Я уже давно привык бегать с часами, по которым отслеживаю пульс, темп и километры. Поэтому для меня именно часы являются важным инструментом для тренировок и гонок.
Во-первых, они удобнее смартфона. Во-вторых, они надежнее смартфона.

Породистый экстерьер
Начну с того, что часы довольно хорошо держат заряд и экономно расходуют батарею. В начале использования fenix3 я зарядил их на 100%, и этого мне хватило на неделю. При этом я провел несколько беговых тренировок, прокатился на велосипеде и прошел пешком. Кроме этого, часы были активно сопряжены с моим iPhone, получали уведомления и вибрировали — что тоже расходует заряд. Также им приходилось передавать в приложение информацию о моем состоянии — все это естественно требовало энергии. Так что заряжать часы достаточно раз в неделю, этого должно хватать. Однако перед соревнованиями и гонками все же стоит перестраховаться и проверить уровень заряда батареи. Кроме того, часы способны напомнить о низком заряде сами. Внешний вид часов порадует как любителей классики, так и тех кому по душе современный спортивный дизайн. Круглый формфактор, с металлическим ободком (вот его-то цвет и можно выбирать), пять кнопок и ремешок, выполненный из гипоаллергенной резины. Ремешки тоже можно менять — под стиль одежды, например, — в комплекте с тестовыми fenix3 имелся кожаный ремешок. Такое решение вкупе с настройками циферблата дает возможность бесконечно экспериментировать с внешним видом девайса.Часы всегда надежнее смартфона. Батарея может разрядится или приложение вылететь. С часами такого не случится.

Что там внутри?
Умеют часы, как я уже писал выше, получать уведомления с телефона – Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram, Strava, SMS и др. Можно увидеть на часах и входящий звонок и ответить/сбросить – но поговорить через часы не получится. Удобно, если используется гарнитура. Стоит отметить и умение fenix3 работать с музыкальным приложением на смартфоне – пригодится, если бежите и слушаете музыку, а телефон где-то в рюкзаке или дальнем кармане. Кроме того, часы настолько умные, что способны предсказывать погоду. Делается это благодаря встроенному барометру. Еще в часах есть компас и альтиметр — это поможет знать, куда идти, и на какую высоту вы уже поднялись. Заблудиться не получится, учитывая наличие в часах функции «TracBack». Стоит ли говорить про датчики GPS и ГЛОНАСС? Маршрут будет записан точно.
Тут все же стоит сделать небольшое лирическое отступление. В процессе тестирования часов обнаружился странный баг, который не смог мне объяснить никто из Garmin. Часы правильно отслеживали мою тренировку, правильно писали километры и скорость, каденс, красиво рисовали маршрут на карте, но вот название ей давали очень престранное. При этом даже логика никак не прослеживалась — один и тот же маршрут мог получить разное имя. Например, я ехал на велосипеде от родительского дома до работы — происходило это в Москве, из одного района в другой, 12 км. Записывалась эта тренировка как «Москва-Курск», при этом обратный путь носил название «Казань-Москва»… Такая занятная история и с пробежками, которые выгружались в онлайн-сервис Garmin Connect — «побегал» и до Костромы, и до Ростова. При этом в другие онлайн-трекеры данные выгружались нормально, без странных географических названий.
В остальном нареканий к часам и сервису не возникло. На пробежках очень удобно оказалось переключаться между экранами и следить за своим состоянием. В гонках они тоже не подвели — мы вместе пробежали несколько трейлов. На велосипедных «прогулках» также все было отлично — несколько личных рекордов. Единственное, чего не удалось — поплавать. Но я верю, что fenix3 отлично справятся и с этой задачей. Впрочем, в ближайшее время у меня появится возможность попробовать их во время триатлона. Но это уже другая история.