Главная Интервью Михаил Носов: Если выбрал цель, которая тебя зажгла, — это половина дела!

Михаил Носов: Если выбрал цель, которая тебя зажгла, — это половина дела!

Директор по аудиту Михаил Носов рассказывает про Босфор, ультратриатлон и спортивный фандрайзинг

Российская команда пловцов из Казани вышла 23 июля на заплыв в Босфоре. Свою дистанцию они посвятили благотворительности. Спортсмены создали акцию-поступок на фандрайзинговой платформе «Сделай!».

«Идея механизма «Сделай!» нас очень привлекла, — рассказывает директор по аудиту компании PwC Михаил Носов, возглавивший заплыв. — Проект отличный – ничего подобного в России не было. Мы не раз создавали благотворительные проекты, и это каждый раз сложности и волокита, технически все оформить и провести было непросто. Я в восторге от принципов платформы «Сделай!», здесь все просто и понятно, и платформой очень легко пользоваться и фондам, и тем, кто создает акции-поступки. И мы решили попробовать – создали свой Поступок, рассказав о предстоящем заплыве через Босфор. Сейчас мы ждем подключения казанских фондов, с радостью будем помогать им через платформу проекта».

Босфор как авантюра

На преодоление Босфора отправились семеро казанцев. Само решение, замечает Михаил Носов, пришло неожиданно. Регистрация на Босфор проходит в начале января, причем в ночь по московскому времени, и в прошлом году было всего 200 слотов для россиян и всё закончилось за несколько минут, поэтому в этом сезоне спортсмены решили не упустить возможность.

«Это тоже своего рода спорт — быстро зарегистрироваться, — рассказывает Михаил Носов. — Мы договорились, что не будем спать и будем дежурить, и тут же сообщим друг другу о начале регистрации. Моя задача была помочь друзьям, сам я не планировал ехать на Босфор. Как только стартовала регистрация, мне стали звонить друзья, что у них не получается зарегистрироваться, — а у меня почему-то всё проходило, я зарегистрировал нескольких человек, и зарегистрировался сам – я подумал, что это какой-то знак, раз всё так легко получается. Когда я сказал супруге, что зарегистрировался на Босфор, она удивилась. И мы начали готовиться».

Казанские спортсмены вошли в многомесячную программу подготовки. Каждый месяц они проплывали все большую дистанцию – начали с 1 км, дошли до 7 км, ведь Босфор – это серьезный вызов, где дистанция составляет 6,5 км. Участники спортивного путешествия плавали по нескольку раз в неделю.

«Среди нас были те, кто подошёл к заплыву с нуля — так было велико желание переплыть пролив между Европой и Азией. И в итоге после такой масштабной подготовки мы были готовы к старту», — отмечает Михаил.

 

На Босфор Михаил и его товарищи из Казани вышли впервые.

«У нас был отличный старт. Хорошая организация, чистая тёплая вода, всем рекомендую участвовать. Много русскоговорящих, практически каждый третий, чувствуешь себя как дома, и организаторы тоже постоянно делали объявления на русском языке», — делится впечатлениями Носов.

Плыть через Босфор можно только в купальниках и плавках, гидрокостюмы не разрешены. Но температура воды комфортная и позволяет. Можно также использовать очки, а вот специальные часы, отсчитывающие расстояние, по правилам соревнований на Босфоре тоже запрещены, хотя некоторые спортсмены их все же проносят.

Не всем участникам босфорского заплыва удается справиться с течением. Если ты не в состоянии выплыть, тебя может унести далеко. Течение в месте встречи вод двух морей, — а спортсмены плывут из Черного моря в Мраморное — быстрое. На расстоянии нескольких сотен метров стоят лодки спасателей, на тот случай, если человек не может выплыть самостоятельно. Технически это считается сходом с дистанции, но все же это разумно с точки зрения безопасности.

«На финише девушки из нашей команды столкнулись с течением, которое шло навстречу, их немного отнесло, пришлось бороться с водой. Но мы все справились! Моё время — 1 час 12 минут – я 65-й в своей возрастной категории», — говорит Михаил.

«Я решил, что хочу изменить свою жизнь»

Михаил начал активно заниматься спортом несколько лет назад – и за это время за его плечами уже четыре дистанции IRONMAN.

