run & roll представляет
Suunto Trainer Wrist HR
Большой тест-драйв мультиспортивных часов
Владимир Болотин
испытатель
Алексей Бурло
съёмка в студии
Мне всегда нравились часы как аксессуар - во-первых, красиво, во-вторых, полезно. Ещё в школе у меня были часы Montana с 15-ю мелодиями, но у меня их подрезал одноклассник, красиво, на уроке музыки… Потом были и "Командирские", и G-Shock, затем снова - классика на кварце, и вот настал момент, когда вокруг все часы стали вдруг "умными".
Мои первые беговые часы - Suunto Ambit 2. Выбирал, как говорится, сердцем - взял по акции и за небольшие деньги. Взял и не прогадал. Я был доволен всем: и автономной работой, и безумным количеством вариантов занятий, и возможностью настройки под себя во всех мелочах, выбору дополнительных приложений, и даже сервису movescount.com с его запутанным интерфейсом и необходимости подключать часы к компбютеру, чтобы скинуть пробежки.

Я спокойно отношусь к разным брендам, могу пользоваться смартфонами на разных операционках и работать на компьютерах с любой платформой. Поэтому стараюсь не замечать всех холиваров относительно того, какие же часы лучше для бега. Мне и сейчас по душе Suunto, хотя я пользуюсь хронометром другой марки. Но когда появился шанс попробовать новое поколение часов от финской компании, я согласился не раздумывая.

Итак, сегодня у нас рассказ про Suunto Spartan Trainer Wrist HR.
Дизайн и внешний вид
Часы выполнены из качественных материалов, используется прочный пластик (полиамид, армированный стекловолокном), сталь, минеральный хрусталь и гипоалергенный силикон для ремешка.

Очень удивился тому, что модель Spartan Trainer Wrist HR значительно меньше моих постоянных часов и даже моих вторых "амбитов".

Порадовало, что модуль GPS стал значительно компактнее - в предыдущих моделях он создавал некоторое неудобство и делал внешний вид часов несколько отталкивающим: казалось, что часы с бородой.

Особенной проблемой была ситуация с ремешком, который не разгибался и часы можно было положить либо на бок, либо циферблатом вниз. И эта модель унаследовала этот некритичный недостаток.
Размеры: слева - Spartan Trainer Wrist HR, справа - семейство Ambit.
Функциональных кнопок по-прежнему пять. Перестроиться на них получается не сразу, но постепенно привыкаешь и нажимаешь без ошибок. Единственный минус - тугой ход у кнопок, порой приходилось прикладывать усилие, чтобы нажатие произошло.

У этих "спартанов" цветной экран 218 x 218 пикселей, но он не сенсорный - было бы кстати: удобно во время занятий и гонок тыкать в дисплей, а также можно было бы отказаться от кнопок и упростить навигацию. (В более старших моделях это уже реализовано - например, в Spartan Sport.)
~
Начинка
Внутри всё самое необходимое - датчик GPS, альтиметр, возможность записи треков, множество встроенных видов спорта с возможностью индивидуальной настройки…

И самое главное - это встроенный датчик ЧСС Suunto Smart Sensor, позволяющий отслеживать пульс в режиме 24/7 в том числе во сне.

Из удобства - возможность настраивать интервальные тренировки прямо в часах. Помнится, владельцы Suunto паниковали из-за того, что "из коробки" в "амбитах" нет интервалов и их приходилось настраивать, пользуясь сайтом и бубном (на самом деле звучит только страшно, но на практике ничего сложного). Ещё одно преимущество интервалов Suunto в том, что не надо завершать основную тренировку, а включить их в процессе.
Кстати, для Spartan нужно уже другое приложение для синхронизации с компьютером - привычный для "амбитов" Moveslink не подходит, нужен Suuntolink. Впрочем, можно только порадоваться, что начиная с Ambit 3 часы можно синхронизировать и настраивать (не полностью, но хоть что-то) через мобильное приложение.
~
Пульсометр
По поводу тренировок у меня претензий к часам нет. Тут все работает как часы (вот такой во каламбур): нажал на кнопку и побежал.

