История самого крутого финиша на Crazy Owl 50
Финишировать последним, уложиться в лимит, остаться довольным собой — это многого стоит. Не зря на знаменитом The Comrades чествуют и того бегуна, после которого трасса закрылась по истечению лимита, и даже того, кто прибежит на финиш следующим. Пятнадцать минут славы. Но и груз ответственности.
Сегодня у нас именно такая история — история девушки, которая смогла. Надежда Лосева финишировала последней на гонке Crazy Owl 50, уложившись в лимит — до закрытия трассы оставалось 5 минут. Пять минут — это много или мало? Пять минут — это счастье.
…В Ростове Великом в 10 утра 11 июня я встретила пару ультрачей на вокзале, и мы отправились гулять по городу. Сходили в Кремль, купили открытки, начали углеводную загрузку в местной кондитерской (где, кстати, продают офигенное пирожное «Картошка» за 15 рублей).
После мы отправились на ЭКСПО, проходившее в загородном отеле «Ярославна», расположенном в 9 километрах от Ростова. На входе в отель встретили приветливые волонтеры, показали, где проходит выдача стартовых пакетов. Все просто и понятно.
Ближе к вечеру, хотя мы не собирались на pasta-party, но, когда кто-то из бегунов обмолвился, что там вкусные макароны, мы подскочили и через 5 минут уже ели, сидя посреди полянки. Макароны на выбор – с песто или томатным соусом, не аль дэнтэ, но и не слишком переваренные, каждая порция упакована в отдельный контейнер, очереди не было. Отличная организация, по этому пункту мне придраться не к чему.
Брифинг в отличие от Суздаля не был посвящен описанию красот трассы. Михаил Долгий ограничился достаточно правдивыми, как выяснилось позднее, описаниями жести, которая нас ожидала, и советом пройти темную часть трассы в паре.
После брифинга полчаса отдохнули в номере, быстренько собрались, и отправились в дорогу.
Большой плюс в том, что к старту можно было добраться на личном автомобиле. Я выбрала другой вариант. Посадка в автобусы производилась с 20:30 до 21:00, на входе в автобус проверяли обязательное снаряжение. Около 22:00 приехали к месту старта, где получили чипы. На выдаче была небольшая очередь, но она очень быстро двигалась.
Начался концерт Jeans N’Roses, неплохой, но для меня он был явно лишним. Моросил дождь, с момента выхода из автобуса до старта было почти два часа, всё это время пришлось стоять на ногах, а впереди ждало ни много, ни мало почти 50 км. Я предпочла бы провести это время в горизонтальном положении в номере.
А вот шоу перед стартом получилось в прямом и переносном смысле огненным. Очень крутое, вдохновляющее и заряжающее, помогло настроиться на гонку.
Итак, пара минут до полуночи. Стоим в стартовом коридоре, Михаил забирается на стартовую арку. Играет музыка, начинается фейерверк и обратный отсчет.
5! 4! 3! 2! 1! Старт!
Сотни фонариков отправились в путешествие.
Первые 6 км — по асфальту, потом сворачиваем в лес, где и начинается веселье. Не сразу привыкла к фонарю, не понимала, какой рельеф — то ли ровно, то ли кочки. Потихоньку приспособилась. Отметила для себя, что когда, отгоняя комаров, размахиваешь руками и попадаешь ими в свет фонаря, дорогу становится видно хуже. А ещё дождь в свете фонарика сильно отвлекает. И туман, и дыхание впереди бегущего участника…
В районе 9-10 км услышала голоса впереди, наверное, бегуны веселятся. Ан нет, несмотря на то, что на часах было далеко за полночь, жители местной деревушки приветствовали бегунов и раздавали пятюни. Так трогательно! ?
Побежала дальше. (Мама, если ты читаешь, пропусти этот абзац!) И тут в свете фонаря на обочине дороги увидела мужчину, он просто стоял. В 2 часа ночи. В лесу. Мне повезло, что в этот момент совсем недалеко бежали две девушки и молодой человек, иначе я, наверное, выдала бы свои лучшие интервалы в жизни.
На карте с 11 по 19 км был отмечен «трудный участок». На часах был уже 11-ый км, а под ногами пока всё та же тропинка. Ещё 300 метров и я поняла — вот оно! Провалилась в грязь, чуть не соскочил кроссовок. Чуть дальше запуталась в ветках поваленного дерева и плюхнулась прямо на руки.
После 22-ого км выбежала на асфальтированную дорогу, тут же начали ныть квадры. Накануне я обещала, что если что-нибудь пойдёт не так, то я сойду. Оценив масштаб бедствия, решила, что можно продолжать. Подбежала к пункту питания, который был ровно на заявленном 25-ом км (часы пропикали отсечку, пока я шла от стола с колой к столу с печеньками). Волонтеры сразу забрали рюкзак, наполнили гидратор водой, спросили про самочувствие и уверили, что вторая часть дистанции будет проще. Отбежала от них на 300 метров и поняла, что соврали. ?
После 25-ого километра начала считать, с каким темпом надо бежать, чтобы уложиться в лимит, расчет обновляла после каждого километра. Вот тут и пригодилось математическое образование. ?
С 35-ого км началась жуткая глиняная дорога. Ноги постоянно разъезжались как у коровы на льду. Удивительно, но я ни разу там не растянулась. Между тем бег с темпом 9:30 мин/км уже не казался медленным.
Вишенкой на торте оказался песчаный карьер в конце дистанции. Фотограф в нём сказал, что до финиша осталось 4 км. Отбежав на 300 метров, я расплакалась, потому что времени на 4 км у меня уже не оставалось. Было грустно, обидно и больно, до лимита не хватало каких-то 5 минут. Я стиснула зубы и побежала дальше через «не могу», «не хочу» и «ненавижу все»!
Ещё один фотограф (на мостике) сообщил, что остался километр, горочка 300 метров и дальше уже по дороге. Глаза загорелись, полетела, пыталась бежать даже в последнюю горку, скамейками не воспользовалась, улыбнулась, финишировала.
Итоговое время – 7:55:12, последняя из уложившихся в лимит. И счастливая.
На afterparty сил не хватило. Вернулась в отель, помылась, позавтракала, обняла друзей, села в поезд, забралась на верхнюю полку и с медалью в руках уснула.
Хотела бы я вернуться? Конечно, в этот раз я не успела отправить открытки. Ах да, в следующем году старт пройдет уже в другом городе…