Главная Спорт Бег Альберт Урбанович: Игристое на гонке так и не раскупорил

Альберт Урбанович: Игристое на гонке так и не раскупорил

Как пробежать ультрамарафон из Милана в Сан-Ремо

Гонка UMS2018 закончилась в прошлый понедельник. В ней приняло участие шесть десятков человек, среди которых Россию представляли двое — Иван Заборский и Альберт Урбанович. В итоге первый стал победителем (да ещё и рекорд трассы побил — выбежал из 30 часов), а второй — чуть-чуть не дотянул до топ-10 финишёров.

Run&Roll попросил Альберта рассказать, как устроена гонка и свои впечатления о ней. Получилось много текста — просто потому что ультрамарафонец не может позволить себе писать короткие заметки.


«Когда ты сходишь на «Спартатлоне» и не можешь туда отобраться снова вот уже 2 года… ты просто берешь и бежишь ещё более длинную гонку».

Техданные Ultra Milano Sanremo 285K/48H

UMS — по заявлению организаторов, самая длинная линейная ультра по асфальту в Европе. 285км с лимитом в 48 часов. На всю дистанцию 4 пункта питания, перегоны: 54км, 69км, 37км, 64км и 61км. Старт в центре Милана, а финиш на побережье в Санремо. По разным данным набор высоты от 1600 до 3000 (как всегда, истина где-то между; мне, к сожалению, не удалось полностью записать трек гонки).

По меркам дистанции и сложности – критерии отбора очень легкие (в отличии от «Спартатлона», который пробежать, в целом, легче, чем отобраться на него). Для квалификации достаточно предоставить три гонки протяженностью более 100 км. Понятно, что 100 км с временем на ногах в 9-15 часов – никак не отражают готовность к забегу на двое суток с рельефом, хоть и по асфальту.

Гонка проходит в последние выходные апреля, в это время в Италии погода теплая, но изменчивая: может быть и +30 с палящим солнцем или +12 с дождем.

Завязка

Мне про эту гонку рассказал чуть больше года назад Ваня Заборский. Тогда в течение нескольких дней моя реакция эволюционировала от «ох, ничего себе, чего бывает» и «я на такое точно не подпишусь» до «когда будем бронировать жилье?». В итоге мы стали первыми, кто зарегистрировался на гонку. А еще мы были первыми из России за всю историю забега. Гонка, правда, не так давно существует, но всё же…

Изначально организаторы требовали обязательное наличие машины сопровождения, но позже по просьбам участников сделали этот пункт опциональным. Я сначала, по правде, хотел стартовать тоже автономно с рюкзаком и пополняться только на чек-поинтах… Повезло, что сложилось иначе. Могу сказать, что после гонки я понял, что не представляю, как бежать такие отрезки в лимит автономно. В итоге и я, и Ваня планировали бежать со своими машинами сопровождения.

Мне вызвался помогать Саша Витшас. Они с женой Ольгой и кормили меня по ходу гонки, и задавали направление движения, и помогали с экипировкой, выдавая всё, что надо по запросу. Огонь, одним словом!

Предстартовое

Нарушая все наши обычные предстартовые раздолбайские привычки, мы не притрагивались к вину за обедами (а в Италии официанты по нескольку раз переспрашивали: точно ли мы будем только воду?), избегали большого количества мяса и бургеров (не вегетарианцы мы, но переваривается мясо дольше, чего уж тут спорить), налегали на пасту.

На предстартовом брифинге ничего особо интересного не рассказали, прошлись по дистанции: где какие повороты и прочее (словно можно запомнить повороты на дистанции в 285 км). И в завершении было торжественное вручение номеров.

С вручением необычно. Так как участников немного, то каждому вручали номер лично директора гонки, вызывая под общие аплодисменты. Причем, сначала перечисляли гонки-заслуги (те, что участник указывал для квалификации). Было и забавно, и напряжно – там у каждого второго «Спартатлон» (245 км), Nove Colli Running (202 км), много финишёров «Бэдвотера» и ещё ряда знаковых гонок сильно длиннее 100 миль.

Кроме номеров и рюкзаков со всякой мелочевкой нам ещё каждому выдавали номерной передатчик GPS. Это одна из очень крутых фишек забега. Каждый участник постоянно мониториться онлайн на протяжении всей гонки, логируются все его передвижения с сохранением истории. Во-первых, это дает возможность вести онлайн-трансляцию, где можно в живую видеть, как кто бежит (у многих гонок в лучшем случае идет мониторинг по чек-поинтам). Во-вторых на случай, если участник заплутал или ещё, что – суппорты могу его всегда отследить. Кончено у датчика тоже есть погрешность и данные он шлет с шагом в 90 секунд, но это всё равно очень хорошо. Ну и, в-третьих, организаторы могу принимать решение о срезках и т.д., так как по истории видно, вернулся ли участник на трек отработав срезку или так и пошарашил по кратчайшему пути.

