Краткая и неполная история кроссовок от истоков до наших дней

Сложно точно определить, когда появились кроссовки, но известно, что уже в конце XVIII века существовала обувь на каучуковой подошве. При этом у этих «ботинок» нельзя было понять – где левый, а где правый…

XIX век: Почти самое начало

Примерно в 1892 году мир узнал, что такое кеды. «Американская Резиновая Компания» представила ботинки на резиновой подошве с матерчатым верхом. Но только в 1917 году, благодаря Маркусу Конверсу началось их массовое производство. Теперь мы знаем эти кеды под маркой Converse All-Stars.

Маркус Конверс, изобретатель кед

Маркус Конверс, изобретатель кед

В принципе, в 2017 году можно отмечать не только 100-летие революции, но и вековой юбилей кроссовок

На другом берегу Атлантики в 1895 году англичанин Джозеф Уильям Фостер изготовил первые шиповки, просто вбив в свои туфли маленькие гвоздики, — так появилась компания «J. ‘W. Foster & Co». Сейчас она известна под именем Reebok.

Как так вышло, что Фостер придумал шиповонную обувь? Все просто — во-первых, он был по профессии сапожником, а во-вторых, любил проводить время с беговым клубом Primrose Harriers из Болтона.

Участники бегового клуба Primrose Harriers, рубеж XIX-XX веков

Участники бегового клуба Primrose Harriers, рубеж XIX-XX веков

Несмотря на то, что даже в 1908 году вся спортивная обувь «J. ‘W. Foster & Sons» изготавливалась в ручную и по индивидуальному заказу, компания начала выпуск кроссовок для различных видов бега: для занятий в зале, для барьерного бега, для бега по пересеченной местности, для средних дистанций. К концу 1920-х — началу 1930-х годов компания стала ведущим производителем спортивной обуви Туманного Альбиона.

Чуть позже Фостер сделал и нешипованную обувь — так появились кроссовки.

Кстати, уже в 1905 году в Глазго был поставлен национальный рекорд Великобритании в беге на 10 миль. Альфред Шрабб пробежал эту дистанцию за 50 минут 40 секунд, на ногах у него были конечно же кроссовки Фостера.

Тем временем в США развивалась компания из Пенсильвании с берегов реки Сакони-Крик. Компания была основана в 1898 году четырьмя бизнесменами — Уильямом Доннойером, Томасом Леваном, Уолтером Снайдером и Бенджамином Рейдером.

Видимо, парни смекнули, на чём можно хорошо заработать — в 1896 году состоялся первый марафон, а в 1897 году прошёл первый забег в Бостоне.


При этом Saucony практически сразу сфокусировались на работе с профессиональными спортсменами.

К 1908 году компания производила на своем заводе 800 пар кроссовок в день — это очень много для того времени.


 

В 1910 году русский эмигрант Авраам Хайд, сапожник по профессии, открыл фабрику и магазин по продаже обуви в Кембридже, штат Массачусетс. Hyde Athletic Industries изначально занималась тапочками, но уже к 1930-м годам имела полноценную линейку спортивной обуви. Во время Второй мировой войны Хайд шил обувь для армии. В начале 1960-х, когда началась космическая гонка, Hyde Athletic Industries начала выпуск обуви для астронавтов NASA.

Работники фабрики Saucony, 1900-е годы

Работники фабрики Saucony, 1900-е годы

 

1968 год стал знаковым для компаний Saucony и Hyde Athletic Industries. Последняя поглотила пенсильванцев и перевезла все производство и штаб-квартиру под Бостон. Впрочем, популярный к тому времени бренд сохранили.

 

XX век: гонка «вооружений»

adidas_vs_puma

После окончания Первой мировой войны в Германии появилась «Обувная фабрика братьев Дасслер» (1920 год), которая из старых автомобильных покрышек и списанного обмундирования делала тапочки и ортопедическую обувь для реабилитации инвалидов. К 1925 году Рудольф и Адольф придумали футбольные бутсы, а в 1928 году братья получают патент на шиповки — на Олимпиаде в Амстердаме в том же году некоторые немецкие спортсмены уже выступали в обуви Дасслеров.

