Главная Спорт Бег Андрей Комов: Ла Палма — лучшее место, чтобы измучить себя

Андрей Комов: Ла Палма — лучшее место, чтобы измучить себя

История про Transvulcania 2019

Текст и фото: Андрей Комов

Я узнал про Трансвулканию ещё в 2016 году, когда готовился к первому марафону и в свободное время смотрел кучу ютуба про бег. Оказалось, что на свете бегают не только в городе, да ещё на страшные дистанции и в таких красивых местах, как, например, Канары. Спустя два года я решил участвовать.

Для регистрации на полную дистанцию, 74 км и 4400 м набора, нужно предоставить подтверждение финиша горного забега не менее 40 км. На другие дистанции 45км /3200 м и 25 км/2000 м регистрация свободная. Благо, у меня в копилке был трейл в Каппадокии. Мне даже казалось, что та гонка показала настоящие чудеса и страдания, но как же я ошибался.

На остров

Гонка проходит на острове Ла Палма в составе Канарских островов, территория Испании. Нужен шенген и план путешествия, потому что прямых рейсов нет, варианты хитрые, но не всё так страшно. Через Тенерифе легко прилететь, из Европы тоже хватает рейсов. С жильем проблем нет, курорт всё-таки. Да и какой! Зеленый остров с высокими скалами, чёрным песком и идеальной экологией. Из-за чего повсюду много разной живности, включая гигантских тараканов. Уголок покоя среди Атлантики, лучшее место, чтобы измучить себя.

До гонки

Весь остров живёт этой гонкой. Повсюду афиши, повсюду бегуны, даже в магазинах одежды ультрамарафон скидок! Плюс традиционное испанское гостеприимство, плюс солнышко, и нет никакого волнения. Хотя солнце жарит хорошо и не предвещает прохладной облачности в день старта.

Номера выдают без всяких справок, быстро и просто. Вместе с номером — мешок подарков с жилетом, лонгсливом и кепкой, дизайну которых позавидовал бы Миша Долгий. Зато половина населения острова ходит в одинаковой одежде, товарища ультрача видно издалека. А их действительно было много. Больше две тысяч участников всё-таки.

Старт

В 3:30 утра меня забрал автобус и привёз на самую южную точку острова, к маяку Фуэнкальенте, где надо ещё спуститься к старту у самой воды, ниже некуда. Мистическая тёмная ночь сотни звёзд над головой. И сотни бодрых ребят в ярких нарядах готовятся покорять местные вулканы. Вообще это выглядит немного безумно, 1300 человек на старте не самой простой гонки так далеко от больших городов. (Изначально организаторы объявляли, что 2000 мест на ультру полностью раскуплены).

В 6:00 мы начали движение под свет фонариков, 2 км разминки по асфальту, но в горочку.  Через час здесь же стартует полумарафон.

За холмами начинается рассвет, извилистая полоса света уходит всёе выше и выше. Долгий будет день.

Гонка

Что-либо планировать на трассе очень сложно, потому что этот поток людей сильно замедляется на узких тропах. Нигде не обогнать, с одной стороны обрыв, с другой склон. А люди впереди не кончаются. Так что если ищете покоя и одиночества трейла, вам точно не  сюда. Тут пыхтение и топот со всех сторон будут окружать первые 50 км и дальше. Успокаивает, что местный рельеф заставляет замолчать даже громких испанцев. Мне особенно не повезло, потому что я покинул первый большой пункт питания ровно в тот момент, когда оттуда стартовал марафон, средняя дистанция. Пять минут назад я на спуске обошёл кучу народу,  чтобы увидеть перед собой 600 марафонских спин и ещё больше замедлиться.

Трасса очень разнообразна. В первой трети это потухшие вулканы с песчаными тропами, где тонут ноги. Они сменяются хвойным лесом. Выше на гряде камни с песком и море облаков вокруг, ровное и спокойное. А дальше — скалы, скалы, скалы. Мы двигаемся по кратеру вулкана к высшей точке острова 2450 м, где  располагается знаменитая обсерватория, белые шарики которой видны издалека. Солнце палит, но мне не жарко. Вокруг пылища от сотен ног и запах цветов. Если я помирал на 20 км, то к 50 заново ожил, быстро проходил пункты и настраивался стремительно и мощно преодолеть оставшиеся 22 км. Тут и началось самое интересное.