После мы разъехались со своими саппортами по магазинам закупиться всего того, что нам потребуется на гонке (вода, кола и т.д.). Потом еще я скинул свои беговые сменные вещи (боясь неопределенности погоды, я собрал несколько полных комплектов, плюс добавил сменных кофт и прочего по мелочи). И завалились спать. Опять же, необычно рано удалось заснуть и выспаться, сбор был в 8:30, а старт гонки — в 10:00.

Перед стартом мы собрались на Площади 24 мая почти в центре Милана, там было общее включение GPS-маяков, опять поименный вызов на старт под аплодисменты (но больше для актуализации списка стартовавших).

Всего вышло 61 человек в личном зачете и, кажется, 7 команд (пять человек поэтапно бегут эстафету UMS – прим. R&R). Да, там был формат, когда бежала команда с поочередным прохождением отрезков. Честно говоря, я не вчитывался в правила по командам, поэтому точно схему бега у них не смогу описать.

С погодой, как нам показалось, повезло. Утром прогноз был солнечный на оба дня с какими-то возможными небольшими дождями во второй половине. Температура около +23.

Питание

Из спортпита я набрал с собой кучу гелей, кучу батончиков, ампулы с гуараной и кофеином. Из обычной пищи чиабатту, копченые колбаски, мармеладки, воду, колу, бутылку вина, бутылку игристого. Как говориться, мало ли чего захочется. Плюс рассчитывал чем-то поживиться еще и на чек-поинтах (исключительно ради разнообразия).

По итогу больше всего шла вода, кола и гели. Батончика я не съел ни одного, совсем не тянуло жевать что-то сухое и сладкое. Гели были разные у меня, но самым продуктивным оказался дойпак от GU на 1500 ккал, на нём я пробежал не меньше половины всей гонки. Колбаски тоже ушли на ура в ночное время, хотелось солёненького. А вот чипсы не пошли из-за своей сухости. Вино и игристое на гонке так и не раскупорил. Мармеладки не пригодились – гели их заменяли.

А с питанием на чек-поинтах вышло вот что. Они оказались крайне скудными. Вот прямо совсем не по-итальянски скудными. Была паста, но в большинстве случаев холодная (при том, что бежал я не в хвосте). Колы там не было, никаких фруктов. Короче, выжить можно, но не более того. Единственное, что хоть как-то порадовало – со второго чек-поинта (а он был уже как раз ночью) был бульон. Теплый (и его можно было подогреть ещё), он хорошо возвращал к жизни желудок.

Процентов 90 всех остановок на питание я пил немного воды, потом ел гель, запивал его колой и ещё разок водой. Если что-то плотное ел накануне, то мог просто попить колы.

Один раз попросил Сашу купить мне бургер из мака. Я тогда шёл пешком, и тяжелая пища на темп особо не влияла, очень уж захотелось чего-то твердого в себя запихнуть, опять же, чтобы желудок поработал немного сильнее.

Разметка

Очень уж веселая тема. Гонка официально считается несоревновательной, поэтому никаких перекрытий, все бегут вдоль дороги или по тротуарам, где они есть. Организаторы предоставили трек, который можно было закачать в часы или телефон.

По трассе на асфальте трафаретом были нанесены лого гонки со стрелками куда бежать. Еще на брифинге было сказано, что если не видите стрелок – значит бегите вперед. На всех поворотах стрелки есть, а где прямо – там нет, поэтому не видеть стрелок по 15-20 км — это норма.

На деле первые километров 100 с навигацией не было проблем, стрелки действительно были на всех спорных местах, а где-то даже стояли волонтёры. Но кажется, чем дальше от старта, тем меньше терпения и аккуратности оставалось у итальянцев. В итоге, стрелок было очень мало в дальнейшем, народ часто плутал. Конечно, по треку в часах двигаться было получше. Сам я не стал его закачивать в часы, моя вина. Хотя Ваня бежал по треку и тоже говорил, что в паре мест заплутал, потому что трек показывал одно, а вокруг — другое. Я по ночам и второй день бежал с телефонов в кармане и при необходимости сверял свое местоположение с треком. И даже так были места, где трек проходил прямо через дом — я оббегал его с одной стороны, а кто-то с другой.

Пару раз я пробегал мимо поворота. Не критично, но возвращаться всегда не очень радостно.

