Главная Мысли parkrun в Крылатском готовится к Дню рождения. И зовет на праздник

parkrun в Крылатском готовится к Дню рождения. И зовет на праздник

Илья Кожевников рассказывает об увлекательной жизни parkrun Крылатское

В ближайшую субботу, 12 августа, свой 2-й День рождения отметит один из самых живописных паркранов Москвы — parkrun Крылатское. Этот паркран в серии регулярных субботних любительских 5-километровых забегов отличается от остальных в столице довольно необычной историей.

Об увлекательной жизни Крылатского паркрана, причинах частых изменений трассы и особенностях его проведения нам рассказал директор забега Илья Кожевников.


Илья, расскажи, как проходил запуск parkrun Крылатского? Где проходил первый забег, почему было выбрано именно это место для старта? Много ли бегунов решили протестировать новую трассу?

Илья: В Крылатское приезжают со всей Москвы для того, чтобы побегать по холмам. И до parkrun мы и сами бегали там по субботам. Выбрали место, где редко катаются велосипедисты, не на малом кольце, а рядом — где люди с собаками и людьми гуляют. Трасса представляла собой маршрут в 2,5 круга с мощным подъёмом и крутым спуском. А с места старта до финиша волонтёры могли дойти за 1 минуту, срезав дорогу по лесной тропинке. На первый забег мы собрали около 30 человек, к нам пришла банда RRUNS и сделала тусовку.

Трасса проведения первых забегов была с ощутимыми перепадами высот и проходила по Олимпийской велотрассе. Были ли конфликты, связанные с велосипедистами, которые регулярно тренируются на данном участке?

Илья: Она не проходила по малому велокольцу, а была в другой зоне. Поэтому конфликтов не было, только где-то в соцсетях нашёл чью-то фразу: «Я на велотрассе забег бы не проводил». Мы выбрали относительно непопулярное среди велосипедистов место, там не катаются пачками на высоких скоростях.

Что послужило поводом сменить место проведения паркрана и переместиться на дорожки Гребного Канала?

Илья: Причины было две. Первая — административная: Мосприрода согласовала нам проведение забега, но “Лата-трек”, владелец дороги, отказал. Кроме того, иногда “Лата-трек” перекрывал доступ к дороге в связи с автогонками, и на забег было не попасть. Вторая причина — тяжёлый профиль трассы: крутой подъем, где пульс даже пешком поднимается как на спринте, и резкий спуск, где на скорости можно отбить себе пятки и колени. Философия parkrun — это забеги для всех, а наша трасса была скорее для спортсменов.

Как бегуны восприняли столь радикальную смену маршрута? Ведь Крылатские холмики сменились на довольно монотонную ровную трассу вдоль Гребного Канала? Сказалось ли это на посещаемости забегов?

Илья: Сложно оценивать, так как на холмах мы побегали пару раз, и выборка нерепрезентативна. Кому-то понравилась смена — добираться ближе от станций метро Кунцевской и Молодёжной. И профиль трассы стал более ровный, скоростной и доступный для любого уровня.

Илья Кожевников

На столь идеально ровной трассе можно было отлично работать на скорость и отрабатывать «личники»! Почему же parkrun Крылатское должен был покинуть Гребной Канал?

Илья: Причины снова две, а хотя нет — три. Первая, по традиции, административная — нам не согласовали проведение забега, и Гребной Канал ещё чаще, чем холмы закрывался на мероприятия без предупреждения, поэтому нам даже пару раз пришлось аварийно перемещаться на набережную Филевского парка. Вторая причина — наступала зима, а дорогу Гребного Канала не чистили, бежать было невозможно, да ещё и скользко. Третья причина — parkrun от слова парк, а гребной канал это спортивное сооружение, а не парк.

Что ты думаешь о текущей дислокации parkrun Крылатского и об особенностях трассы этого забега? Многие называют эту трассу одной из самых красивых и живописных в Москве. Что показывает динамика текущих забегов?

Илья: Сейчас у нас идеальный профиль — бежать интересно, извилистая дорожка, мягкие спуски-подъёмы. Да и бежишь среди деревьев, вдали красуется Живописный мост. Администрация парка чистит дорожки, сажает цветы. Никто не может внезапно закрыть парк, есть где припарковаться, даже искупаться после забега можно, если вы не брезгуете рекой. Единственный минус — большую часть трассы нужно бежать по брусчатке, поэтому особо нежным к своим коленям бегунам желательно приходить с мягкими кроссовками, или с хорошей техникой бега. Хотя от 5 км в неделю по брусчатке вряд ли что может случиться. И всегда есть альтернатива бежать по обочине.

В столичном регионе уже очень много парковых стартов. По твоему мнению, какие ключевые факторы влияют на посещаемость подобного рода забегов и что стоит сделать, чтобы такие свободные и открытые для всех старты привлекали как можно больше людей?

Илья: Сложно сказать, что здесь главное. Понятно, что пешая доступность — важный фактор, ездить каждую субботу в 9 утра в Тмутаракань мало бы кто стал. Но если есть тусовка, приходишь не только ради 5 км, которые можно пробежать и вокруг дома, а для общения, весёлухи. Круто было бы организовывать на финише бар — тогда бы точно мест свободных не оставалось…


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.
,