Триатлон и «Роснефть»: Успешный кейс создания корпоративной команды

В ноябре 2014 года в корпорации «Роснефть» начала свое действие Программа «Живите дольше!», направленная на укрепление здоровья сотрудников и пропаганду активного образа жизни. Была сделана рассылка по всем офисам и дочерним компаниям по всей стране. И уже через месяц состоялась первая  встреча любителей  триатлона.


С чего всё началось

Инициатором встречи был Александр Черных, основатель и идейный вдохновитель будущей Rosneft Triathlon Team. У Александра были за плечами несколько марафонов и полужелезная дистанция по триатлону.

У Александра была готовая идея по созданию любительской команды по триатлону, а также был подготовлен список возможных стартов на 2015 год. Оставалось только зажечь людей и привлечь их к занятию триатлоном.

— Я чётко понимал, что развитие триатлона в России в 2014 году возможно лишь за счёт личной инициативы и активных единомышленников, способных вовлечь в тренировочный процесс других людей. Тем не менее я всё же решился создать команду, — вспоминает Черных.

Первую командную форму с нанесением на нее названия и логотипа компании каждый покупал за свои деньги

Виталий Карамов


К воплощению идеи

Александр начал действовать, определив, каких людей внутри «Роснефти» нужно заинтересовать и вовлечь, чтобы процесс  организации команды прошёл как можно быстрее. Были организованы неформальные встречи после окончания рабочего дня, сперва они проходили в московских офисах компании. Александр пытался искать сторонников и играть по их правилам, а не пытался переформатировать их отношение к делу. Наверное, именно благодаря такому подходу, считает Черных, никаких особых сложностей с формированием команды не возникло. После этого можно было ставить и амбициозные спортивные цели.

В самом начале к команде присоединились 17 человек, были организованы группы под различные цели: марафон, плавание, триатлон. Был составлен план соревнований – целей. На момент образования команды средний возраст участника составлял 31 год; самый молодой участник – 23 года, самый опытный – 43 года. В команде было всего две девушки.

Когда первоначальная цель была достигнута — костяк команды был сформирован, — мы решили сконцентрироваться на подготовке к своим первым серьёзным стартам. К «полужелезной» и «железной» дистанциям, — отмечает Александр.

По его словам, алгоритм выглядит так: ставь перед собой амбициозную цель, находи инструменты для её достижения и каждый день делай что-нибудь для того, чтобы реализовать задуманное.

Получай удовольствие от того, что цель достигнута, и от осознания собственных возможностей. Ты на самом деле можешь больше. Ты можешь всё, считает Черных. 


Сами с усами

Для тренировок была организована совместная аренда спортивных сооружений, групповые занятия с тренером международного класса, а также профессиональное составление плана тренировок на спортивный сезон.

Поскольку для большинства сотрудников это было новым увлечением, то соответствующего спортивного инвентаря не было. С бегом и плаванием в бассейне проблем не было — у всех были кроссовки и плавки.  Основная сложность состояла в том, чтобы приобрести велосипед, велоэкипировку, гидрокостюм, стартовый костюм и различные гаджеты, которые делают тренировки эффективнее.

Даже разобраться в том, где и что лучше купить, было не простым делом. Советами в этих вопросах молодой команде сильно помогли тренеры из ЦПС «Темп», которые проводили групповые тренировки, а также готовили планы тренировок для многих из нашей команды.

Алгоритм выглядит так: ставь перед собой амбициозную цель, находи инструменты для её достижения и каждый день делай что-нибудь для реализации задуманного

Александр Черных

— Многие, кто был не в команде, думали, что компания оплачивает нам тренеров, расходы на аренду спортивных сооружений и прочие расходы, связанные с триатлоном. Но в самом начале никакие расходы нам не компенсировали. Первую командную форму с нанесением на нее названия и логотипа каждый покупал за свои деньги, — вспоминает капитан Rosneft Triathlon Team  Виталий Карамов.

Виталий Карамов

Виталий Карамов


Когда заметили

На первых порах компания помогала инициативным сотрудникам с информационными ресурсами: была возможность сделать рассылку по всем коллегам, опубликовать новость на интернет-портале и опубликовать статью про команду в корпоративную газету. Также для проведения мотивационных встреч компания предоставляли аудиторию в офисе.

