Претензии «элитных» бегунов, профессионалов и чемпионов, что они пробежали больше на Х км, — это претензии в первую очередь должны быть направлены к себе: почему не слушал брифинг, почему не загрузил маршрут в свои навигационные гаджеты и почему не обратил внимания на разметку.

Я не бежал 80 км, что там было я не видел. Но если вам на пути что-то мешает — обойдите, это же трейл в конце концов. Броды, поваленные деревья, камни и горы — это всё элементы трассы. Не понравилось? Бегайте по асфальту, я считаю, но следите за выбоинами и люками, мало ли что…

Выводы будут сделаны, сомнений в этом нет. Все ошибки, все недочеты будут учтены. О, это во мне заговорил уже член команды.

Оценка забега от R&R

  • Трасса — 5
  • Сложность — 4
  • Разметка — 4+
  • Стартовый городок — 4
  • Пункты питания — 4+
  • Медали — 5+
  • Впечатления — 5+
  • ИТОГ — 4,7


*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции R&R.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на страницу в Facebook. Кстати, у нас есть еженедельная рассылка.
, ,