Главная Спорт Бег Ультратрейл «Маркотх»

Ультратрейл «Маркотх»

С адыгейского название хребта Маркотх можно перевести как «ежевичный». Обо всех цветочках, «ядогдках» и изюминках читайте в нашем большом материале про одноименный ультратрейл

Ультратрейл «Маркотх»: все, что вы хотели знать про этот забег

Маркотхский хребет или Маркотх на адыгейском языке означает ажиновый хребет, то есть ежевичный. Это горный массив, протяженностью 90 км в северо-западной части Большого Кавказа, проходит он параллельно и немного южнее Главного Кавказского хребта. Все это нам сообщает Википедия.


Максимальная высота хребта — 762 м, это Плоская гора чуть севернее Геленджика. В пределах всего муниципального образования город Новороссийск высшей точкой хребта является гора Маркотх (696 м), а самая высокая точка Маркотха в самом Новороссийске — гора Сахарная голова (558 м).


Маркотх известен тем, что здесь находится природный памятник — Шесхарисское можжевёловое редколесье, а еще мергелем, который составляет основу всех пород хребта, — его здесь долгое время добывали и использовали для изготовления цемента.


Удивительные виды Маркотха привлекают множество туристов и искателей приключений. А уже в апреле 2017 года здесь пройдет ультратрейл с одноименным названием.

Там, где в межгорье город мой
дорогой убегает тонкой,
Маркхот усталою рукой
Дооба гладит как котёнка.

Спина хребта стара, крепка,
легла, упала длань отрога,
и вроде тянется рука
к горе Дооб через дорогу.

Идут за годом год века
но в настоящем и в минувшем
всё гладит древняя рука
Дооб, что спит себе, свернувшись.

Арина ПП

Старт: Рождение трейла

Что манит сюда путешественников? История и художественная литература: Русско-турецкая война, база черноморского флота, Малая Земля, крушение пассажирского теплохода Адмирал Нахимов, Цемесская бухта… А еще фантастический техногенный ландшафт Новороссийска, который сформировали горнодобывающие карьеры.

Когда я начал убегать с асфальта в лес, я распробовал, что такое трейл. Конечно, это понимание пришло не сразу, но потом все встало на свои места. Ты выходишь на тропинку и бежишь, но вдруг впереди лужа — и у тебя есть выбор: бежать дальше или оббежать, чтобы не замочить ноги. Именно такой выбор и дает ощущение свободы во время трейла. В городе такого нет, слишком много переменных: машины, пешеходы, светофоры, «зебры»…

Поэтому для меня трейл стал синонимом свободы в беге.

Организацией ультратрейла занимается команда RRUNS. Если вы бегаете, то без сомнения слышали об этой беговой команде, да и скорее всего участвовали в их первом старте — Генералы песчаных карьеров, который проходил в Подмосковье.

— В какой-то момент я стоял на балконе и смотрел на Маркотх, думал о том, что здесь можно провести отличные сборы для RRUNS, но потом пришла другая мысль — здесь должен получится крутой забег.

Утро субботы, мы на традиционном завтраке RRUNS, который проходит после тренировки. В кафе по соседству с базой очень многолюдно, но мы с Артёмом Долгополовым находим относительно тихий уголок, чтобы поговорить про Маркотх.

— Когда-то я несколько лет жил в Новороссийске. И Маркотхский хребет видно отовсюду в городе. Но тогда забраться туда не было никакого желания. Я бегал, но мои пробежки проходили в основном по набережной или в центре города. Только спустя некоторое время, когда мы с женой и дочкой, перебрались из Москвы в Новороссийск, я стоял на балконе, смотрел на Маркотх и думал, что здесь можно провести отличные сборы для RRUNS, — начинает свой рассказ Артём.

На следующий день он отправился на разведку, чтобы посмотреть и понять, что там, на Маркотхе. И уже буквально через пару километров он понял, что здесь должен получится очень крутой трейл — таково было первое впечатление от удивительных техногенных ландшафтов.

