Главная Спорт Бег «Половинка» в Пизе

«Половинка» в Пизе

В 2016 году в Пизе проходил 18-й по счету марафон - это рассказ о нем

R&R про­дол­жа­ет путе­ше­ство­вать по евро­пей­ским стар­там. Сего­дня у нас – Ита­лия.

В 2016 году в Пизе про­хо­дил 18-й по сче­ту мара­фон. Кро­ме клас­си­че­ской дистан­ции в 42,195 км участ­ни­ки могли выбрать полу­ма­ра­фон или fun-run на 3 км‚ 7 км или 14 км. Бежал со все­ми вме­сте и наш кон­тент-про­дю­сер Вла­ди­мир Боло­тин. И вот его рас­сказ.

Минитрип «Итальянские каникулы»

Решив пробежать полумарафон в Пизе, мы совместили наше семейное хобби, отпуск и небольшой трип по Италии.

Попасть в Пизу можно самолетом, однако это вовсе не бюджетный вариант — стыковки и перелеты «съедят» большую часть бюджета. Поэтому мы выбрали поезда. Путь в город с падающей башней пролегал через Милан, а после мы ехали во Флоренцию и оттуда обратно в Милан на самолет.

Кстати, уже возвращаясь домой, мы узнали о том, что один российский лоукостер запустил прямые полеты в Пизу.

Милан встретил нас сильным туманом — в сумерках не было видно вообще ничего. Утром он вроде рассеялся, но погода не баловала, хотя было значительно теплее Москвы. Город можно осмотреть за день — все основные достопримечательности расположены компактно, что экономит время прогулок. Город, как говорится, «на любителя» — может понравиться, а может и нет.

Добежать до башни

До Пизы мы ехали региональным поездом — практически наша электричка, только покомфортнее, — время в пути около 4 часов. Город с башней оставил лучшее впечатление, возможно, потому, что он более провинциален, здесь меньше народу и суеты. На осмотр достопримечательностей, которых не так-то много, а основная — это конечно же Башня, вполне хватит и половины дня.

И все же главная наша цель поездки — полумарафон.

Начинается забег всегда с получения номеров, поэтому мы пошли на экспо. Устроено оно было на территории кампуса местного университета и выглядело довольно скромно даже по сравнению с экспо молодого Московского Марафона: выдача номеров и футболок плюс несколько лотков с беговыми товарами, представителями других забегов, и естественно точка с кроссовками от генерального спонсора Brooks.

К старту готов, осталось отдохнуть и выспаться

pisa04

Утро старта. Город еще спит, на улицах встречаются редкие бегуны, которые спешат к стартовому городку. Кстати, раздевалки для участников находились на экспо, а камера хранения рядом со стартом — туда-сюда ходил шаттл, роль которого выполнял паровозик, обычно катающий детей. От камеры хранения до стартовых кластеров еще метров 500 мимо башни.

Погода в этот день преподнесла сюрприз. Накануне было солнечно и тепло, а утром перед марафоном температура опустилась до нуля, и все вокруг покрылось инеем. Сперва казалось, что мы будем мерзнуть, но потом разбежались и даже взмокли, а на финише и вовсе было тепло уже.

В Пизе узкие улочки, это особо не дает возможности разогнаться на старте. Хотя уже на набережных уже можно было бежать посвободнее. Но в основном улицы были перекрыты частично, и бегуны делил дороги с автомобилями. Хорошо разогнаться можно за городом, где как раз и проходит большая часть дистанции Пизанского марафона (и «половинки»).

Что можно увидеть во время бега? Немного города, немного старых стен, местной реки, пару башен, и такой пастельный пейзаж: кусочки полей, намеки на  лес и горы на горизонте. Финиш — у Пизанской башни.

…Ты бежишь по набережной, потом сворачиваешь на очередную узкую улочку, поворот, еще один. На встречу идут уже финишировавшие участники — они завернуты в фольгированные плащи, хотя уже не так холодно, как на старте, у них в руках какие-то пакетики, на шее — медали. Вот еще, поворот, еще…

И мы выбегаем на Площадь чудес — здесь толпа по обеим сторонам финишной прямой приветствует участников. Крики, аплодисменты и финишная арка, полумарафон позади. 

Мне вешают на шею мою медаль, она маленькая, я даже не успеваю её рассмотреть. Прохожу дальше, отдаю чип хронометража на благотворительность — оказалось, я его купил, а не взял в аренду. Иду дальше, мне дают накидку, выпиваю сладкого чаю, получаю свой пакетик, выхожу к зрителям и иду встречать Катю…

Пункты питания на трассе примерно каждые 5+ км. Предлагали воду, сладкий чай с лимоном, бананы, вафли, апельсины, соль. На узких дорогах образовывались неизбежные пробки. На финише давали чай, воду и «сухой паек» от спонсора — печенье и апельсин.

Забег в таком городе, кажется, должен быть событием и привлекать внимание не только горожан, но и туристов. Но на деле все не так. Туристы по большей части это и есть участники марафона, болельщики — их друзья и родные. По крайней мере такие остались впечатления. На трассе болельщиков практически нет, а те, что встречались, особой поддержки не оказывали, все больше это исходило от волонтеров. А на финише было не протолкнуться, здесь действительно было много людей.

pisa05

Кстати, ‘награда’ оказалась довольно красивой, но скромной — размером с юбилейный рубль из советского прошлого

Из Тосканы с любовью: путь домой

После финиша нас ждал поезд во Флоренцию. Мы успели перекусить и выпить по бокалу вина за наши медали.

Красота Флоренции компенсировала нам недостаток достопримечательностей в двух других итальянских городах, где мы успели побывать за несколько дней. Даже несмотря на некоторую усталость в ногах после полумарафона, мы решились на подвиг — подняться на купол собора Санта-Мария дель Фьоре (414 ступеней, высота ~ 90 м) и на Башню Джотто (чуть меньше ступеней, высота ~ 87 м). Оно того стоило — сверху открывается удивительной красоты панорама на город.

Еще несколько слов о забеге. Активный беговой сезон закончился давно, поэтому мы тренировались не очень интенсивно, и за рекордами в Пизу не ехали. Кроме того, крест на каких-либо «личниках» поставили микротравмы, которые мы получили прямо перед поездкой. Поэтому план был «выбежать из 2-х часов» и получить удовольствие от забега. Что мы и проделали.

Наша оценка забега

  • Трасса — 4
  • Разметка — 4
  • Стартовый городок — 2
  • ПП — 3
  • Медали — 3
  • Впечатления — 4
  • Итог — 3,5
, ,