Главная Спорт Бег ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как GRUT 2017 сделал из меня ультрамарфонца

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как GRUT 2017 сделал из меня ультрамарфонца

Рефлексия после 50 км на Golden Ring Ultra Trail 2017

Мы уехали в Суздаль ещё в пятницу утром — чтобы без спешки и субботних пробок. Поселились мы в 2,5 км от места старта Golden Ring Ultra Trail. Гуляли и отдыхали, а в субботу в планах было посещение экспо, получение номеров, потусить с беговыми товарищами, паста-пати и отдых перед стартом. Кроме того, я попутно пытался вести онлайн всего нашего путешествия.

И в какой-то момент всё пошло не по плану…  Это было уже в воскресенье.

Старт на моей дистанции – Т50 – был в 5:30. Катя на тридцатке стартовала позже на два часа. С вечера мы собрали все необходимое, я подготовил завтрак, вызвал такси и завел будильник на 4:00. Легли мы рано – вместе с младшим ребенком, но мне всю ночь не спалось. Наверное, волновался, всё-таки первая ультра.

На старте я был рано, только-только начали подтягиваться соточники. Встретились с бандой из RRUNS – шестеро как раз бежали Т100. Всех 390 участников на дистанцию мы проводили в 5:00 (это, кстати, рекорд России – GRUT получил сертификат от дяденьки в костюме, который очень странно смотрелся в поле среди бегунов в полной экипировке). И вот как-то незаметно подошло время и нам бежать.

План у меня был простой – не спешить, бежать по 6:00-6:30 и попробовать уложиться в  пять с половиной часов. Это, кончено, было очень оптимистично. Особенно учитывая прошлогодний опыт, когда недостаток подготовки сказался на результате. В этот раз я по ощущениям был готов лучше. Но на всякий случай был запасной план – успеть за 6 часов с хвостиком.

Всё началось хорошо. Мы бежали по городу вместе с Людой и Настей, девушки – признаюсь, компания приятная (учитывая, что в прошлом году я бежал в одиночку всю дистанцию). До первого ПП мы добежали только с Настей, потому что Люда умчалась вперёд. Настю я обогнал на каскадах – это несколько оврагов на маршруте, где-то после 13 км.

Наверно, это было зря, что я оторвался и убежал вперёд. Правда, на трассе я об это совершенно не думал. Бежалось хорошо. Вот первый брод — воды значительно больше, чем в прошлом году. Она прохладная, приятно освежила. Вот второй брод — тут и вовсе пришлось снять рюкзак, чтобы не намочить электронику, которая не любит воду и запасные вещи. В кроссовках похлюпывало, чувствовался песок, но дискомфорта в своих Hoka Stinson 3 ATR я не испытывал, даже учитывая, что набегал в них перед Суздалем меньше 50 км. Но уверенность, что с ногами все будет хорошо, не покидала.

Под мостом у Кидекши очередной ПП. Тогда я не думал, что он будет последним для меня нормальным ПП на оставшемся отрезке Т50. Поднявшись на мост, мы ушли на автономный круг почти в 20 км — это в основном лес. Самое неприятное — это грязь. Вот здесь она началась в ещё большем объёме. Совершенно не ожидал (учитывая прошлогодний опыт), что будет столько грязи — но ок, трейл есть трейл. Видимо, дождливое лето и отсутствие теплых дней сыграло тут не последнюю роль.

После 25 км съел первый гель. В деревне Погост Быково местные жители напоили колодезной водой. Всё это время (лесной бег) старался дышать в спину Олегу, но он оказался шустрее, даже несмотря на то, что где-то напутал с разметкой и немного потерялся. Ближе к концу петли появилась легкая усталость — решил пройтись немного пешком, отдохнуть. Тут видимо всё-таки сказалось отсутствие длинных тренировок больше 25 км — последний раз около 29 пробежал на Маркотхе. Однако неприятности были впереди.