Потом выяснилось, что это практически идеальное место для забега — практически бесконечное разнообразие дорог, троп, неожиданных перепадов высот, серпантины, броды…

Знакомство остальных членов команды RRUNS с Маркотхом началось с рельефа. По словам Артема, ребята сперва испугались и назвали все это «беговым адом». Их мнение поменялось, когда они увидели первые фотографии…

Фотографии действительно завораживают, гипнотизируют, а виды на них манят к себе. Именно с публикации этих фантастических мест и началась работа по пиару ультратрейла.

— В социальных сетях мы целый месяц публиковали много фотографий — показывая, что у нас не три-четыре картинки с правильно выстроенным ракурсом, которые должны убедить вас, что это крутой трейл. У нас этих фотографий вагон! Но вы приедете и увидите, что это еще круче! — говорит Артем.

Испытания: #CrashTestMarkotkh

 

В начале ноября на Маркотх отправились добровольцы — они должны были протестировать все четыре дистанции. Девушки и парни за несколько дней намотали не одну сотню километров, стоптав кроссовки и затупив трекинговые палки. Но оно того стоило, потому впечатления, пусть и не подкрепленные медалями на финише, переполняют участников #crashtestmarkotkh.

Мария Каравацкая:

Для каждого, кто решится на этот забег, это останется одним из самых ярких воспоминаний на всю жизнь. Когда я решила ехать на Маркотх, я даже не могла предположить что нас там ждёт. Начав гонку, сразу же открываются такие пейзажи, что захватывает дух!

Но Маркотх будет ко всем беспощаден. Это не соревнование, это испытание себя, вызов своей силе воли и понимание своих возможностей. Вы даже не догадываетесь на что вы способны.

До тестирования трассы, бегового опыта у меня было мало: полгода бега и первый полумарафон за три дня до поездки. Я всегда хотела познакомиться с горами, но я даже не могла предположить что наше знакомство будет таким!

Это стопроцентный выход из зоны комфорта, за несколько часов в вашей голове проснётся тысяча мыслей.

Такие испытания дают очень много — преодоление себя, ощущение командного духа, опоры и поддержки. Это полное единение с невероятной природой.

Андрей Жадан:

Решение поехать было не спонтанным. После Крымской четырёхдневки пришло понимание, что такое горный трейл, что тебя ждёт и чем все это может кончиться. Так же произошла переоценка своей физической возможности.

Ожидания от гор были обычные, по фото было понимание что карьеров и скал будет много, но как оказалось маршрут ими не ограничился. Трасса гармонична и участки бега, подъёма, спусков и бродов распределены так, что кажется их сложили специально, чтоб не умереть на маршруте.

Обычно бегаю с музыкой, но здесь симфония ветра в горах перекликаясь с природной композицией, которая сменяется через каждые 2-3 км наполняет тебя воздухом свободы и чувством полёта. Горные массивы свободные от леса дают шикарные видовые панорамы и ощущение высоты. Перспективы горных массивов показывают, что впереди могут быть ещё маршруты, на которых ещё не бывал.

Маршруты по плечу каждому. Организаторы отдают себе отчёт в безопасности и обеспечении на трассе. Требования к расстановке волонтёров, пунктам питания, разметке трассы обсуждались очень тщательно и профессионально. Я рекомендую будущие дистанции этого трейла — 4, 16, 30 км и, конечно, самый красивый и длинный маршрут на 80 км. На любой из маршрутов никому не будет обидно, что было легко.

Когда тестировали маршруты, я в один из дней предложил быстренько пробежать трассу в 4 км и добить потом участок ультры… После этих 4 км ребятам понадобилось довольно много времени, чтобы прийти в себя.

Елена Костромина:

Сложно описать словами то, что я испытала за эти пять дней. Можно применить сотни восторженных эпитетов, но они не выразят и сотой доли тех эмоций и впечатлений, которые были испытаны.

— Сложно!? — Да!

— Красиво!? — Безусловно!

— Впечатляет!? — Однозначно!

Только нужно быть ТАМ, чтобы понять о чем идет речь! Маркотх резок и красив одновременно! Постоянная смена рельефа, природного ландшафта, погодных условий, позволяет испытать всю гамму эмоций. Но все таки, нужно с «холодной» головой подойти к решению участвовать в трейле или нет, так как риск травм достаточен, возможность не пройти дистанцию вполне реальна. Так что, готовьтесь, до апреля времени более чем достаточно!

