Не было давно обзоров, поэтому сегодня у нас будет рассказ про полезный гаджет для бегуна — про наушники.
Технологию костной проводимости звука начали использовать в наушниках, кажется, ещё в середине десятых, но ко мне впервые такие наушники попали только в этом году. И это устройство от Suunto, больше знакомого бегунам по умным часам.
Suunto Sonic — одна из двух моделей наушников с костной проводимостью звука, которые недавно представили финны. О них и расскажу.
Конструкция простая: ободок с преобразователями звука. У Suunto Soniс минимальный набор кнопок — их три; многофункциональная кнопка управления и две для регулировки громкости (или правильнее сказать интенсивности?) звука. Включается устройство нажатием кнопки увеличения громкости, при длительном удерживании наушники переходят в режим сопряжения со смартфоном.
Посадка у наушников удобная, они хорошо и надёжно держатся за ушами, преобразователи лежат на челюстной кости и не съезжают, не болтаются при любых видах активности.
Это большой плюс, но всё же у подобной конструкции — с использованием ободка — есть и свои минусы. Не с каждым головным убором будет удобно использовать эти наушники. Кепка или визор — окей, бафф — нормально, шапка — сомнительно, как бы выразился Олег Тиньков.
Так что я бы отметил, что Suunto Sonic (как и многие другие наушники такого форм-фактора) больше подойдут для тёплого времени года, когда можно обойтись лёгким головным убором или вовсе без него.
Технология костной проводимости звука для меня оказалась в новинку, но я довольно быстро к ней привык. Сперва это необычные ощущения, а после уже и не обращаешь внимания на то, что звук у тебя не в ушах, а где-то уже внутри.
К звучанию вопросов практически нет, оно чёткое, довольно интенсивное (ну или громкое). При этом благодаря тому, что уши остаются свободными, ты слышишь всё происходящее вокруг. Но тут кроется дьявол: чем громче окружающие звуки, тем хуже слышимость из наушников. Но ещё раз повторюсь, это не минус Suunto Sonic. Есть места, где и через мониторы плохо слышно музыку или обычную речь.
Кстати, у наушников есть возможность работать в двух режимах. Обычном и чуть погромче; этим можно управлять в приложении Suunto. Через него же происходит первичное подключение устройства к смартфону, дальше наушники автоматически цепляются к телефону при включении.
Ещё один важный момент — слышимость при звонках. Тут скажу так: чем идеальнее условия, тем лучше слышимость. Ни о каком шумодаве речи идти здесь не может, потому что динамиков в привычном понимании у наушников нет. Если вы не на стройке или в не в транспорте, вести разговор будет комфортно обеим сторонам благодаря хорошему микрофону. Но если вдруг поднимется ветер, или вы будете бежать, то качество разговора будет страдать.
Заряжаются «соники» через кабель, который идёт в комплекте. У него магнитный коннектор, специфического вида — это стоит иметь в виду и не терять проводок, иначе придется покупать отдельно, это не microUSB и не Type-C, которые сейчас есть, наверное, в каждом доме.
В комплекте также идет мешочек для хранения наушников. Мелочь, а приятно. Правда, каждый раз бросая мешок с «сониками» в рюкзак, думаю «как бы не сломались». Но вроде бы ободок довольно надежный и сломается только, если захотеть сделать это специально.
Мне наушники от Suunto понравились, удобны в использовании, стильно выглядят, хорошо звучат, добавляют безопасности на тренировках. Но при всех плюсах, всегда есть существенный минус — это цена устройства. Стоят Suunto Sonic почти 19 тысяч рублей. Но за хороший гаджет порой не жалко отдать деньги.
Напоследок скажу, что у Suunto Sonic есть старший брат — Suunto Wing. Отличаются они от младшей модели тем, что не боятся воды (не только капель дождя, но и полноценного душа или даже погружения в воду на 1 метр), имеют шумодав для микрофона, оснащены светодиодами для темного времени суток (как фонари автомобиля),а опционально могут комплектоваться специальным пауэрбанком. Ещё ими можно управлять жестами, например, ответить на звонок кивком головы. И естественно: старше модель — стоимость выше.