Вернувшись через мост в Кидекшу, увидел Дениса — он сидел рядом с маршалом, терпел судороги и ждал «скорую». Дал ему пару таблеток солевых. Встретил здесь же Максима — «друга по переписке» из Ульяновска, развирутализировались, увиделся с Леной — она рассказала, что Катя «втопила» почти со старта (ох, я даже не сомневался, что будет именно так!). На ПП под мостом выяснилось, что нет воды. Все негодовали. При этом бегуны с Т30 всё прибывали и прибывали, сюда же возвращались с автономки Т50. «Без воды — не туды и не сюды», пел когда-то Утёсов.

Один из последних бродов, после которого у меня начало сводить ноги.

В общем, тут мне пару глотков перепало от болельщицы — она ждала мужа, но он запаздывал. Решил подняться в магазин, благо в рюкзаке завалялись 100 рублей. Поднялся на мост — но пока маршал пытался объяснить, где магазин, какой-то незнакомец вручил мне «пол-литрушку» — половину вылили в гидратор, остатки отдал Сашке, который прибежал. Ждать воду не хотелось, до следующего ПП было примерно 9 км. Решил сменить футболку на майку и снять с себя камеру. Прибежала Настя, подумал, что пристроюсь к ней в хвост, но она быстро оторвалась.

Вдоль Нерли бежал, ещё рассчитывая на 6 часов. Становилось жарко, хотелось пить — делал небольшие глотки, стараясь экономить, до ПП ещё было далеко. Съел гель. На пантонной переправе было странно, что спасатели с кругом стоят на высоком берегу, а не у воды — они предупреждали о опасном спуске. Наведенную переправу очень раскачивало течение (оно здесь быстрое) и бегуны на нём — одновременно нас оказалось на мосту человек пять. Переправились без происшествий. Через несколько километров снова пантон и брод. Тут образовалась «пробка» из-за этих неудобств. На входе в брод свело ногу, но отпустило быстро, на выходе с брода кто-то мне «помог», подтолкнув в спину, — ногу опять свело. Прошёлся — отпустило.

Через какое-то время решил, что нужно вытряхнуть из кроссовок грязь и сменить носки — до финиша оставалось километров 10 ещё. Сел в траву, начал переобуваться — сводит ноги; пришлось тянуться. Пробегающие — их было много — все интересовались, всё ли хорошо. Было приятно, но отвечать устал. Ещё раз встретил Андрея — он рассказал, как на понтонной переправе спас девушку. В кроссовках было очень много земли, вытряхнуть всю не удалось. Обулся, побежал дальше. Хотелось пить — накатывала усталость.

Пришли к ПП — второй неприятный сюрприз за последние часы. Воды нет. До финиша — не меньше 7 км. Без воды очень тяжко. Но в гидраторе ещё что-то булькало. Ок, делать нечего — нужно идти. Планы на 6 часов уже рухнули. Попытался прикинуть, сколько времени потребуется на остаток маршрута. При самых моих оптимистичных прикидках я должен был вписаться в 7 часов. Через несколько сотен метров после ПП местные жители устроили импровизированный «водопой» — выпил пару стаканов. Побежал. Съел гель, запил остатками из гидратора. Через несколько минут начало сводить ноги, таблетки не помогали… Переходил на шаг. Пропускал вперёд более быстрых и более выносливых. С завистью смотрел в их спины, но ничего поделать не мог: начинал бежать  и тут же сводило ноги.

Кое-как доковылял до точки поддержки RRUNS — до финиша отсюда было около 2 км. У ребят была вода. Меня облили из водного пистолета, я выпил не меньше трех стаканов воды и не мог утолить жажду, долил немного в гидратор (уже просто на всякий случай). Побежал. Вода придала сил, асфальт — уверенности, но стало ясно, что «из 7 часов» никак не выбежать. Теперь оставалось только финишировать. К детскому старту я не успевал, но был уверен, что дочь встретит за несколько метров до финиша.