Другое дело пульсометр. Он снимает пульс с запястья, а значит часы должны быть надеты на руку плотно. В зимний период это довольно серьезная проблема - под курткой не отследишь ни пульс, ни темп, а на куртке - останешься без пульса.
Встроенный в часы пульсометр - это такая палка о двух концах: вроде удобно, но почему-то привирает
Вообще, встроенный в часы пульсометр - это такая палка о двух концах. С одной стороны очень удобно мониторить частоту серцебиения и подходит для тех, кто не любит ремни на груди (или кому они малы/велики/натирают). А с другой - работает неточно и завышает значения. Это проблема не конкретно Suunto, это пока общая проблема всех оптических датчиков для снятия пульса.

То, что пульс выше нормы - это видно невооруженным глазом, особенно, когда знаешь свои пульсовые зоны и темп в них. А уж когда надеваешь нагрудник и вторые часы - разница налицо. Но ещё раз, проблема в оптике, решается добавлением нагрудного датчика.
Михаил Камионский,
бегун-любитель из команды RRUNS:
Оптический датчик на запястье хорошо снимает пульс - нет никаких внезапных скачков, а сама динамика измерений соответствует субъективным ощущениям (то есть не было ситуации, какая случалась с другим устройством, когда при скоростном подъеме в гору датчик показывает пульс 47, а ты предполагаешь, что там должно быть 247, потому что четко понимаешь, что еще немного, и твой бег закончится навсегда).
Проверка датчика была в неравных условиях - Миша бегал при хорошей плюсовой температуре, а вот я - уже при минусовой. Допускаю, что на работоспособность и точность измерения погодные условия оказывают некоторое воздействие.
~
Батарейка
Чтобы испытать батарейку "спартанов" по полной программе, требовалось очень серьезное испытание. И оно нашлось. Правда, проводил его не я, потому что моей батарейки бы на такое приключение точно не хватило бы.

Работа батареи в режиме часов должна продолжаться 14 дней. Так заявляет производитель. Но понятное дело, беговые часы так не используются владельцами. А вот в режиме тренировки с работающим приемником GPS обещается 10 / 16 / 30 ч в зависимости от выбранного режима записи - лучшая, хорошая, нормальная.

Как обстоят дела на самом деле? Слово двум ультрабегунам - Михаилу и Никите, которые отправились тестировать самую длинную дистанцию на Маркотх и прихватили с собой Spartan Trainer Wrist HR.
@nikitalevchenko / instagram
Михаил Камионский,
бегун-любитель из команды RRUNS:
Дизайн и хороший пульсометр не имеют никакого значения, когда твои часы разряжены. Я оказался именно в таком положении во время первого с ними знакомства. Началось оно сразу в боевом режиме - с теста трассы на 109 км забега Markotkh Trail. В нашем с напарником исполнении она получилась еще больше - протяженностью 118 км с 5 км набора высоты.

Закончить такой маршрут за 13 часов, которые удалось "вытащить" из часов, оказалось невозможным, и мы бы остались одни в горах без связи и навигации, если бы не имели с собой дублирующих устройств.

Не знаю, возможно ли заряжать часы от портативной зарядки и одновременно продолжать пользоваться картой маршрута и видеть все параметры своего движения в реальном времени. Сам я такой вариант не рассматриваю и предполагаю, что вряд ли кто-то сознательно выберет для себя часы, зная, что ему придется регулярно заряжать их прямо во время гонки.
Никита Левченко,
бегун-любитель из оманды RRUNS:
На мой взгляд, Spartan Trainer Wrist HR - хороший вариант для тех, кто уже перерос шоссейные марафоны, хочет разнообразить свои беговые путешествия трейлами.

Но при включенном пульсометре, подсветке и вибрации, с короткой записью трека, их может хватить на трейл уровня Маркотх 53 км или на 8-10 часов бега.

При этом оба ультрабегуна сходятся во мнении, что часы подойдут тем, кто бегает шоссейные забеги, кому важно следить за пульсом - тех кого можно назвать продвинутым любителем. Впрочем, они подойдут и трейлраннерам, но на дистанциях, где не требуется быть в движении более 10-12 часов.

В итоге мы получаем очень хорошие часы. Suunto Spartan Trainer Wrist HR рассчитаны на широкий круг потребителей. Они порадуют стильным внешним видом (подойдут и под спортивный стиль и на повседневку), эргономичным дизайном и большим набором физических активностей (греблей уже не удивишь никого, а вот чирлидингом - запросто). Из существенных минусов - субъективно - измерения пульсометра и живучесть батарейки.

Стоимость также порадует - средняя цена согласно Яндекс.Маркет составляет 23 тысячи рублей.