Главная Спорт Бег Екатерина Трепалина: В душе я всё-таки марафонец

Екатерина Трепалина: В душе я всё-таки марафонец

История о том, как после травмы прийти в спорт и добиваться результатов.

Мы любим классные истории, ты любишь мотивирующие рассказы. Сегодня всё совпало – история ульяновской бегуньи Екатерины Трепалиной как раз такая, классная и мотивирующая.

С Катей нас познакомил Максим Чирков, который по просьбе Run&Roll и записал эту историю.


Прошлое

Катина история началась в 2009 году, когда она попала в серьёзное ДТП, жизнь девушки оказалась буквально на волоске, а самая серьезна травма была на правой ноге.

«Еще 10 лет назад я не могла представить, что буду профессионально заниматься спортом, тем более лёгкой атлетикой. Но 2009 год можно назвать переломным, тогда моя жизнь разделилась на до и после».

В течение пяти лет шла борьба за ногу, вместе с хирургом Катя прошла через боль, кровавые перевязки и слёзы. Мучения закончились в 2014 году. Было принято тяжёлое, но единственное верное – ампутация. В декабре Кате удалили часть правой ноги ниже колена.

Девушка думала, что прежней жизни уже не будет, не будет весёлых прогулок, никаких развлечений, а уж тем более бега или прыжков. Не доступно будет всё то, что делают обычные люди. И это был большой стресс…

«Но самый большой страх был связан с тем, что теперь я не смогу надеть каблуки – я все-таки девочка».

Не сломалась Катя благодаря своим родным и близким. И в тоже время все случившееся девушка с характером описывает пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

В марте 2015 года Катя встретила Алексея Михалкина, своего будущего тренера. Он работал инструктором по ЛФК на протезном предприятии в Ульяновске. Там и познакомились. Именно Алексей предложил в качестве реабилитации заняться спортом. Так Екатерина оказалась в лёгкой атлетике. Но произошло это не сразу и путь не был таким уж лёгким.

Михалкин начал со знакомства Екатерины и паралимпийского спорта: много-много теории о самом движении, много примеров – вот спортсмены, вот их достижения. Конечно, девушка сперва всё это воспринимала с большим скепсисом.

«Можно сказать, что я не верила в себя. Где я – и где профессиональный спорт»!

Алексей Владимирович предлагал хотя бы попробовать. В процессе реабилитации девушка поняла, что ничего не потеряет, если рискнёт. И она стала замечать, что в неё верят, вместе с этим пришло понимание собственной значимости для окружающих.

«Мой эмоциональный фон стал лучше. И тогда я поняла, что готова попробовать себя в спорте. Ну и не хотела подводить тех, кто в меня верит».

Сначала было трудно, признаётся Катя. Начинали с толкания ядра и метания диска, потом занялись бегом. Много ходьбы, новые перевязки, новые мозоли. Днём девушка улыбалась, а ночью – плакала. Но всё было не напрасно – уже в 2015 году Екатерина оказалась на пьедестале – третье место на чемпионате страны. По словам бегуньи, это было безумное счастье и эмоции, которые невозможно выразить словами.

В том же году девушка познакомилась с другими прекрасными людьми – протезистами из московского филиала Otto Bock (немецкая компания по производству протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации – прим R&R). Они предложили Екатерине сделать спортивный протез – она не раздумывая согласилась, потому что вновь хотела ощутить чувство полета.

«Конечно же, я согласилась, с радостью! Потому что мне этого очень хотелось».

Когда сделали протез, пришлось всё начинать заново. Первые шаги были вообще не про бег, даже трусцой это назвать было сложно. Но Катя чувствовала себя окрылённой. Даже не смотря на то, что пришлось пройти очень трудный путь, чтобы достичь определённой техники.

Настоящее

«У любой сказки есть оборотная сторона. Это со стороны всё красиво и просто. Окружающие видят твою лёгкость, со стороны ты красиво выглядишь, ты быстра. Утром ты тренируешься, выполняешь специальные упражнения, выполняешь тренерские установки и делаешь все работы. А вечером ты зализываешь раны, которые не успевают заживать, потому что из-за бега протез натирает, ноющая боль не проходит, ты постоянно на обезболивающих…

Иногда тяжело надевать даже обычный протез, а не спортивный. Иногда приходишь домой, снимаешь и хочется выкинуть его в окно… берёшь костыли… А наследующее утро снова выходишь на дорожку, чтобы сделать свою работу и сделать её качественно.

Оно того стоит. Это понимаешь, когда видишь, что твои труды оцениваются на высоком уровне. Это классно».

Специализация Екатерины – спринт, она бегает 60 / 100 / 200/ 400 метров. По её словам, она  довольно неплохо выступает. Трепалина является семикратной чемпионкой РФ по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата – прим. R&R), она выполнила норматив МСМК (в списке резервистов в состав сборной России у девушки стоит КМС – прим. R&R).

Впрочем, спортсменка признаётся, что в душе она всё-таки марафонец, что всегда любила бегать длинные дистанции. Но на протезе это тяжеловато: нога быстро натирается, наколенник сваливается, да и в целом это очень больно.

«В один день можно пробежать несколько километров, на следующий можно просто лежать, потому что протез не наденется…»

Но в свой отпуск девушка всё-таки пробежала 10 км в рамках забега «Быстрее ветра» в Ульяновске. Осталась довольно, хотя и просидела пару дней дома после забега (мы писали про эту гонку, где Максим также принимал участие, они вместе с Катей её и пробежали – прим. R&R).

Будущее

«Моя мечта, даже не мечта, а желание – хочу стать участником и призёром Паралимпийских игр. Может быть даже чемпионом . Я к этому иду, работаю, через боль, кровь и слезы. Но я знаю, что я справлюсь, потому что я сильная».

, , , ,