Михаил Камионский:

Несколько километров шли по грязи с глубокой колеёй. Единственный вариант нормально проходить такие участки — оббегать по обочине. Звучит несложно, но на самом деле утомляет ничуть не меньше, чем подъёмы.

Внезапно после небольшого брода попали в поле. Зеленое, сочное поле. Когда мы дошли до середины, на поле с диким ржанием ворвался молодой чёрный жеребец. Всё это было настолько неожиданно и так контрастировало с тем, что мы видели за последние несколько часов, что я просто остановился и смотрел.

…Для меня самым сложным на трассе оказалось разнообразие. Покрытие меняется часто и неожиданно: жёсткая мергелевая порода, грунт вместе с породой, чистый грунт, глина, сыпучие и в мелкий камень склоны, водные преграды. Непростой рельеф с большими перепадами: жутковатые спуски и убийственные подъёмы, поднимаясь по которым никак не можешь достичь вершины. Всё время сосредоточен, что очень отнимает силы. Пейзаж меняется так же неожиданно: техногенные участки с действующими гигантскими карьерами, равнины, броды, лес (огромный, настоящий!), потрясающие горы, которые просто бесполезно описывать.

Погода — от жаркого солнца до сильного ветра и тумана с видимостью в 20 метров. Расстояния здесь чувствуются по-другому. Если в городе ты пробежал по набережной 7 км за полчаса и толком ничего не посмотрел, то на Маркотхе эти 7 км растягиваются на час-полтора, за которые ты успеваешь увидеть и карьеры, и горы, и лес. А ведь вся дистанция ещё впереди!

Татьяна Кулева:

Горы. Камни. Ветер. И никого вокруг. Я бегу и в голове только одна мысль — это свобода. От города, от забот, от всего лишнего, что ежедневно тревожит жителя мегаполиса. Мне навстречу несутся облака, воздух пахнет так сладко, будто это лучшие духи, а дорога уводит меня то вверх к солнцу, то резко вниз, где лес и река. Я мысленно разделила маршрут на три части, и все они очень разные и непохожие друг на друга.

Первая часть — это каменное царство, где повсюду белые, острые, гладкие камни. Вторая — это воздушный замок. Там ждут подъёмы на вершины гор, сильный ветер, шалфей и земляника под ногами. Третья часть — это волшебный лес, в котором реки и броды, вязкие тропы, и даже стада беспризорных коров.

Я полюбила бег пару лет назад, но бегать в горах мне ещё не доводилось никогда. Знала что могу пробежать больше 35 км по шоссейной трассе, но Маркотх меняет представление об уровне твоей подготовки. К нему нужно серьёзно готовиться, даже если это будет бег не на результат. При посадке самолета в холодной Москве, эти дни на Маркотх кажутся мне сном. Но несколько листочков шалфея в рюкзаке напоминают что я была там, и что я обязательно скоро вернусь туда снова.

Все участники #crashtestmarkotkh в апреле вернутся сюда еще раз. За адреналином, за красотой, за эмоциями, за медалями.

Маршруты: ни один из них не будет легким

Тем, кто хочет поехать на Маркотх и испытать себя, придется выбирать из четырех маршрутов — 4, 16, 30 или 80 км. Причем даже самый короткая дистанция не станет простой — достаточно посмотреть на профиль трассы. Впрочем, никто и не обещал, что будет легко.

4 км

Организаторы — большие шутники и оригиналы — дали название этой дистанции Fast. Да, её можно попробовать пройти быстро, но это почти вертикальный километр — набор высоты почти 300 метров.

16 км

16-километровая дистанция именуется Light — рекомендована для тех, кто не бегал больше 10 км. Но не стоит обольщаться, потому что набор высоты составит 900 метров. Это серьезное испытание даже для подготовленных бегунов. Почему? Потому что горы — это не асфальт в городе.

30 км

Medium — это дистанция на 30 км. Не менее четырех больших подъемов, в некоторых местах уклон достигает 48° — скорее всего где-то придется использовать палки или даже карабкаться. Впрочем, по заверениям команды RRUNS и тех, кто тестировал трассы, оно того стоит и компенсируется безумно красивыми видами. Всем участникам предлагается насладиться видами, задержавшись на чекпойнтах. Но про время все же не стоит забывать — лимит 6 часов.

