Главная Советы Кино РАЗБОР: Почему не надо верить фильму «Беговое рабство»

РАЗБОР: Почему не надо верить фильму «Беговое рабство»

Мы в Run&Roll посмотрели «документальное расследование» «Беговое рабство»

За последнюю неделю беговое сообщество не раз и не два успело обсудить фильм «Беговое рабство«, который вышел на канале 360о. Мы также не смогли пройти мимо «такого громкого события» и посмотрели это «документальное расследование».

Фильм, если эту поделку можно так назвать, смахивает на «заказуху». Об этом в частности пишет у себя в фейсбуке ультрамарафонец Дмитрий Ерохин: «По просмотру фильма «Беговое рабство» сразу встаёт вопрос, кто за всё это заплатил. Это кто-то очень большой и богатый, чтобы взять и сразу одномоментно выложить минимум полмиллиона долларов». Впрочем, Ерохин отмечает большую проделанную работу — мониторинг бегового сообщества, работу в разных городах России и на различных стартах.

Работа действительно проделана большая — фильм делали почти год. Привлекли много экспертов и спикеров. Но странно говорить о профессионализме создателей, которые называют забег на 5 км марафоном…

Бегун Александр Капер пошел дальше и пожаловался в Роскомнадзор — по его словам, фильм необходимо запретить, поскольку «в содержании передачи из представленных доводов следует, что заниматься любительским спортом вредно, а люди, которые ежедневно заботятся о своем здоровье, сравниваются экспертами с наркоманами».


В фильме несколько историй.

Расследование начинается с несчастного случая на Московском Марафоне 2015 года, где после финиша скончался участник забега. Владимир Межевой закончил дистанцию, получил медаль, но дальше случилось то, что никто понять не может — ему стало плохо, его забрала скорая, в машине которой он и скончался. Причины до сих пор не ясны…

Андрей Чирков в 52 года изменил свою жизнь, начав бегать. За последние 20 лет он пробежал более 170 марафонов. Естественно не без травм и последствий. Но самый большой упор создатели фильма делают на то, что Чирков продал квартиру ради марафона в Арктике. Пусть так, это был его выбор, но при этом Чирков несколько раз устанавливал рекорды, как один из самых возрастных марафонцев и ультрамарафонцев, кроме того, он написал несколько книг.

Андрей Чирков на полумарафоне "Тушинский Подъем". фото - Andrey Tarabrin / Facebook
Андрей Чирков на полумарафоне «Тушинский подъем«. Andrey Tarabrin / Facebook

Луиза Дмитриева пострадала во время забега в Санкт-Петербурге, угодив под машину. Кто виноват? Организаторы, что плохо разметили трассу и плохо позаботились о безопасности участников забега? Бегунья — из-за невнимательности? Водитель — из-за непонимания происходящего и выехавший на закрытую полосу? Видимо, здесь есть вина всех. Организаторы же всегда стараются «подложить соломку» — это и медсправки, и отказы от ответственности. Но от несчастных случаев никто не застрахован… И в большей степени ответственность лежит на бегунах, которые не проходят осмотры, формально относятся к получению допусков и покупают медсправки…

Но самый яркий во всех смыслах персонаж фильма — Елена Колесниченко. Девушка лишь ради лайков в инстаграме решила пробежать марафон. Ну, по утверждению авторов фильма — марафон, но в Бронницах, где девушка «бежала», у нее был номер с дистанции 5 км. Привет, журналисты!

Что ж, каждый бегает ради чего-то — кто-то из-за лайков, кто-то за медальки, кто-то для здоровья.


Мне кажется, что этот фильм чем-то смахивает на шокирующие расследования и сенсации в духе НТВ и Рен-ТВ… Это из разряда «нас кормят ГМО» или «алкоголь убивает»… Рассчитано это на массового зрителя, который не отлипает от экрана и не встает с дивана — для них и 5 км и марафон будут смертельно опасны. Также опасны, как и фильм «Беговое рабство». Если не думать и не размышлять, не вникать в суть, то — да, бег — это очень и очень опасно.  И еще очень и очень дорого. Это все есть в фильме. И да, это так и есть по жизни — кроссовки дорогие, коленки болят… Но ко всему нужно подходить с умом! Бег — это простой способ сохранить здоровье, а нам преподносят все с точностью до наоборот! Это очень странно. Кстати, фильм вышел на канале, который в прошлом году делал целый проект о беге — было снято несколько видеороликов с красивыми девушками-бегуньями в московских парках… Как-то не вяжется эта грязь с пропагандой здорового образа жизни…

— считает Владимир Болотин, журналист и бегун-любитель.


Посмотрим на экспертов. Вроде бы все медийный и уважаемые лица. В экс-спортсмены, успешные бизнесмены — и все ратуют за ЗОЖ. И видимо за время съемок немало сказали правильных слов в защиту бега и о его несомненной пользе. Однако монтаж (читай — кастрация) оставил от их интервью только то, что должно «нагнетать» — опасно, страшно, дорого, зависимость…

Когда видишь, Николая Валуева, с трудом верится, что этот супертяж бегал марафоны на тренировках. Когда он говорит о «горящих коленях» во время пробежек, понять его можно — он весит больше 140 кг при росте 2,1 метра! Но тренер его заставлял… Вообще, конечно некорректно сравнивать любителей и профессионалов — последние тренируются постоянно, но также как и первые подвержены травмам… Спорт высоких достижений требует больших усилий.

Николай Валуев в роли Егора Головина. Кадры из фильма "Каменная башка" (2008) / kinopoisk.ru
Николай Валуев в роли Егора Головина. Кадр из фильма «Каменная башка» (2008) / kinopoisk.ru

Врачи же (врачи ли?) говорят о зависимости бегунов от эндорфинов, постоянной ломке и похмелье… какой-то бездоказательный бред. Как в роликах телемагазинов.

«Продолжительность фильма – около часа. За это время я навскидку насчитал более 25-ти недоказанных, или явно ложных утверждений», — отмечает в своей статье Максим Воробьев. МСМК, тренер сборной команды России по суточному бегу с 2007 г. В то же время Воробьев подчеркнул, что в фильме нет ни одного положительного мнения в пользу занятий бегом. 


Подытоживая, хочется отметить, что безымянные создатели фильма «Беговое рабство» сделали попытку очернить увлечение миллионов. Ведь бегом занимаются не только в России (которая, к слову показывает, наибольший прирост марафонцев за последние 6 лет), но и за рубежом — там беговая культура давно развита и все страшные мифы уже развенчаны. В нашей стране культура бега только-только зарождается, но у нас есть шанс повлиять на ее становление. И мы в Run&Roll будем этому способствовать.