«До 30 лет я весил около 100 килограммов. И меня это стало беспокоить. Я понял, что это неправильно, что я бы хотел иначе развивать свою жизнь. Тогда, а это был 2010 год, ещё мало знали о триатлоне, а Московский Марафон набирал всего 200 человек – не сравнить с нынешними 20 тысячами бегунов! Когда мой друг рассказал мне, что он пробежал IRONMAN, и я посмотрел на него как на небожителя. Как человек может такое сделать за один раз? Тем более что он не был профессиональным спортсменом, — вспоминает Михаил. – А я уже не мог четыре этажа в офисе добежать до столовой. Я как раз незадолго до этого разговора с другом попробовал это сделать и не смог. Я понял, что нельзя так дальше. И решил, что IRONMAN, конечно, не для меня, но я хотя бы начну бегать! Я решил, что если я пробегу марафон, то это будет новое направление в моей жизни».

Михаил выбрал первой своей целью марафон в Амстердаме.

«Я решил сделать себе такой подарок ко дню рождения, символичный. Мне как раз исполнялось 30 лет», — замечает Михаил. И за полгода его жизнь сильно изменилась.

По словам Михаила, он перестал пить пиво по пятницам с друзьями, а организм стал отвергать вредную пищу. Он разлюбил жирную пищу и стал меньше есть. Потом он стал изучать литературу, и понял, что организм сам переходит на правильное питание.

«Я раньше вставал за час до работы, а теперь мне нужно было вставать за 3 часа – чтобы доехать до парка, побегать, ввернуться , принять в душ и потом только поехать на работу. Мне это стало нравиться, я получал много энергии, которой у меня не было раньше. Я заметил, что если раньше меня могла вывести из себя стрессовая ситуация, то теперь я научился держать себя в руках. Мне это тоже нравилось. Так спорт менял меня. Это было очень круто», — рассказывает Михаил.

За полгода Михаил скинул 16 кг. С таким результатом он подошел к Амстердамскому марафону.

«Когда я вышел на старт, я не был уверен, что пройду такую космическую дистанцию, как 42 км, но я понимал, что это уже результат для меня, это не зря, даже если я сойду с дистанции. Я не умел еще бегать правильно, мне не у кого было учиться. Но я финишировал с хорошим для себя временем – пробежал за 4 часа. Последние километры я бежал с радостью – чувствуя, что все не зря», — отмечает Носов.

И тогда Михаил решил пробежать IRONMAN.

«Это был мой следующий вызов. Такое решение я фактически принял на финише амстердамского марафона. Я не хотел потерять то, чего уже достиг. Если ты выбрал правильную цель, которая тебя зажгла, — это половина дела!», — считает Михаил.

Он вспоминает, что у него не возникало вопроса, бегать или нет. Он понимал: если не выйдет и не побежит, то не стартует на триатлоне. И поэтому спортсмен выбегал на дистанцию в любую погоду. И это было легче, чем ходить без цели в спортзал.

«Самый первый IRONMAN я сделал в Швеции. Примечательно, что я прошёл его с тем самым другом, который меня и замотивировал когда-то на бег, — вспоминает Михаил Носов. – Потом был Чемпионат Европы по триатлону в Германии во Франкфурте. Там было много именитых спортсменов. Они были очень дружелюбны и открыты, с ними можно было поговорить. Мне было приятно пообщаться с людьми, которые встречаешь обычно только сообщениях СМИ. Потом – IRONMAN в Копенгагене. А в 2016 году я прошел IRONMAN в Барселоне. Там впервые за всю историю триатлона брифинг проходил в том числе и на русском языке, это было очень круто. Было огромное количество русских бегунов».

ULTRAMAN: главное – сконцентрироваться на задаче

Следующим этапом в спортивной жизни Михаила Носова стал ультратриатлон Siberiaman в Хакасии: 10 км плавания, 421 км велосипеда и 84 км бега!

«Мне это казалось непреодолимой историей. Я обычно принимаю решение просто попробовать, а если решу, что это вредит моему здоровью, то никогда не поздно сойти. Я против идеи «умри, но финишируй». Важно сохранить себя для семьи и работы. Но тогда для меня «афронмен» был максимумом: я мог проплыть 4 км, проехать 180 км на велосипеде, пробежать 42 км. И не думал о большем. Потом я прочитал статью про банкира Алексея Панферова, первого участника ULTRAMAN от России (в 2013 году участвовал в гонке в Канаде — прим. R&R). Он на каком-то старте потерял зрение на бегу. Меня поразило, как он смог преодолеть себя и финишировать. Я решил, что это необычные люди, которых просто не может быть в реальности! Я потом отложил этот журнал в сторону. А вскоре мой знакомый сказал, что хочет провести что-то подобное в России. К тому моменту от России ULTRAMAN прошли всего 2 человека (Парфенов и Артем Ситников в 2014 году — прим. R&R). И я вдруг сказал, что я тоже хочу поучаствовать. Так все совпало. И я решил готовиться», — вспоминает Михаил.