Дистанции — 4км и 16км — были включены в календарь Комитета горного бега ВФЛА на 2017 год и стали III этапом Гран-При России по горному бегу. Согласно правилам участникам этих стартов запрещено пользоваться трекинговыми палками. Так что, вся надежда лишь на силы ног и общую выносливость.

Просто нажмите на картинку, чтобы поближе рассмотреть рельеф.

80 км

И наконец — Hardcore. Тот самый ультратрейл длиной в 80,5 км. Лимит прохождения трассы — 17 часов. Говорят, что местные жители не верят, что эту дистанцию кто-то способен пробежать за световой день. Сплошные подъемы и спуски, бесчисленное количество бродов, два автономных участка по 15-20 км, а финиш для тех, кто сможет осилить дистанцию, может случится в сумерках…

Трассы на 30 и 80 км сертифицированы ITRA — Международной ассоциацией трейлраннинга, поэтому все финишёры получат соответственно 2 или 4 балла (дистанция в 16 тоже сертифицирована, но очков за неё не начислят). А финиш на ультратрейле позволит автоматически квалифицироваться на ряд европейских забегов, входящих в ULTRA TRAIL WORLD TOUR SERIES. Кроме того, оба старта являются квалификационными гонками на престижнейший UTMB.

Регистрация на все дистанции открыта. Осталось выбрать маршрут по силам или амбициям.


Артём, кто из RRUNS занимается организацией трейла?

Маркотхом занимаются все участники RRUNS, которые хотят быть к этому причастными. Кто-то ждет своего момента — например, команда волонтеров. Но есть администраторская группа, которая каждый рабочий день в режиме виртуального офиса планирует, проектирует, договаривается с партнерами, рисует карты…

Весь забег по сути документально готовится в Москве и виртуально, кроме того, я на месте, поскольку нахожусь в Новороссийске, могу встречаться с властями, проводить переговоры и договариваться с местной администрацией.

Суммарно у нас большая команда для подготовки забега — порядка 15 человек.

Опыт работы над ГПК, который стал вашим первым стартом RRUNS в роли организаторов, пригодился?

Опыт Генералов безусловно пригодился, но в целом, у меня, например, за плечами и другой опыт проектной работы. Работа над забегом похожа на построение любого мероприятия, не только спортивного.

У многих организаторов уже сложился стандартный подход к работе: по привлечению партнеров, к заказам медале, обустройству стартово-финишного городка и так далее… Большинство из них не заморачиваются на мелочах — закупают одну и туже сигнальную ленту, одни и те же пакеты для мусоа, для гардероба, никто не пытается добавить что-то от себя. А дьявол, как говорится, кроется в деталях. Хотя мы знаем несколько душевных забегов…

Организация ГПК показала, что забег на 500-600 человек может быть также крут, как забег на 10-15 тысяч… Например, нам вспоминают стартовые комплекты ГПК, которые мы сделали из картонных коробок, стартово-финишные ворота из сена, фудкорт, чилаут-зону, организацию эстафеты…

Но когда мы делали ГПК, мы многие идеи не смогли реализовать из-за нехватки времени — у нас было всего три месяца.

Над Маркотхом мы начали работать почти за год, за полгода объявили регистрацию, вся подготовка идет спокойно, и мы не будем спохватываться под конец… Сам забег при этом нам обходится дешевле в ряде моментов, чем ГПК, что освобождает средства для реализации идей, которые не были сделаны в августе…

Опять же заработать у нас вряд ли получится, надеемся, что хотя бы в ноль отработаем.

Ожидания: что ждут участники забега

Для многих ультра на Маркотхском хребте станет первым трейловым стартом. Кто-то впервые решился пробежать больше полумарафона, а кто-то рискнул и выбрал ульрадистанцию. Мы поговорили с некоторыми из участников, чтобы узнать, чего они ожидают от этого забега.

Нам кажется, что мы готовы сделать настоящее приключение для бегунов

Надежда Лосева, бежит 16км:

Я выбрала Маркотх за волшебный пинок не отлынивать от тренировок в зимний сезон, за возможность встретиться с друзьями, за несколько часов перезагрузки от офисной жизни, за горы, за море и за вызов себе.