Подбегая к финишу, достал камеру, включил. Хотелось заснять еще кусочек GRUT и финиш, чтобы сделать маленький фильм. Но позднее выяснилось, что финиш свой я не снял — держал камеру объективом к себе, так что очень классно вышла ладонь. Впрочем, и дочь не встретила меня на финише — они с бабушкой и братом спрятались от намека на дождь и проглядели меня.

Вот медаль, вот огромная очередь к кузнецам, а вот Катя (уже звонившая мне пару раз) зовёт к себе — она очередь отстояла уже. Нам выжгли на медалях наши дистанции. Мы пошли за водой — но её и здесь не было. Воду компенсировали безалкогольным пивом. Выдали рюкзак финишера — как честный, не стал хватать предложенный за Т100, дождался, пока найдут положенный. Дальше поел гречки, поел ухи, встретил детей и маму, выпил пива… И мы отправились отдыхать.

Это было непросто, даже тяжело. Но в конечном результате виноват только я — как писал Харуки Мураками, «я мало тренировался, а ещё я мало тренировался». Очередной раз я не следовал своему собственному плану. В общем, выводы сделал. Кроме того, в широких кругах можно называть себя ультрамарафонцем — там всё равно не поймут, а в узких пока похвастать особо нечем. Но в планах — вернуться в следующем году и сделать лучше.

Было приятно, что после 52 с лишним км все ногти остались на месте, никаких серьезных мозолей (учитывая броды и обильную грязь) не появилось. Да и вообще после Т50 ноги чувствовали себя очень хорошо, даже на следующий день — во многом это заслуга обуви, я думаю: всё-таки Hoka хороши. Но это уже другая история, которую я расскажу чуть позже.


Катина история

В Суздаль на GRUT мы с семьёй приехали второй раз. Мой первый опыт «почти трейла» в прошлом году начался с 10 км. Пробежала быстро, была всем очень довольна. Мой муж покорял тогда 30 км, но мы оба твёрдо тогда решили, что обязательно вернёмся и повторим.

Кстати, наши детки тогда должны были участвовать в детском забеге, у старшей всё получилось, как и всегда, она уже неоднократно бегала ранее, а младший — уснул перед самым стартом, но ему простительно, ведь за день до старта он отметил свой первый день рождения.

Мой беговой опыт был тогда ещё очень мал, и я с трудом себе представляла следующую ступень в 30 км, но когда регистрация на 2017 год открылась, мой муж даже не спросил меня о дистанции, он был твёрдо уверен, что меньше чем на 30 км я уже не соглашусь.

Как и в прошлом году, участие в данном мероприятие мы принимали всем семейством! Только теперь никто из детей не заснул перед стартом.

Я не знаю почему, но перед своей самой длинной дистанцией, я совершенно не волновалась, я знала, что готова (готовилась не совсем трейловыми трассами, но старалась бегать много и часто, чередуя бег с беговыми упражнениями) и ничего не сможет мне помешать! Зная результат своего мужа в прошлом году, я заранее приблизительно определила свой результат, и каково же было мое удивление, когда мой результат оказался на 30 минут быстрее моего прогноза!

Ожидания от забега были такими, какими я их и представляла. Отлично, что мой организм меня не подвёл, и от старта до финиша на протяжении всей трассы улыбка не сходила с моего лица. Пунктов питания мне хватило, воду я взяла с собой (спасибо мужу), и ничего не омрачило мои впечатления.

Сказать, что я в восторге от трейлового бега? Нет! Попробовала — и на ближайшее время хватит. Но, думаю, что это временно, и как только откроется регистрация, мы с мужем захотим заявиться, и не исключено, что на большие дистанции.


Оценка забега от R&R

  • Трасса — 5
  • Сложность — 3
  • Разметка — 4
  • Стартовый городок — 5
  • Пункты питания — 3 (из-за отсутствия/нехватки воды)
  • Медали — 5
  • Впечатления — 4
  • ИТОГ — 4


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.
, ,