 

Удивительно, как убежденные арийцы и последователи НСДАП решились на беспрецедентный поступок — подарить пару своих шиповок Джесси Оуэнсу, чернокожему легкоатлету из США.

Четыре золотые медали и пять мировых рекордов на Олимпиаде 1936 года — таково достижение американца в обуви Dassler.

А братья Адольф и Рудольф удоcтоились личной неприязни Гитлера, а позже и конфискации фабрики для нужд немецкой армии во время Второй мировой войны.

Фабрика братьев Дасслер

Фабрика братьев Дасслер

 

В 1948 году после смерти отца братья Дасслер поссорились. Итогом стало разделение бизнеса и так мир получил бренды Adidas и Puma, конкурирующих между собой уже несколько десятков лет.

 

Первый громкий успех Адольфа и Adidas после разрыва с братом — победы Эмиля Запотека на Олимпиаде 1952 года. Чехословацкий бегун побеждает в Хельсинки сразу в трех беговых дисциплинах — в 5000 м, 10000 м и марафоне. Кстати, это достижение до сих пор никому не удалось превзойти.


 

В 1960-х годах большинство легкоатлетов выступают в обуви Adidas. В конце десятилетия компания патентует литую подошву из полиуретана — технология используется и в наши дни, причем не только немецким концерном.

 

Армин Хари финиширует в шиповках Puma, чтобы через несколько минут подняться на пьедестал за «золотом» в Adidas.

 

В тоже время Рудольф концентрируется на футболе и первое десятилетие Puma занималась выпуском бутс. Впрочем, уже на Олимпиаде 1960 года в Риме «стометровку» покорили в шиповках от Puma.

Однако немецкий спринтер Армин Хари хотел заработать на контрактах с обоими братьями, поэтому на церемонию награждения пришел в шиповках Adidas. Ситуация взбесила обоих Дасслеров, а бегун остался с носом, хоть и с двумя золотыми медалями (вторую получил за эстафету 4 х 100 м).

 

Кстати, Puma первым из производителей обуви начала использовать при создании обуви вулканизацию — когда каучук превращается в резину, если говорить просто. Это произошло в 1960-х годах. В дальнейшем компания представила довольно много интересных инноваций в спортивной обуви, например, шнуровку DISC SYSTEM.

Сегодня компания серьезно развивает беговой сегмент, а локомотивом здесь является непревзойденный ямайский спринтер Усейн Болт, имеющий пожизненный контракт с брендом (он получает примерно 10 млн долларов ежегодно).

Самый быстрый человек планеты — Усейн Болт успел перед «золотым» финишем на стометровке улыбнуться фотографу, Рио-2012

 

Между тем, в 1960 году олимпийский марафон выиграл эфиопский стайер Абебе Бикила. И пробежал он его босиком.

 

Магазин Blue Ribbon Sports в Портленде, штат Орегон

Магазин Blue Ribbon Sports в Портленде, штат Орегон

 

Однако стоит вернуться в 1960-е в США.

Здесь, в штате Орегон на побережье Тихого океана рождается компания Blue Ribbon Sports, которая занимается продажей японских кроссовок на американском рынке. Но вскоре Фил Найт вместе с Биллом Бауэрманом начали работать на собственной обувью — так в 1971 году появились кроссовки с «вафельной» подошвой. И в том же году компания была переименована и теперь известна как Nike.

Наверное, именно благодаря Nike сегодня бегает большинство людей в мире. Их обувь дала возможность заниматься спортом миллионам.

Кстати, покупали основатели Nike кроссовки у компании Onitsuka Tiger, которая работала на японском рынке с 1949 года. Бизнес Кихатиро Оницуки рос и в 1977 году разросшаяся компания была переименована в ASICS (в названии заложена аббревиатура от латинского афоризма «Anima sano in corpore sano» — «В здоровом теле здоровый дух»).

Сегодня корпорация занимает 5-е место среди крупнейших производителей беговой обуви в мире.

В Стране восходящего солнца у мистера Оницуки был конкурент в лице братьев Ридзо и Рихати Мидзуно. Эти предприимчивые бизнесмены открыли свой спортивный магазин еще в 1906 году. Они продавали западные товары, такие как экипировку для бейсболистов. Mizuno Shop быстро развивался и уже в 1913 году братья открыли собственное производство. Не обратить внимание на бегунов Mizuno просто не смогли. Однако ориентировалась компания на профессиональных спортсменов, Mizuno даже стала официальным поставщиком экипировки для Олимпиады-80 в СССР.