В команде сразу оказались отличные спортсмены-любители по бегу, плаванию и велоспорту. Это позволило собрать сильную эстафетную команду и занять первое место на олимпийской дистанции в июне 2015 года в Бронницах. В составе команды были Сергей Елисеев (плавание), Кирилл Сатуров (велоэтап) и Руслан Емельханов (бег). Это стало одним из первых серьезных достижений команды.

Также были индивидуальные призовые места на различных стартах. Тогда стало понятно, что команда может бороться за высокие места. Это было отличной мотивацией для активного развития команды.

И как раз после первых побед команду презентовали руководству компании и попросили помочь возместить расходы участникам команды на перелет и проживание на следующий старт 2015 года в Сочи. Идею поддержали.

С бегом и плаванием проблем не было — у всех были кроссовки и плавки. Основная сложность состояла в том, чтобы приобрести велосипед и велоэкипировку

Дальше команда «Роснефти» становилась всё больше. Если в 2015 году в Сочи поехало 15 человек из московских офисов, в 2016 году на старт вышло уже 18 человек в Сочи, а в 2017 году – компанию представляли 37 сотрудников из девяти городов, от Москвы до Комсомольска-на-Амуре.

— По мере увеличения команды всё тяжелее становится управлять ею, поскольку в ней много людей разных характеров и типов личности. Вопросы по развитию команды ложатся на капитана и инициативную группу, костяк команды, это порядка 7-10 человек. На мой взгляд, нужно создать необходимые условия для развития команды. Это и наличие спортивных целей на сезон, и проведение групповых тренировок, и возможности общения в социальных сетях, и обмен опытом, — отмечает Виталий Карамов.

_LEB0937

 

Мы попросили участников команды рассказать, как им удается совмещать личную и семейную жизнь с работой, тренировками и участием в соревнованиях.


Олег Ан: 

Как я совмещаю тренировки, старты и работу? Это не сложно! Во-первых, опровергну заблуждение, что тренировки отнимают кучу времени и их невозможно вписать в плотный рабочий ритм. Но никто не задумывается о том, что тренировки вносят абсолютный порядок в планирование времени. Отсекают лишнее и дают заряд энергии. Конечно при подводке к старту интенсивность растет и значимость возрастает, работа отходит на второй план, но таких событий не много в году. Например, подготовка к Ironmanможет отнять 2-3 месяца перед стартом. Работа и семья пострадают, но лучше вам рассказать им как есть и заручится поддержкой, чем пытаться все успеть, недосыпать, перерабатывать и как следствие показать плохой результат.

Сами старты, особенно локальные, много времени не отнимают. Всегда проходят удобно на выходных. Хороший шанс выехать всей семьей, организаторы уделяют много внимания комфортному пребыванию зрителей.  А так называемые «старты года» можно спланировать на период отпуска.

Валерий Анников:

Как-то сложилось, что внутри команды у нас есть своя неформальная конкуренция. Порядка десяти человек так или иначе борются за место лидера по количеству километров, которые мы пробегает за неделю, время прохождения полной дистанции Ironman или половинки, месту в рейтинге tristats.ru и т.д. Меня лично внутри команды мотивируют такие спортсмены как Олег Ан, поэтому «приходится» после работы поздним вечером идти тренироваться, бегать, плавать, крутить станок. Иногда приходится находить время на тренировки и в выходной день.

Сергей Елисеев:

Сочетаю тренировки с работой и семейной жизнью за счет сна. В будни встаю в 5:30-6:00 утра и до работы тренируюсь. «Длинные» планирую на один из выходных. Время после работы и один из выходных дней стараюсь полностью проводить с семьей. С основными стартами определяюсь сильно заранее, чтобы иметь возможность подвестись к ним в максимальной форме, на сезон выбираю два-три. Стартовать каждую неделю — это не про меня, ресурсов внутренних и внешних столько нет.

Сергей Комлев:

Я работаю вахтой, месяц работы, месяц дома. И на вахте бегать и заниматься любой физической активностью запрещено. Есть только небольшой зал со штангой и гантелями, и велотренажер — вот после смены и кручу, и то на него очередь, кто успел, называется. А дома между вахтами, всегда с радостью тренируюсь и соревнуюсь, но форма падает за вахту и результаты соответствующие, и много стартов пропускать приходится, к сожалению, попадают на вахты.

rosneft_full

 

Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.