Главная Спорт Бег «Перуанский дневник» Марины Внуковой

«Перуанский дневник» Марины Внуковой

Российская участница Marathon des Sables Peru рассказала о приключениях в Южной Америке

Единственная россиянка Марина Внукова, которая принимала участие в Marathon des Sables Peru, вернулась домой. Мы попросили её рассказать об этом приключении. И вот — «Перуанский дневник».

Напомним, что Марина стала 16-й  в итоговом протоколе среди женщин, потратив на 250 км пути 44 часов 25 минут. В своей возрастной категории Veteran2 (50-59 лет) пенсионерка из Москвы стала первой.


Сборы. Конец ноября

Предварительно собранный рюкзак (как описано в превью гонки) весил 7,5 кг. Попробовав бежать с ним, я поняла, что далеко не убегу, и принялась корректировать содержимое.

Понятно, что еда на 2000 ккал в день не подлежит уменьшению, да и голодным не особо побегаешь, к тому же маршалы могут проверить и назначить штраф. Поэтому убрала теплую одежду. Осталось: обязательное снаряжение (компас, спасодеяло, нож, сигнальное зеркало, огниво, солнцезащитный крем, антисептик, 10 булавок, спальник Yeti весом 274 грамма, коврик thermarest 380 грамм, из одежды только шорты и две майки HOKA и футболка). Носков взяла три пары, причем, как потом выяснилось, ненужными оказались пятипальцевые injinj, а самыми удобными — полушерстяные антимозольные balega. Еда: гели, батончики, протеиновые гели SIS, шоты powerbar, наши сублиматы Гала-гала и trekkingfood из Германии. Аптечка: главное — от простуды и диареи, очень пригодилось, об этом — позже. Палки карбоновые BlackDiamond — 270 гр. Кто не взял палки (кроме элиты), очень пожалели, некоторые выламывали из засохших кустов на первом этапе некое подобие посоха и бежали с ним до конца.

Итак, удалось уменьшить вес рюкзака до минимально возможных 6,5 кг.

26 и 27 ноября. Трансфер из Лимы в бивак и технические проверки

Встретившись в 10.00 в аэропорту, получив ланчбоксы и дорожную книгу, загружаемся в автобусы. Все участники разные — один был в костюме коровы. Он так и бежал в нём по жаре. На контрольных пунктах его встречали дружным «Му-у-у!»

Обещано было 6-7 часов пути, но вышло больше 12-ти. Ехали по Панамериканскому шоссе, в пути была одна остановка для покупки фруктов.

В кромешной тьме прибыли на бивак. Нас охраняли военные, прибывшие на нескольких грузовиках, и даже вертолет! Простояв до полуночи за миской пасты, располагаемся в палатках. Лагерь удалось рассмотреть только утром.

Палатки располагались по 6 в кругу, в центре — палка с номером круга. Я выбрала испаноязычный круг — три испанца, аргентинец, мексиканец.

Перуанцы-участники забега рассказали, что здесь находится зона археологических раскопок доинкской цивилизации, возрастом около 10 тыс. лет и такое количество людей здесь впервые. В роудбуке были указаны археологические зоны, которые рекомендовалось старательно обходить.

После технических проверок и прикрепления GPS-девайсов в лагерь пожаловал вождь индейцев кечуа с семьей, который произнес пламенную речь под музыкальное сопровождение индейских флейт и барабана («Эль кондор паса»). Закончилось действо сожжением даров богам пустыни.

28 ноября. Этап 1 — 37,2 км

Начало — по песку до пересохшего рукава Рио Наска. Температура в тени 35С, на солнце — все 50С, ветра нет. Глубокий и тяжелый песок, уже возле CP1 (чекпойнт, контрольный пункт — прим. R&R) увидела упавшего человека, над которым врачи натянули тент и ставили капельницу.

Но бежать по высохшему песчаному дну реки и камням было тяжело, по берегам росли кустарники и трава, а навстречу шли стада коз и овец. Это были последние животные и растения на всем протяжении гонки. После CP2 дорога пошла вдоль узкого и мелкого рукава Рио Гранде.

Повезло одному перуанцу, который все 250 км бежал босиком. Он пошел по руслу прямо к финишу, а мы полезли на дюну. Вот и финиш!

Получив 6 л воды, иду ставить палатку. Здесь есть ещё кое-какое топливо для костра. Все готовят незамысловатый обед и отдыхают. Вспоминаю относительно короткий этап, номера впереди бегущих. Вот мексиканец IVAN, перуанец STALIN…


Хочется рассказать хотя бы о нескольких беговых друзьях. Эквадор представляли Педро, Эдвин и Панчо. Подружились с ними ещё в автобусе из Лимы. Эдвин сразу стал популярен как человек, бегущий босиком. После 250 км его ноги были изранены и он ходил в носках. Этим ребятам по 26-27 лет, и мы с бразильцем Марио (61 год) называли их нашими «беговыми детьми». Педро стало плохо уже на 1-м этапе и он хотел сойти, но Марио накормил его и поддержал, и тот продолжил гонку.