На дистанции

Хочу рассказать пару слов про организацию трассы. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие привычной разметки. Никаких висящих ленточек каждые 50 метров. Гонка проходит по официальным туристическим маршрутам с указателями и метками на камнях. Да и в такой плотной толпе сложно заблудиться. Несколько ленточек висели ближе к концу, когда мы бежали огородами к большим поселениям.

На трассе были участки, где запрещено пользоваться палками. По экологическим причинам. Благо, они не длинные, даже бодрят, хотя не все вокруг разделяли мой энтузиазм.

Организаторы очень серьёзно подходят к безопасности. Врачи и спасатели дежурят не только на пунктах, но и просто на тропах в глуши. Очень успокаивает в условиях, где повредиться очень просто.

На трассе куча пунктов питания, каждые 7-10 км, самый длинный отрезок 12 км. Пункты с едой богатые и разнообразные, особенно я оценил бутерброды с колбасой и арбузы, замена надоевшей сладкой еде. Бутерброды заботливо заворачивали в пленку и давали с собой, но это уже лишнее. Особый восторг, когда на пунктах в горах, вроде бы дикие места, дают стакан колы со льдом (что, как? так можно было?). Это было счастье.

Вот такой свежий и охлажденный я умчал с самой высокой точки и с самого большого пункта, обгоняя всех на пути. Туда, где меня ждал Спуск.

Финиш

В любом видео про Трансвулканию говорят, что победитель определяется на спуске. Так и есть. Это самая тяжёлая часть гонки. За 18 км нужно спуститься на две с лишним тысячи метров до пляжа. И это по крутым и кривым тропам из камней, булыжников и крутых асфальтовых дорог в городе. Смерть ногам, смерть в душе. Когда силы почти кончились, начинается знаменитый серпантин у пляжа Тазакорте, где двумя днями ранее проходил вертикальный километр. Сверху виден финиш марафона на пляже, радостный цветной городок, все купаются, музыка играет, но как бы быстро я не пытался спускаться, эта картина оставалась так же далеко. Да, тут нужно собрать волю и терпеть боль в ногах, ведь это не наш финиш. Наш через 5 км.

100 метров бега по ровной набережной говорят: выдохни, спуск кончился. Так и есть, но мучения только начинаются, ведь дальше нужно бежать по гладким камням в сухом русле реки. Так называемый каньон, который эффектно выглядит на фото, а в жизни проходит между автодорог и банановых плантаций. И переходит в последний крутой подъем на 2 км в городской черте. Как же я его ненавидел!

Участники Маркотха этого года помнят финишную горочку, но она была и на половину не такой ненавистной, как этот вулканический финиш. После него ещё полтора километра по городскому проспекту и всё. Там я даже показал настоящий бег с перекошенным лицом. Очень хотелось закончить поскорее. И это того стоило.

Каждого бегуна встречают, как чемпиона. Это вообще особенность Трансвулкании. Люди поддерживают ранним утром, приезжают семьями на вершины и кричат имя каждого. Повсюду праздник и повсюду поддержка. Удивительно ощущать такое на ультратрейле. Как минимум за этим стоит приезжать сюда.

От редакции

Андрей финишировал за 12:56:45, заняв 347 место. Не так обидно, как Дмитрию Митяеву — он стал вторым, его время 07:14:23 — это на три минуты хуже, чем у победителя (но несомненно лучше прошлогоднего — 7:38:32).

Выиграл гонку Тибо Гарривьё, который в прошлом году был здесь третьим. Время победителя — 07:11:04.

У женщин победу праздновала Рагна Дебатс (8:09:25), которая в апреле играючи выиграла Marathon des Sables. Супруга Дмитрия Екатерина Митяева проиграла испанке почти час и стала только четвёртой (8:53:03).

Все результаты гонки здесь.

, , ,