Опять же в 1960-м году компания из Бостона (ну где еще могли появляться производители беговой обуви, как не в столице марафонского бега?) New Balance представила кроссовки «Trackster» с уникальной «пульсирующей» подошвой, при этом обувь была разной ширины.

Это был подлинный успех для компании, основанной в 1906 году и специализировавшейся в основном на производстве супинаторов. С этого момента New Balance стал ассоциироваться с бегом — в их кроссовках бегали команды средних школ, колледжей и университетов. Также к бренду присмотрелись и участники Бостонского марафона.

Интересно, что компания Brooks Sport начала производить беговую обувь только в 1970-х годах. Изначально компания, появившаяся в 1914 году как скромный семейный бизнес, занималась выпуском обуви для купания. В 1930-е появилась обувь для футбола, баскетбола, бейсбола и других командных видов спорта.

Brooks стали первопроходцами в использовании EVA — этиленвинилацетата, специальной пены — для создания подошвы, которая отлично амортизировала ударную нагрузку.

Дальнейшее развитие и инновации позволили компании закрепиться на рынке и создавать обувь для бегунов разного уровня подготовки, в том числе и для ультрамарафонцев.

Кстати, Скотт Джурек бегает в Brooks.

 

1970-1980-е — это вообще такая эпоха улучшательства. Производители только и делали, что усовершенствовали кроссовки, вставляя в них воздушные подушки, гелевые вставки, системы поддержки и тому подобное. Это например, система поддержки стопы Torsion от Adidas (1988) или технология подгонки кроссовка по ноге Pump от Reebok (1989).

 

XXI век: назад в будущее

 

nike03

В какой-то момент рынок беговой обуви перевернулся. Здесь уже были крутые игроки, отличные кроссовки и уникальные технологии. Среди бегунов стал популярен естественный бег — проще говоря, они хотели кроссовки попроще, без наворотов. И им их начали предлагать — кроссовки с учетом требований к минималистичному бегу появились практически у всех производителей.

На волне популярности минимализма появилось множество производителей, в том числе Vivobarefoot и Xero Shoes (предлагают практически шлепанцы для бега). Все говорили о естественности, возвращению к истокам…

Не в последнюю очередь в популяризации босоногого бега сыграла книга Кристофера Макдугла «Рожденный бежать». Большая и классная история про Кабальо Бланко — увлеченного бегуна, устроившего забег с участием лучших ультрамарафонцев и мексиканских индейцев тараумара, которые знамениты своими почти не прекращающимися гонками в Медном Каньоне.

Впрочем, бегают индейцы не босиком, а самодельных сандалиях из кусков автомобильных покрышек. Но ведь и это не кроссовки, правда?

А в 2005 году на рынке появилась обувь FiveFingers от итальянского бренда Vibram, специализировавшегося с 1937 года на обуви для альпинизма. И тут сразу все ринулись бегать босиком и в минималистичной обуви, поэтому корпорации начали предлагать собственные разработки — как Nike Free, например.

 

Минималистичные кроссовки FiveFingers с подошвой 7,5 мм

Минималистичные кроссовки FiveFingers с подошвой 7,5 мм

С 2000-х мир начинает становится все более цифровым — скорости развития компьютеров и мобильных гаджетов пугают, того и гляди появится «Скайнет» и мир показанный в «Терминаторе» станет реальностью. Но, к счастью, пока предсказания Джеймса Кэмерона не сбылись. В то же время наша жизнь стала немыслимой без digital.

CEO Nike Марк Паркер и глава Apple Стив Джобс  презентуют Nike+iPod, 2006 год

CEO Nike Марк Паркер и глава Apple Стив Джобс презентуют Nike+iPod, 2006 год

В 2006 году появилась система Nike+, позволяющая бегунам, отслеживать свои пробежки с помощью датчика в кроссовках. И тут началась новая эра, потому что беговой бум разразился вновь.