Слева — Марио, справа — Марина с единственным представителем Боливии Карлосом.

29 ноября. Этап 2 — 42,2 км

Любимая дистанция, мой самый успешный этап.

Глубокий и тяжелый песок, крутые утесы, величественные дюны невероятной высоты и… ветер, попутный прохладный ветер! Вот уж повезло так повезло.

Лечу, вертя головой. Невероятные полосатые красно-желто-коричневые горы, бесконечные песчаные равнины. Пейзажи записались на сетчатке, буду помнить их до конца жизни. Это напомнило мне, насколько велик мир и как малы мы, человеческие существа. Пробегаю все три CP, не особо останавливаясь, только заправляясь водой.

На финише ветер такой холодный и сильный, что я даже не могу достать палатку из чехла, не то что поставить. Беру коврик и спальник и бреду в общественный шатер. Он открыт с одной стороны, но все таки спрятаться можно. Там и ночую, и простужаюсь, ведь теплой одежды у меня нет, температура комфорта спальника +15С, снаружи — около +5С. Ничего, аптечка в помощь!

30 ноября. Этап 3 — 32,7 км

«Короткий» этап, но жара! Ветра нет. К тому же на 15-м км (между CP1 и CP2) некоторые атлеты чувствовали странные волны, приходящие от ослепительной белой горы Ла Бруха («Ведьма»). Местные легенды говорят, что эта гора является местом силы, где ведьмы собирались в прошлом. К счастью, все конкуренты достигли бивуака до наступления ночи!


Всю гонку результаты на этапах сообщал единственный финн Рауль Бьорн. Он решил войти в сотню лучших в честь 100-летия независимости Финляндии, но стал 102-м. О забеге Рауля написали 4 газеты, в том числе Daily news. Он все удивлялся, что у меня нет спонсоров:»You are winner!».


1-2 декабря. Этап 4 — 68,9 км

Ночью из палаток доносился кашель простуженных бегунов. Многие простудились, хотя и надевали вечерами пуховые худи.

У меня болело горло, и я боялась за длинный этап. Но утром быстро наступила безветренная жара и трудные километры по мягкому глубокому песку. CP1 пробегаю без отдыха, только заполнив водой бутылки, а вот на CP2 присаживаюсь на стул и пытаюсь пить из бутылки, но вода фонтаном хлещет обратно, и я падаю прямо под ноги подбежавшему доктору, который измеряет мне температуру. Рядом под тентом уже лежат несколько бедолаг.

Не обошлось на MDS Peru без предложения руки и сердца

Температура нормальная — еще бы, ведь обычно у меня 34,6С, а тут — 37С. «Бежать можете?» — спрашивает доктор. «Конечно!» — радуюсь я, что меня не сняли с гонки.

Вспоминаю альпиниста Владимира Переседова, выжившего после камнепада («127 часов» по-рязански, или вопреки диагнозам), познакомились с ним на трейле Hoka Grom Anapa Trail 2017. Что пришлось ему пережить! Поднимаюсь и бегу дальше. Вверх по дюне, песок, жара. На CP4 наконец, подул ветер, да такой холодный, что люди надели куртки, а у меня одежды нет, поэтому бегу как можно быстрее.

Взбираюсь на огромную дюну — и океан! Бегу вниз к CP5 и присаживаюсь, не отдохнуть — посмотреть закат. Солнце село в океан, достаю фонарь, бегу вдоль океана по камням и песку. Совсем стемнело, ориентируюсь по огонькам разметки. Очень холодно, ускоряюсь, обгоняю нескольких бегунов.

Бежать под звездным небом Южного полушария интересно. Не все созвездия видны — облачность. Южный Крест трудно найти. Но вот и финиш. Индеец-волонтер любезно поднес мои 6 л воды: «Ваши друзья помогут установить ваш дом…».

«Наши друзья» — их пока четверо — в полубессознательном состоянии жуют что-то из пакетов, уставившись в одну точку. Странно, что усталости не чувствую, устанавливаю палатку, принимаю «душ» из бутылки 1,5 л.

Шумит океан, ревет какое-то животное (утром оказалось — морской лев), над головой — Млечный Путь. Совершенное счастье!

«Южный Крест нам сияет вдали, с первым ветром проснется компас, — Бог, храня корабли, да помилует нас!»

