Главная Спорт Бег Иван Бенидовский: Догонять всегда немного проще

Иван Бенидовский: Догонять всегда немного проще

Рассказа почти победителя, как по фану занять второе место в зимнем трейле

Мы рассказывали про Nikola-Lenivets Winter Wild Trail в телеграм и давали слово участнице забега на 21 км («Между нами тает лед«). А сегодня у нас беговой триллер от Ивана Бенидовского, который занял второе место на дистанции «Сказка о Морозко» (42 км).


Мой путь на забег начался с осознания, что я могу опоздать на трансфер от организаторов. Вечерний расчет времени прибытия был скорректирован обрушившейся ночью на Москву метелью. На тот момент не хотелось никуда ехать, но в такие дни и происходит закаливание духа.

Через 3,5 — 4 часа мы приехали на место. В стартовом городке были туалеты и теплая палатка для переодевания. Быстро переодевшись и сдав вещи, услышал, что старт состоится по расписанию, а именно в 12:00. Проверив все необходимое, отправился в стартовый створ.

Первый километр был достаточно беговым, утоптанный снег, ничего не предвещало того, что ждало участников в дальнейшем. План был уложиться в 5 часов, максимум в 5:30. Когда прошел первый час гонки, я увидел, что пройдено только 7,5 км. После этого пришло осознание, что надо уложиться в лимит.

Пробежав первую петлю, я узнал, что занимаю 8-9 место, и решил дальше терпеть, чтобы остаться в верхней топ-10. На второй петле было много леса, где надо было внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть или не остаться без глаза. Под конец петли выбежали на дорогу, и тут снова начался бег. Радость была недолгой, когда впереди я увидел горку. Но я также увидел соперника и решил его догнать. Так что в гору пришлось поработать, сил после торопливой ходьбы по лесу было достаточно. Догнать соперника получилось только в поле, где мы обсуждали, как нам уложиться в лимит, если первый круг успели впритык.

На ПП был горячий чай, кола, печенье, шоколад, орехи и ещё разные закуски. Поговорив с волонтерами, узнал, что я уже 5-6 место занимаю. Тут на точку стали подходить другие бегуны. Поэтому решил не засиживаться, а отправиться в путь, чтобы сделать небольшой запас от догоняющих.

На втором круге местами стало полегче бежать, ведь уже несколько сотен пар ног протоптали тропинку и ноги меньше проваливались в снег. Возле церкви с подъёма увидел парня, занимающего 4-е место и решил его догонять.

Когда догоняешь — всегда немного проще, ты видишь, где соперник бежит, а где переходит на шаг. И твоя задача бежать больше него, чтобы постепенно его настигнуть.

Все погони осложнялись тем, что большинство вытоптанных следов были сделаны под пеший шаг. Соответственно бежать там было сложнее. Догнав его, я перекинулся с ним парой фраз — «всё это не про бег». Он мне сказал, что 2-е и 3-е место шли бодро, но можно попытаться догнать. Так я и поступил.

Оказавшись уже на 4-м месте я понял, что надо продолжать работать, терять нечего. И через некоторое время увидел следующего соперника. Он был сильно демотивирован, и говорил о том, что собирается сойти и что не готов был к такому длинному по времени забегу. Я продолжил бежать дальше, так как переживал, что меня догонят.

Прибежав на ПП перед последней петлей (около 10 км) и быстро напившись горячего чаю с печеньем, я решил на всякий случай узнать, как далеко соперник. Мне сказали, что первый сильно впереди, а второй был совсем недалеко (около 2 минут). Вот тут и проснулся азарт.

Если бы до забега кто-то мне сказал, что я займу третье место, я бы назвал его безумцем. Но при таких новостях я решил отдать все силы и бороться за второе место. И снова началась игра — беги там, где соперник переходит на шаг, а там, где бежит, беги быстрее него. Он, к моему сожалению, бежал достаточно много и сокращать отрыв получалось совсем понемногу. Вся надежда была на лес. К счастью я успел догнать его до оврагов, где находилось самое интересное испытание — крутой подъем и крутой спуск по веревке. Теперь сложно стало мне.

В лесу, когда ты постоянно петляешь, сложно знать положение соперника. И останавливаться нельзя. Выйдя на асфальт, я не оглядывался назад и просто бежал. А вот когда поднялся в последнюю гору, решил оглянуться и увидел соперника в начале подъема. Отдыхать было нельзя. Пробежав оставшиеся метры до поля, решил фонарь не доставать, чтобы он не мог видеть, где я. Оставалось только преодолеть поле, по которому практически невозможно бежать и небольшой кусок стартового отрезка утоптанной трассы. Выйдя на твердую поверхность я обернулся, и увидел, что соперник позади. Достал флаг нашей беговой группы RRUNS и побежал к финишу.

После финиша меня поскорее отправили переодеться и попросили вернуться на награждение. После награждения оставалось уточнить, сколько времени есть до обратного трансфера в Москву и пойти поесть. Поел гречки с мясом и выпил ещё много горячего чая. Предстоял путь домой. К счастью, большинство бегунов уже разъехались и автобус был почти пустой. Там удалось полежать и поспать. Тем, кто финишировал позже, принесли еду и чай прям в автобус.

Впечатления о забеге остались положительные, было тяжело, но это и не асфальтовый марафон. Сетовать на погоду — дело неблагодарное. «Viam supervadet vadens» — Дорогу осилит идущий.


НАШ СУПЕРИНТЕРЕСНЫЙ TELEGRAM И ПРОСТОЙ ДЗЕН.