Началась эра digital-бега — появлялись все новые и новые трекеры, направленные на привлечение в ряды бегунов «молодых и зеленых». Все больше и больше стало появляться на пробежках людей с плеерами и телефонами. Популярность набирает движение паркраннеров, все больше и больше людей участвуют в марафонах…

Кстати, «умные кроссовки» уже были представлены миру в 1986 году. Это были Adidas Micropacer — модель со встроенным микропроцессором, который активировался во время бега сенсором в районе большого пальца левой ноги, считал пройденное расстояние и время пробежки, а также рассчитывал потраченные калории. Ничего не напоминает?

Не отстала в плане компьютеризации кроссовок и Puma, вечный конкурент Adidas, — в том же 1986 году компания представила Puma RS Computer. Они умели все то же самое, но при этом еще и подключались к компьютеру Apple II! Хотя дизайн кроссовок, конечно, подкачал, электронная начинка была вынесена на странную «корму» вше пятки. Прожили они всего один сезон, в отличие от конкурента, который продержался до конца 2000-х.

Если вы думаете, что все игроки на рынке появились в начале ХХ века, то вы ошибаетесь. Примеры рождения брендов есть и в нашем начавшемся столетии. Вот несколько из них.


В 2003 году появилась компания Inov-8, основанная Уэйном Эди. Менее десятка лет потребовалось производителю, чтобы завоевать признание у бегунов. При этом Inov-8 специализируется на обуви повышенной проходимости.


В этом же году в Китает запустился бренд 361° — за несколько лет стал лидером в азиатском регионе, не столько благодаря низким ценам, сколько технологиям. Кроме того, китайцы стали спонсорами Азиатских игр, а с недавнего времени поддерживают и Олимпийские игры.


В американском Боулдере в 2007 году появилась компания Newton Running, пропагандирующая естественный бег.


В 2009 году появилась компания Altra. Годен Харпер, Брайан Бекстид и Джереми Хоулетт решили разрабатывать анатомически удобную обувь с нулевым перепадом между носком и пяткой. О популярности говорит и признание бегунов — компания входила в 10-ку крупнейших производителей беговой обуви и являлась четвертой на рынке трейлранинга (данные Herald Journal за 2015 год).

Жан-Люк Диар рассказывает про кроссовки HOKA ONE ONE

Жан-Люк Диар рассказывает про кроссовки HOKA ONE ONE

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что самый яркий бренд из появившихся в прошлом десятилетии — это HOKA ONE ONE. Образован он был ультрамарафонцами и бывшими топ-менеджерами компании Salomon Николосом Мерму и Жан-Люком Диаром.

В 2009 году они решили переизобрести кроссовки заново. И у них получилось. Можно сказать, что Мерму и Диар совместили преимущества колес горного велосипеда и горных лыж в своем первом прототипе. Всем, кому они показывали уже готовые образцы своих кроссовок, удивлялись внешней громоздкости и при этом необычайной легкости обуви. Не зря слоганом компании стала фраза «Время летать» (“Time to fly”) – благодаря кроссовкам HOKA спортсмены могли бежать дольше, дальше и быстрее.

В общем, HOKA создала уникальную обувь для бега, которой вот уже несколько лет с удовольствием пользуются бегуны-любители и профессионалы-ультрамарафонцы со всего мира.

На сегодняшний день HOKA ONE ONE является одним из самых быстрорастущих брендов среди производителей спортивной обуви.

С 2017 года кроссовки HOKA ONE ONE официально можно купить в России. Это стало возможным благодаря компании Yuma, которая привезла бренд в нашу страну. 

?: в чем мы будем бегать через 100 лет

 

В последние годы производители радуют нас технолологичными и экологичными новинками.

New Balance печатает кроссовки на 3D-принтерах, делает свою обувь практически невесомой — есть модели весом в 3 унции, это всего 85 грамм.

Nike выпускает самозашнуровывающиеся кроссовки как у Марти Макфлая в фильме «Назад в будущее».

А Adidas использует для своей обуви пластик, собранный в океане

Что будет дальше?

Журнал Runner’s Worls предполагает, что уже в 2044 году кроссовки будут делать полностью из органических материалов…

Окей, поживем — увидим. А заодно, примерим и побегаем.