Главная Советы Благотворительность Чемпионат по триатлону среди незрячих: маленький шаг вперед и большая победа

Чемпионат по триатлону среди незрячих: маленький шаг вперед и большая победа

Как прошёл первый ЧР по триатлону слепых.

1 июня 2019 года в Сочи впервые в России прошел Чемпионат России по триатлону среди слепых. К этому результату шли долго, фонд «Спорт для жизни» упорно добивался развития доступности спорта, в том числе и триатлона, для людей с инвалидностью, а также перехода разных видов спорта на уровень соревнований и чемпионатов.

По словам Юлии Толкачёвой, узнав о таком событии, со всех уголков страны стали звонить и писать незрячие спортсмены – они были рады возможности принять участие в чемпионате! В итоге на первый ЧР в рамках соревнований IRONSTAR приехало 18 тандемов из 9 регионов России.

«Мы первооткрыватели,  на нас – огромная ответственность! – так оценивают свое участие в чемпионате спортсменки Людмила Таранская и Татьяна Орлова, занявшие, кстати, одно из призовых мест по итогам. – А ещё мы рады, что, глядя на нас, и другие желающие заняться спортом встанут с диванов и последуют нашему примеру – люди с любым здоровьем!».

Среди женщин призовые места заняли:

  1. Ксения Выборных и её лидер Алена Зубова
  2. Людмила Таранская и Татьяна Орлова
  3. Виктория Кленова и Светлана Кошелева

Ксения Выборных  пришла в спорт несколько лет назад именно в фонде «Спорт для Жизни», сначала начала бегать с поддержкой тренеров и волонтеров-лидеров фонда, потом увлеклась триатлоном – и, кстати, стала первой незрячей триатлонисткой в России.

Среди мужчин победителями чемпионата России по триатлону слепых стали

  1. Олег Антипин и его лидер Александр Антонов
  2. Никита Гусев и Сергей Шатрыгин
  3. Артем Еганян и Юрий Пыльский.

Мужчины-призеры чемпионата планируют стать подопечными фонда и тренироваться и выступать уже под флагом «Спорта для Жизни».

«Чемпионат России по паратриатлону для людей с ограничениями по зрению – это огромный шаг по развитию паратриатлона в нашей стране, — отмечает Юлия Толкачёва. — Мы будем теснее и активней сотрудничать с Федерацией спорта слепых, Федерацией ПОДА и другими организациями. Мы уверены, что это действительно хороший старт, чтобы объединить усилия фонда, государства, спортсменов, частных инициатив, чтобы развивать этот вид спорта и выходить на международный уровень».

В фонде отметили, насколько важна поддержка организаторов соревнований, в данном случае — IRONSTAR. Команда фонда «Спорт для Жизни» принимает участия в этих соревнованиях уже несколько лет. И стоит отметить, что IRONSTAR активно поддерживает спортсменов с инвалидностью, помогая им выходить на старты. Вот и в этом году подопечные фонда, спортсмены с различной инвалидностью, выступили в личном зачете, эстафете спринт и эстафете полужелезной дистанции, заняв в том числе и призовые места. Кстати, среди них выступали и трое слепоглухих атлетов, которые ставят перед собой цель пройти в будущем железную дистанцию, если это произойдёт — это будет ещё одна важная победа фонда «Спорт для Жизни». 

«В сентябре 2015 года, когда мы проводили финал Кубка Европы, в наших стартах участвовало 5 подопечных фонда «Спорт для Жизни», и из года в год количество спортсменов с особенностями здоровья на наших соревнованиях растет, — говорит Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. — Я считаю, что такие социальные проекты в  любительском спорте должны быть правилом, а не неким спорадическим явлением».

Владимир Волошин вообще активно поддерживает развитие инклюзивного спорта. Об этом он говорил в конце прошлого года и в Сколково на обсуждении развития массового любительского спорта

«Надо работать над вовлеченностью людей с инвалидностью в спорт. В стране два процента ежедневно занимаются фитнесом, это 2,5 млн человек. При этом у нас 12 млн человек причислены к людям с особенностями здоровья. Это потенциальные участники соревнований!»

Партнерство фонда «Спорт для Жизни» с IRONSTAR дает тот самый win-win эффект, к которому стремятся в своём сотрудничестве бизнес и социальные проекты. Вообще, по мнению команды «Спорт для Жизни», государству стоит поддерживать таких организаторов массовых стартов, которые имеют благотворительную составляющую в своей деятельности и в соревнованиях которых участвуют параатлеты. Ведь тем самым организаторы спортивных событий влияют и на развитие толерантности в обществе

Своей радостью поделилась Лидия Абрамова, президент Общероссийской Федерации спорта слепых, член исполкома Международной  федерации спорта слепых (ИБСА), вице-президент Паралимпийского комитета России:

«Мы шли к этому долго. И строилось всё на энтузиазме. Ведь сначала вид спорта надо развить, показать результаты, провести соревнования. А состоялся чемпионат только благодаря нашим партнерам, которые помогали нам. Теперь мы ввели этот вид спорта во всероссийский реестр, после чемпионата будет сформирована сборная России, а впереди у нас  — Паралимпийские игры в Токио!».

Директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева убеждена, что в Сочи в сделан крайне важный шаг для России:

«Мы видим результаты нашей работы. Когда-то незрячего человека, как и вообще людей с инвалидностью, невозможно было увидеть на стартах, а последние годы наши подопечные выходят и на серьезные дистанции. А чемпионат России — новый этап, впереди ещё много работы!».

,