Главная Спорт Бег ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Пережить Golden Ring Ultra Trail 2016

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Пережить Golden Ring Ultra Trail 2016

Наш друг Владимир Болотин и его семья съездили в Суздаль и приняли участие в ультратрейле Golden Ring Ultra Trail. Специально для нас он поделился своими впечатлениями

suzdal-pНаш друг Владимир Болотин и его семья съездили в Суздаль и приняли участие в ультратрейле Golden Ring Ultra Trail. По словам участника, все мероприятие было организовано и проведено на высоком уровне. Трасса была отличная, все бегуны остались довольны — не стали помехами ни броды, ни каскады оврагов. Свои коррективы в забег внесло солнце, но это только добавляло адреналина.

Мы попросили Владимира рассказать о своих впечатлениях.

Попасть на ультратрейл в Суздаль я планировал еще с прошлого года. Тема с бегом по пересеченной местности стала мне нравиться, как раз под конец активного бегового сезона – я оббегал все близлежащее лесное пространство, благо живу в Подмосковье.

В планах сперва было покорение дистанции в 50 км, хотелось после двух марафонов попробовать ультра. Но вынужденный простой в зимне-весенний период внес коррективы в подготовку к забегу. Пришлось выбирать маршрут в 30 км. Но и этого оказалось достаточно, поскольку беговая база в этом году у меня совсем небольшая… Это во многом и определило результат.

В город Золотого Кольца мы отправились всем семейством. Во-первых, супруга моя также бежала 10-километровую дистанцию. Во-вторых, в детском развлекательном забеге принять участие должны были наши дети. В-третьих, младшему ребенку исполнялся год – и день рождения был накануне старта. В общем, получился небольшой отпуск.

Суздаль очень красивый город. Я был здесь почти 20 лет назад, когда приезжал со школьной экскурсией. За эти годы город преобразился, стал еще ярче и сочнее. Кроме того, так совпало, что выходные для горожан и многочисленных туристов оказались очень насыщенными. В субботу в городе проходил праздник «Велосуздаль», а в воскресенье – Golden Ring Ultra Trail. Так что все желающие могли сперва принять участие в велоквесте, а затем и пробежать выбранную дистанцию.

Приехали мы в город в пятницу вечером, жили на окраине Суздаля, но зато в километре от стартового городка GRUT. Субботнее утро начали с совместной легкой пробежки с женой, днем отправились гулять по центру, а вечером отдыхали.

Старт забегов на 10, 30 и 50 км был намечен на 7.30 утра. За три часа до этого на дистанцию вышли участники 100-километрового ультратрейла. Общее число стартовавших в половине восьмого утра – около 1500 человек, большинство бежало 30 км – вроде и не мало, как «десятка» по городу, но и не ультра сразу на 50 км.

Сперва бежали по асфальту – маршрут city trail был проложен по центральной улице Суздаля, носящей имя Ленина. Но организаторы все же постарались, чтобы участники городского забега почувствовали, что такое трейл – бегуны спустились к реке Каменка у Спасо-Евфимиева монастыря, а затем поднялись на яр и вернулись на улицу Ленина.

Мы пробежали по новому мосту, который организаторы ультратрейла во главе с Михаилом Долгим построили специально для города. Именно так бегуны решили отблагодарить Суздаль, который второй раз принимает участников бегового праздника.

Но самое интересное ждало участников позже — подъем и спуск на один из кремлевских холмов. Поднимались в горочку пешком, а вот спускались… большинство съезжало на «пятой точке». Затем бегуны разделились – бежавшие 10 км отправились в сторону финиша, а остальные – в поля. Впереди у нас было еще более 20 км пути.

Трасса шла по берегу реки Каменки, повторяя ее русло, до места ее впадения в реку Нерль, а далее вдоль нее и возвращалась через поля в Суздаль. Под ногами – в основном утоптанная трава, местами грунтовая дорога. Вокруг – простор, где нет возможности укрыться от солнца. А погода в этот день не подвела – жара стояла с самого утра. Немного охладиться помогли два брода – мы дважды пересекли Каменку. Впрочем, без пострадавших от солнца не обошлось, несколько человек стали жертвами тепловых ударов и обезвоживания, к счастью, без летальных исходов.

Я понимал, что мне нужно экономить силы, поскольку мало тренировался в этом году. И я не рвался вперед, старался держать постоянный темп, пил воду из гидратора. Останавливался на пунктах питания, ел бананы и пил воду и изотоник. Но явные проблемы начались после 17 км – силы начали уходить. Впрочем, на ПП под мостом возле Кидекши у меня еще была уверенность, что я смогу уложиться в плюс-минус 3 часа 30 минут.

Под мостом через Нерль я перевел дух, напился воды, проглотил гель и побежал дальше. Тут я понял, что решение отказаться от 50 км было правильным, лучше уж финишировать за большее время, чем не добраться до финиша вовсе. А именно это мне бы и грозило – DNF. С каждым шагом сил становилось меньше и к 25-му км я стал переходить на шаг. На последнем ПП я подкрепился апельсинами, курагой и бананами – кроме того, я по дороге не отказал себе в нескольких батончиках. Но, видимо, этого «топлива» не хватило.

Через несколько километров, когда до финиша оставалось «совсем ничего», у меня начало неприятно сводить ноги. Приходилось чаще переходить на шаг, пропуская других бегунов. Я пытался бежать, но мышцы были против. Так я промучился до самого финиша – больше шел, чем бежал. Мне было понятно и обидно, что я даже в 4 часа не укладываюсь.

По крайней мере, удалось нормально финишировать. Последние метров 700 я пробежал спокойно, ноги слушались. А перед финишной аркой меня встретила дочка, и мы вместе закончили мой забег. Вот и все – медаль, каша, пиво… Эмоций было много, и они оказались противоречивы – все было классно сделано, отличная организация (не без мелких шероховатостей, конечно), интересная трасса, но собственный результат удручал.

Так мы и отправились домой.

Хочется выразить огромную благодарность Михаилу Долгому за возможность принять участие в этом крутом мероприятии. Надеюсь, что GRUT 2017 принесет мне не меньше радости, а я смогу преодолеть себя и дистанцию побольше.

Трек GRUT T30:

, , ,