Главная Спорт Триатлон Триатлон в Сочи: борьба с соперниками и ветром

Триатлон в Сочи: борьба с соперниками и ветром

24 сентября в Сочи состоялся "железный" и "олимпийский" триатлон IRONSTAR

24 сентября в Сочи состоялся «железный» триатлон IRONSTAR- почти двести человек плыли, ехали и бежали на 226 км.

Победу на этой непростой дистанции одержал Анатолий Нестеров – он преодолел все три этапа за 09:12:11.77. Всего 6 секунд ему уступил Роман Парамонов, который оспаривал лидерство практически на протяжении всей гонки.

Вместе с индивидуальными участниками на старт вышли эстафетные команды – здесь также шла серьезная борьба, поскольку конкуренция среди более 40 команд была огромной. Но победу одержала тройка RocknRolla – их результат 08:50:35.45.

Вместе с «железной» дистанцией в Имеретинской долине прошел старт и на «олимпийке». Также около двухсот человек боролись за призовые места, как в абсолюте, так и в возрастных категориях. Но лучшим стал Роман Ефграфов с итоговым временем  02:11:14.10.

В эстафетной гонке команд было поменьше, но страсти кипели также нешуточные. Абсолютными победителями на олимпийской дистанции стали участники команды KOLESOSPORTA.RU — 02:18:38.82*.

Наш коллега Владимир Болотин также был в Сочи и принимал участие в эстафете на олимпийской дистанции и вел трансляцию с соревнований в periscop. По нашей просьбе он поделился впечатлениями о гонке.

Прямая речь

В Сочи мы ехали снова новым составом. Как-то так получилось, что во всех эстафетах по триатлону, у нас были разные команды. Хотя если прикинуть, у нас постоянно менялся велогон. Но это понятно,  поскольку это самый сложный, трудоемкий и технический этап. На велогона ложится большая ответственность – его участок работы в эстафете самый длинный и самый тяжелый…

Дима, который в этот раз ехал со мной и Лешей, знаком с велосипедом хорошо. Но шоссейник для него все-таки в диковинку. Впрочем, тестовые заезды показали, что ничего особо сложного или принципиально нового в шоссейном велосипеде нет – катилось легко. Оставалось это доказать на 40 км, которые предстояло проехать на гонке.

Стартовал первым как всегда Алексей – плавание его конек и 1.5 км сложности для него не представляли. Справился он за 31 минуту с копейками. Передал в транзитке  электронный чип Диме и тот укатил сперва в Олимпийский парк, а затем в сторону Красной поляны.

У нас был приблизительный план по времени. Плывем в районе 30 минут, едем порядка 1,5 часов и бежим максимально быстро из 50 минут. Все пошло не так, когда поднялся сильный ветер. Порывы были очень сильными – по прогнозам обещали до 17 м/с. Это и доставило серьезные трудности при подъеме в гору и после разворота – по словам Димы, ветер практически постоянно был встречным. И к полутора часам прилипли еще почти 15 минут.

Я стоял в транзитке и мониторил результаты в прямом эфире – мы отставали от лидеров более чем на 30 минут, от третьего места нас отделяли около 25 минут. Но было понятно, что отыграть это время уже не получится, если только у меня не появятся крылья или реактивные двигатели в кроссовках…

Приехал измученный  Дима, я нацепил чип и побежал из транзитки. И как только я выбежал на прямую вдоль порта, сразу стало ясно, что бежать будет непросто. В лицо бил ветер. Пришлось поднажать. Когда мы забрались на мол, ветер начал подгонять в спину – все бы хорошо, но ведь словно толкал из-за порывов. А после разворота началась серьезная проблема – ветер практически становился стеной. Бежать было очень сложно. Темп падал с 4.50 на км до 6.00 км и ниже. Многие пытались держаться ближе к бортику мола, но помогало это «так себе». Иногда можно было пристроиться за кем-нибудь и «драфтовать»…

Спустившись с мола бегуны попадали на относительно спокойный участок – ветра здесь практически не было, так что скорость существенно возрастала. Но это было временно – впереди еще круг, где снова надо было бороться против ветра…

К финишу удалось прибавить, но мое время получилось все же больше 50 минут… В итоге, по сумме всех этапов мы оказались далеко от тройки призеров. Можно даже сказать, что стали «антипризерами», заняв 10 место среди  12 команд. Впрочем, расстройства никакого не было.

От каждой гонки получаешь удовольствие, даже когда не выигрываешь. Эндорфины и все такое. И в Сочи было точно также. Особенно если оставить за скобками рабочие моменты – мы ж не только соревновались там, но и работали…

Положительные эмоции перевесили всё. Одна только встреча с Александром, с которым в Казани мы заняли первое место! Он принимал участие в «олимпийке» самостоятельно – и занял второе место в своей возрастной категории, чему мы ужасно рады. В транзитке пока ждали Диму, поболтали с министром по делам молодежи и спорта Татарстана Владимиром Леоновым, который плыл в эстафете,  – вот где еще так запросто можно пообщаться на равных с чиновниками? А после гонки взяли интервью у бронзового призера Рио-2016 по парусному спорту в классе RS:X Стефании Елтуфиной…

В общем, все было круто… Жаль только не смогли остаться до самого конца, чтобы встретить участников «железки» на закрытии трассы. Самолет задержали… Но это мелочи… Вот Дима теперь загорелся триатлоном, присматривает себе нового «коня»… Так что не просто так съездили, хоть и вернулись без медалей.


*  — Все результаты соревнований по триатлону IRONSTAR в Сочи можно найти на сайте results.zone.

, ,