Утро 2 декабря — финиш 4-го этапа. На длинный этап отводилось 32 часа. Проснувшиеся атлеты приветствуют последних финишеров. Все стирают одежду и моются в океане, сохнет мгновенно.

1,5 литра вполне хватает, чтобы полностью помыться

Оказывается, бивак разбит на огромном диком пляже, окруженном огромными дюнами и разноцветными полосатыми пляжами. Из волн показывается голова ревущего морского льва. Множество птиц роется в песке после отлива, крабы роют норки и прячутся в них. Ледяная вода позволяет бродить босиком под раскаленным солнцем. На пляже — несколько скелетов морских львов, огромных птиц с размахом крыльев более полутора метров. Камней нет, поэтому делаю очаг из больших ракушек и готовлю обед.

Остаток дня проходит в экспедиции по окрестностям. Завтра — опять классика на 42,2 км. Незабываемый сон на берегу — ревел океан, пел морской лев, кашляли бегуны…Над головой — звезды!


Наутро был пасмурный день. Вот бы хоть один такой на забеге. Атлеты расположились на пляже отеля группами, некоторые исследовали окрестности. Здесь расположен птичий заповедник. Бакланы, фламинго, пингвины Гумбольдта, множество других морских птиц. Нельзя даже входить в воду, чтобы не нарушить состояние ила и морского дна. Пингвины очень маленькие и худенькие, сидели далеко и с телефона снять не удалось.


3 декабря. Этап 5 — 42.2 км

На старт марафона вышли отдохнувшие и веселые — под музыку «Хайвэй ту хелл» танцевали с 61-летним бразильцем Марио.

Вначале бежать было легко — дул ветер с океана, хоть и встречный, потом свернули в раскаленные дюны и добегали по тяжелому мягкому песку, забивающему глаза и нос.

По дороге с дюны на дюну пробегали через кладбища морских животных — на некоторых сохранилась шкура, на птицах — перья. Это очень печальное место — мощные скелеты с вытянутыми лапами-плавниками, черные шкуры, птицы с раскинутыми крыльями… Под ногами хрустели ракушки — видимо, во время шторма океан принес все это.

Быстро взбираемся на крутую гору (спасибо палкам) — и вот мы на плато. Из-за поднятого песка не видно разметки. А что это там блестящее зеленое? Да это наш вертолет! И военные бегут: «Марина, Руссия!» Значит, финиш близко.

Беру свои 6 л воды, пытаюсь поставить палатку — меня почти поднимает на ней как на параплане. Бросаю внутрь воду и рюкзак, индеец помогает вбить колышки — ведь камней нет, вбивает разметочной палкой. Влезаю внутрь, придавив дно своим весом, чтобы палатку не унесло.

Многие располагаются на ночлег в общественном тенте, но мы-то ученые, знаем, как спать в открытом тенте на холоде. К ночи ветер стих, народ разжег костры, по лагерю разнесся аромат американской лиофилизированной (сублимированнной, высушенной для длительного хранения при частом колебании температур — прим. R&R) еды. Ну, а я развела кипятком родное — Гала-Гала (Borzsch ukrainski, творог, брусника), вкусно, сытно, овощи опять же, белок и пр. Завтра короткий этап.


Эдда из Германии, ей 74 — она победитель в категории Veteran4 (70-79 лет). Пробежала множество марафонов, в том числе в Москве, ультра, включая Трансальпину, пустыни, поднималась на гималайские шеститысячники. На мой вопрос, приедет ли в Перу на будущий год, ответила: «Я так стара, а в мире еще столько интересного…» Собирается летом взойти на Эльбрус и пробежать Elbrus World Race.

Я тоже хочу быть немецкой старушкой!


4 декабря. Этап 6 — 19,6 км

Пролетел незаметно. На финише встречали местные детишки, давали «пять». Некоторые бегуны подхватывали малышей и финишировали с ними.

С детьми финишировали, но в большинстве — это участники из Перу

Сразу же после финиша и получения медалей все садятся в автобусы, получают ланчбоксы и едут в гостиницу на берег океана в Паракас. Расселили всех по трое в номер.

Горячий душ — настоящее счастье. Еда в отельном ресторане изысканно вкусная, с местным колоритом. Голодные бегуны наконец-то добрались до «реал фуд», о которой мечтали всю дорогу.

Вечером нас ждал ужин с организаторами и закрытие гонки.


Марина выражает благодарность читателям журнала Run&Roll за поддержку во время гонки. Ей было приятно получать ваши сообщения и емейлы. Например, Павел Кириллов присылал письма со смешными историями и надписью ‘дровадровадрова’ — потом эта бумага шла на растопку сухого горючего в местности, где не было растительности.


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.
, , ,