Михаил решил, что если будет трудно, то он просто перейдет в категорию зрителей. Он занимался по 8-10 часов в неделю и в итоге вышел на старт и неожиданно для себя занял 3-е место, при том что на «ультрамен» в Хакасии вышло всего 8 участников. Ультрадистанцию спортсмены проходят за несколько дней. На третий день старта участников разделяло всего несколько секунд. И тогда все решилось. В тот третий день Михаил стал вторым в зачете, что позволило ему занять на гонке итоговое 3-е место.

«Надо успеть поспать между дистанциями, это тоже сложно, тело гудит, психика возбуждена, тем более ты знаешь, что впереди предстоит еще огромная работа. Накатывает усталость. Спали мы примерно по четыре часа. Я дал себе установку сильно не гнать и помнить, что я тут не соревнуюсь с другими, а хочу испытать себя. Мне важнее было получить удовольствие от процесса. Но это не было через ломку, через край. Разве только последние 10-15 километров. Было жарко — до плюс 30, да еще и пошел град, размыло дороги, а мы бежали по пересеченной местности в лесу и спотыкались уже о каждую шишку, потому что просто сложно поднять ногу. Но все же это было больше испытание психологическое, а не физическое. Организм был готов, главное было — уметь себя замотивировать, сконцентрироваться на задаче. Очень большой процент успеха — в голове. Каждый такой вызов для меня — из разряда «невозможное возможно». А уже после Siberiaman, на следующее утро, мы были бодры и веселы. Мы чувствовали, что проделана большая работа. Хотя мышцы не разгибались, и мы ходили с трудом», — отмечает Михаил.

***

В рамках поступка на платформе «Сделай!» пловцы через Босфор собрали почти 15 тысяч рублей – это пробный шар казанских атлетов. По словам Михаила, форма поддержки не важна — это могут быть 10, 50, 100 рублей или 1000, а может, просто репост или добрые слова – разницы нет, важнее, что таких маленьких шагов может быть много, а это уже мощный поток синергии добра.

«За рубежом на стартах — это норма. Всякий раз, когда я участвовал в IRONMAN, ко мне подходили другие участники и спрашивали: «А ты кому помогаешь, ради кого выступаешь?». И я этого не понимал. Но там удивлялись: «Ты что, не занимаешься фандрайзингом?». Для них это было странно. А в России это пока только развивается. Но я считаю, что если есть даже маленькая возможность помочь, почему бы этим не воспользоваться? Нас порадовало, что наши друзья отнеслись положительно к нашей идее, многие вносили пожертвования. Хотя мы не оговаривали суммы, мы были рады и 10 рублям, чем больше участников, тем лучше, и нам была важна информационная поддержка, чтобы многие узнали о механизме платформы «Сделай!». Своим поступком мы хотели еще и показать нашим друзьям, как это можно делать, и делать осмысленно. Сейчас у многих спортсменов есть желание помогать, достигать крупных спортивных целей и при этом давать возможность поддержки другим. Это идея становится популярной в наших спортивных сообществах. Кстати, многие спрашивали, не является ли это самопиаром на хорошем деле, но мы делали максимум, чтобы было понятно, что это не самоцель. Чем больше будет таких людей, тем это быстрее станет нормой. А пока благобегуны и спортивные фандрайзеры выделяются на фоне других. Вспомните, как раньше бегуны были единицами, ими все восторгались, а сейчас — беговой бум, бегают все, и как раз уже сидение в баре с пивом воспринимается негативно. Так же будет и со спортивным фандрайзингом, я уверен. Это сила маленьких шагов. Чем больше мы делаем понемножку, тем в итоге эффективнее общий результат. Я надеюсь, что эта идея затронет сердца других».


Справка R&R

Российская фандрайзинговая платформа «Сделай!» предоставляет возможность каждому желающему попробовать себя в роли благотворительного фандрайзера — человека, который своим поступком привлекает пожертвования в пользу благотворительного фонда или проекта, которому он хочет помочь. Платформа создана в 2016 году и за время своей деятельности собрала уже более 7 млн рублей в пользу российских благотворительных фондов. К платформе подключились уже более 30 фондов со всей России.


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.
, ,