Я жду от этого старта бури эмоций внутри меня — страх, боль, радость от чувства единения с природой, преодоление себя, ну и надеюсь, безграничное счастье на финише.

Хочу открыть для себя что-то новое!

Александр Раньковский, впервые бежит 30 км:

В принципе,  задача на словах проста — пробежать 30 км по гористой местности. Для меня трейл будет новым испытанием, так же как и дистанция!

Страхов нет, есть желание подготовиться и пройти маршрут!

Я люблю горы, поэтому ожидаю, что поездка на Маркотх будет в любом случае  удачной! Кроме того, когда пройду это испытание буду знать, что номинально готов к марафонской дистанции! Это моя цель на ближайший год — взять 42 км!

Дмитрий Чернецов, бежит свой первый трейл:

Для меня Маркотх — первый трейловый забег, поэтому ожидания как у девственника, трепетные и, возможно, чуть завышенные.

Когда бежишь по асфальту, мало обращаешь внимания на окружающий мир, на природу, на сам асфальт в конце концов, ты можешь достаточно точно сказать, что будет  на трассе и составить план на каждые 100 м маршрута.

От трейла, тем более от горного, я ожидаю настоящей красоты, простора, воздуха, но, главное, я жду сюрпризов, я жду приключений, испытаний, которые нельзя спрогнозировать. Ведь в городе ты в родной среде человека, а здесь ты во владениях природы и она может решить сыграть с тобой в свою игру. Но если получиться в ней выиграть и не сдаться, я уверен получишь ни с  чем не сравнимый кайф!

Подготовка к забегу идет, организаторы делятся информацией — но она дозирована настолько, что только подогревает интерес и аппетиты бегунов. Они — хотя и видели фотографии — еще не совсем понимают, не представляют, что их ждет на Маркотхе, Но они уже хотят туда, хотят трейл, хотят ультру.

Неизвестность манит? Скорее всего. И это видно в ожиданих тех, кто планирует пробежать hardcore-дистанцию в 80 км. Это удивительно, правда.

Семен Осипов:

Трасса интересной будет. Хороший набор, красивые виды. Жду борьбы, боли и радости финиша.

Ну и куда же без амбиций? Чем выше в протоколе, тем лучше!

Никита Шерман:

Во-первых, я надеюсь, что трасса действительно окажется сложной. Во-вторых, будет здорово, если погода не будет жалеть бегунов. Ну и в-третьих, пейзажи трассы не должны обмануть ожиданий.

Это мероприятие из разряда тех, о которых мечтаешь, и которым готовишься  месяцами, и очень важно получить в конечном итоге максимум удовольствия от процесса. Поэтому, чем больше боли, страданий и красивых видов, тем лучше.

У нас в стране еще недостаточное количество трейлов… Выбрали карьер или парк и назвали это трейлом. Но это не трейл, ребята! Трейл — это более дикие ощущения, чем то, к чему вы привыкли.

Григорий Таран, первый раз на трейле, дистанция 30К:

Я от забега жду красивых видов и нового интересного опыта — раньше трейлы не бегал.

Еще есть интерес с точки зрения организации — как это все будет на трассе, какие «узкие моменты» есть со всех точек зрения — старт, ориентиры, медпомощь, пункты питания, финиш и т.д. Чисто для расширения своих познаний и экспертности в области организации различного рода мероприятий.

И еще отвлечение от будней, когда хочется интересно провести время вдалеке от городской суеты

Евгения Голубева, впервые 30 км и не асфальт:

Решение бежать «Маркотх» было принято в момент, когда я открыла сайт этого забега. Увидела… И, как говорится, пропала.

Регистрация на 30 км обусловлена исключительно жадностью. Хочу больше видов! Больше впечатлений! Больше эмоций!

Это будут мои первые 30 км, мой первый горный забег, и пусть кто-то не верит, что я смогу, но хоть пешком, хоть ползком, я преодолею эту дистанцию.

Сергей Агапов, и снова впервые на 30-километровом трейле:

Подобный забег — новый вид бег для меня. Ключевые слова: горы и бег.

Хочу во время бега увидеть горы, хочу понять на себе отличия от бега по шоссе.

Хочу, чтобы было трудно и понять, что я это смог.

, , ,