Монолог организатора полумарафона

Мы в R&R знакомы со многими организаторами забегов — они делают разные старты, но безусловно отличные с точки зрения проведения. Да, случаются казусы, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Организация забега, внутренняя кухня, и всё, что скрыто за «фасадом», за одним-двумя днями самого мероприятия — это титанический труд. И о нём часто забывают, забывают именно участники, ради которых большинство и работает.

Удивительно, что часто об этой работе нам удается узнать не так много, только некоторые сухие факты. Но сегодня у нас совершенно другая история. Это эмоциональный рассказ про организацию полумарафона, который разменяет в этом году четырехлетие. 

История про «Тушинский подъем» из первых рук — от директора забега Михаила Нагорного. 


 

Действительно, может со стороны показаться, что работа по организации забега представляет собой череду радостных и приятных мероприятий. Но прежде всего, это большой стресс, с которым приходится жить несколько месяцев, пока длится основная фаза подготовки. Открыв регистрацию и получив первый отклик со стороны будущих участников, ты понимаешь, что обратной дороги нет, на тебя надеются и в тебя верят.

Особенность нашей команды организаторов в том, что у всех нас есть основная работа, которая ни у кого не связана с миром спорта и бега. Вся основная подготовка к забегу, даже все утренние посты в социальных сетях, готовятся ночью или на рассвете, как и эта заметка. При этом мы готовы, что участники будут предъявлять к нам требования наравне с крупнейшими федеральными забегами, над которыми работает целый штат специалистов.

Михаил Нагорный, директор полумарафона «Тушинский подъем», 2016 год / facebook.com

Самая большая мечта – чтобы какой-нибудь важный чиновник позвонил с вопросом «Чем мы можем помочь?»

Но не физическая усталость является самой главной проблемой, самое сложное – это постоянная необходимость доказывать всем вокруг, что забег действительно нужен. К сожалению, у нас не такая богатая история – забегу всего четвертый год, он имеет статус «всего лишь» районного мероприятия, хоть мы и являемся одним из крупнейших полумарафоном Москвы и стараемся по качеству организационной работы равняться на лучшие российские и мировые примеры.

Самая большая мечта – чтобы какой-нибудь важный чиновник позвонил с вопросом «Чем мы можем помочь?», но пока она видится невыполнимой. И партнёрам, и администрации парка, и местным властям нам нужно многократно и постоянно доказывать необходимость нашего мероприятия, убеждать, выпрашивать помощь и поддержку. Без помощи со стороны, на одни стартовые взносы забег на высоком уровне провести невозможно, всё это рождает ощущение зависимости и отсутствия полного контроля над ситуацией.

Были ли мысли прекратить заниматься проведением старта? Да, сильнее всего это желание было после второго забега, но потом мы открыли регистрацию на третий полумарафон и всё как-то само собой завертелось. Сейчас таких мыслей уже нет, есть огромное желание исправить прошлогодние ошибки и шероховатости.


 


Что вдохновляет в те моменты, когда что-то не получается? Лично я стараюсь вернуться в памяти к одной из трёх картин, которые в своё время вызвали просто бурю положительных эмоций.


 

Вспоминается самый наш первый забег, во время которого я дежурил на дальнем участке трассы и с возвышения мне открылась картина бесконечной (как тогда казалось) вереницы бегунов. Для тушинского парка это было тогда уникальное событие – три года назад еще не так часто можно было у нас встретить на улицах бегающих людей. Мысль о том, что все эти люди, среди которых огромное количество друзей, пришли сюда по нашему приглашению и сейчас бегут по тем дорожкам, по которым чаще всего мы бегали в полном одиночестве, была чрезвычайно приятна. Я иногда возвращаюсь мысленно в тот момент и понимаю, что это было состояние огромного счастья, которое не так часто удаётся пережить в нашей жизни.