Хорошо, что были глобальные куски, где, в одном случае, мы бежали через перевал и там на многие км, в принципе, одна дорога, а в другом, мы бежали вдоль моря и это был главный ориентир.

Сам забег

Стартовали мы по плану, по 5:30 в паре с Ваней. У него, правда, было запланировано так бежать не меньше сотни, я же собирался скидывать темп в районе 40-50-го км.

Бежалось хорошо и легко, пачка народу ускакала вперед, мы были где-то в конце первой десятки. Погода в итоге выдалась сильно теплее, чем ожидалось, и днём было +30. Жара — не мой конёк, и в районе 30-го км я стал уже «отстёгиваться» от Вани, ну и плюс мы по факту много где бежали сильно из 5:30, бывало — несколько км по 5:18-5:20.

С этой отметки все питание я делал с остановкой у машины, а не на ходу, примерно раз в каждые 5-6 км.

Спад у меня длился всю пиковую жару. Пришлось даже просить раздобыть льда и пихать его под кепку. После 17 часов стало пасмурно, и я опять разбежался. На отметке в 70 км я был пятым.

Далее до чек-поинта на 123-м км я двигался в среднем темпе, откатился где-то на 9-е место. Здесь решил принять душ (там была такая возможность, решил кайфануть), и переодеться полностью.

После этого чек-поинта начинался подъем на перевал, там я перешел уже на шаг, все время в горку заходил (бежать-то мог, но расходовать на это силы не хотелось).

Около 5 утра случился первый кризис, меня сильно стало пошатывать, я вырубался на ходу и не мог вспомнить, что было минуту назад. Решил поспать в машине. Ровно 20 мин и резкий подъем, секунд 20 на сборы, ампула гуараны и — вперед. Это как раз пришлось на рассвет, а через километров 5 закончился подъём на перевал и начинался спуск.

Там я раскочегарился и вниз все преодолел бегом, это примерно 13 км. Причем на столько разбежался, что на радостях проскочил почти на 1 км резкий поворот, пришлось возвращаться. Там же был 3-й чек-поинт.

Дальше вся трасса до самого финиша шла вдоль моря. С одной сторны красиво, с другой стороны бежать там очень непросто. Тени нет никакой, а второй день выдался таким же солнечным с 30-ю градусами. Очень много гуляющих и туристов, приходилось постоянно лавировать между ними. Из-за людности были проблемы с поиском туалета, ибо организованных туалетов там было мало.

Почти весь кусок до следующего чек-поинта я отгулял пешком.

К вечеру стал подниматься ветер, плавно перерастающий в штормовой.

Чуть не проскочил мимо последнего чек-поинта, поел там пасты и утеплился. Причем сначала я вышел в ветровке… и меня сразу начало колотить. От обгорания на солнце в течение двух дней у меня начался жар. Пришлось натянуть ещё и пончо-дождевик с перчатками.

И в некотором смысле мне повезло, что я всё это надел. Через пару км к ветру добавился ливень. Очень сильный. До следующей встречи с машиной я бежал в полубреду, меня сильно знобило. Решил закинуться двумя таблетками ибупрофена, двинулся дальше.

Через километров 10 меня вроде отпустило, но стало «вырубать» (опять шатание, галлюцинации небольшие и т.д.). В этот раз вздремнул только 15 минут и двинулся дальше. Хорошо, что кончился дождь. Это было примерно 2-3 часа второй ночи.

Ещё раз меня начало «рубить» уже под утро, до финиша оставалось примерно 20 км. По времени я укладывался даже пешком в темпе 5 км в час, так что вздремнул ещё 15 минут. Опракинул ампулу с гуараной и двинулся дальше.

Сон, гурана, рассвет – все вмсете опять хорошо взбодрило (как и в первую ночь на спуске с перевала). И выйдя на финишный отрезок – велодорожка в 18 км, идущая прямо до финишной арки, – я стал разгоняться.

За 15 км до финиша я заприметил впереди первого хромающего участника. Решил добрать и обогнать… потом ещё одного, снова проснулся азарт. Разогнался я в итоге до 5:20 и почти так до финиша и добежал. За эти финишные 15 км «рывка» я обошел 7 или 8 человек.

В итоге в створ я вбежал 14-м с общим временем 46 часов 7 минут.

Напомним, Иван Заборский преодолел 285 км за 29 часа 44 минуты. Вот так.


Оценка для R&R:

  • Трасса — 5
  • Сложность — 4
  • Разметка — 3
  • Старт/финиш (городка не было) — 4
  • Пункты питания — 3
  • Медали — 5
  • Впечатления — 5
  • Итог — 4

RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK, IG, TG
,