Второе радостное потрясение произошло накануне третьего забега, когда к 8 утра в воскресный день к нам пришло на помощь около ста волонтёров. Это был первый год, когда координацией волонтёров у нас занимался специальный человек и результат не заставил себя долго ждать. К тому, что бегуны привыкли приезжать на забеги, мы все уже привыкли, но то, что десятки людей собрались в ранний час в свой законный выходной, чтобы добровольно помочь забегу, было очень удивительно. Стало понятно, что это мероприятие действительно нужно людям, многие готовы ради нашей поддержки отказаться даже от утреннего воскресного сна.

Третий случай, чрезвычайно меня окрыливший, произошел совсем недавно: нам позвонил 67-летний ветеран из маленького городка Калужской области. Он инвалид по зрению и поэтому не может пользоваться интернетом, о нашем забеге узнал от друзей. Ему сказали, что забег хороший и он спрашивал о возможности зарегистрироваться, при этом сам полон сил, активно бегает и ходит на лыжах. Нас очень поразила эта энергия, очень хочется в этом возрасте сохранить такое же отношение к жизни. Конечно же мы подарили ему слот, чем очень его обрадовали. А ещё больше обрадовались сами – ведь есть люди, для которых наш забег – это настоящее приключение, вызов, они его ждут и готовятся, и мы будем очень стараться, чтобы они остались довольными и после старта. 

Организация забега — это прежде всего, это большой стресс, с которым приходится жить несколько месяцев

 


Наверное, это самые яркие вдохновляющие моменты, о которых я вспоминаю в минуты уныния. Но конечно же в забегах есть ещё очень много радостного: это и друзья, которые во множестве собираются в этот день в парке, и благодарность финишеров, и приятные отзывы в социальных сетях.

Риторический вопрос: стоят ли эти моменты счастья и удовольствия тех месяцев напряженного ежевечернего труда? Каждый решает этот вопрос для себя по-своему. Мы верим, что своими действиями мы даём импульс правильному увлечению бегом и здоровым образом жизни нашим соседям, жителям нашего района и всем гостям забега. Очень хочется, чтобы наши дети гуляли в парке, наполненном позитивными и спортивными людьми, чтобы они общались и росли среди таких людей – ради этого стоит работать и терпеть все моменты отчаяния и депрессии, которые неизбежно встречаются при организации большого старта без больших ресурсов.

 

Парк «Северное Тушино»

Подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» в музее ВМФ в парке «Северное Тушино» / facebook.com

 


Пользуясь случаем, напоминаю о том, что IV «Тушинский подъём» состоится утром 18 июня, в парке «Северное Тушино» (г. Москва, метро «Сходненская»). Старт будет дан от центрально площади музея военно-морского флота, где находится единственная в Москве подводная лодка-музей – она является главным символом нашего забега.

Особое внимание обращу на формат эстафетной гонки, когда полумарафонская дистанция преодолевается командой из трёх человек: каждый пробегает 7 км, что является вполне посильной дистанцией для любого, кто хотя бы начал регулярно бегать. При этом каждый финишер эстафеты обязательно получает медаль, обеспечивается питанием, а также подарками от партнёров и организаторов. Будем рады видеть вас 18 июня в тушинском парке!

Немного о забеге «Тушинский подъём»

Трасса представляет собой 3 круга по 7 км и по праву считается одной из самых интересных и живописных в столице!

Вам предстоит стартовать возле настоящей подводной лодки, пробежать по лазурному побережью канала им. Москвы, насладиться видами на северный речной порт, погреться на песчаном пляже, окунуться в тень старинного яблоневого сада, попасть в настоящие беличьи угодья, послушать шум величественного МКАДа, и, конечно, ощутить всю прелесть знаменитых тушинских подъёмов.

Можно выбрать для участия одну из двух дистанций:

  • основную — полумарафон 21.1 км
  • или 7 км в составе эстафетной команды из 3 человек

Покрытие трассы очень порадует Ваши суставы: на 70% — это прорезиненная дорожка или грунт. Остальной маршрут будет проходить по идеально ровному новому эко-асфальту (20%) и легендарной московской плитке (10%, без неё, увы, никуда).

 

Регистрации уже входит в завершающую стадию на сайте http://www.tushino21.com/


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на страницу в Facebook. Кстати, у нас есть еженедельная рассылка.