Как проводить тренировки для спортсменов с инвалидностью в карантин. Рассказывают волонтёры фонда «Спорт для Жизни»

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» уже много лет помогает людям с инвалидностью заниматься спортом. Подопечных фонда вы встречаете на различных соревнованиях, в том числе и на стартах по триатлону. В спорте все активнее развивается доступная среда, и фонд «Спорт для Жизни», при поддержке организаторов спортивных соревнований, прикладывает к этому огромные усилия.

Период изоляции из-за пандемии коронавируса ударил и по любителям спорта: тренироваться на улице, участвовать в забегах оказалось невозможно. Многие, не желая терять форму, начали заниматься дома. А подопечные фонда, люди с особенностями здоровья, испытали в эти месяцы двойной психологический удар.

«Для человека с инвалидностью привычно быть дома, не всегда есть возможности жить активно. Но наш фонд дает детям и взрослым с особенностями такую возможность, спорт совершенно меняет их жизнь. И внезапная ситуация, когда мы оказались взаперти, серьезно сказалась на настрое и даже состоянии здоровья наших подопечных, — рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни». – Но мы не прекращали работу ни на день. Сразу стало понятно, что реагировать нужно оперативно. Мы перевели свою работу в онлайн. Чтобы поддержать наших спортсменов, мы начали проводить ежедневные онлайн-тренировки. Это здорово сплотило всех нас. Мотивировало заниматься и подопечных, и волонтеров-лидеров. У нас получилось объединить всю команду фонда этой идеей продолжения занятий. И радостно, что наши волонтеры активно включились в процесс и сами начали вести тренировки для наших подопечных!».

И не только онлайн-тренировки. Волонтеры фонда предприняли усилия, чтобы помочь обеспечить спортсменов фонда качественным оборудованием для эффективных домашних занятий.

«Мы обеспечили нашего подопечного, слепоглухого спортсмена Алексея Горелова, всем необходимым для занятий дома. Волонтеры фонда помогли доставить Алексею велостанок. Это важно для Алексея. Напомню, что Леша — первый в России слепоглухой триатлет, а в мире их всего семь, — говорит Анастасия Плетминцева.  —  Мы признательны Владимиру Пименову, владельцу прокатной компании,  и нашим волонтерам Владимиру Володину и Дмитрию Ананьеву за помощь. Мы не устаем говорить о том, что фонд – это не просто организация или абстрактная работа. Это – люди! Люди, которым небезразлична жизнь другого человека».  

«За три месяца карантина мы в нашем проекте «Марафон в темноте» действовали по принципу «лучше идти, чем стоять», — делится впечатлениями Мария Манукян, волонтер фонда «Спорт для Жизни». – Несмотря ни на что, мы продолжали работать! На тренировках мы заряжали друг друга энергией, здоровьем и эндорфинами! Мы не забывали, что наши ноги — это боги, как говорят спортсмены. В ходе тренировок мы вместе с подопечными фонда приседали, бегали на месте, делали различные подъемы и махи, не забывали и о кардиоупражнениях, отжимались и  качали пресс, делали упражнения с гантелями, учились новыми упражнениям».

Как замечает Мария Манукян, подопечные очень старались, и их вдохновляла такая активная поддержка волонтеров: «Все были бесконечно прекрасны в своей решительности и неотступности! Ребята здорово прокачали себя, регулярно вкладывались в себя и в свое здоровье – и мы продолжаем это делать! А еще, кроме спорта, наш карантин был насыщен волшебными музыкальными концертами: так подопечные фонда в ответ радовали нас, волонтеров и команду фонда, и все вместе мы поднимали настроение пением и музыкой».

Волонтер Евгения Капитонова давно в команде фонда. Она замечает, что нелегкие периоды переносятся более гладко, когда кому-то помогаешь. Сначала Евгения начала вести онлайн-тренировки для одного из подопечных фонда, слепоглухого Михаила Ильиных, а потом успешный опыт расширился и на других ребят.

«Полученные ранее на обучении в проекте  «Марафон в темноте» навыки помогли — словами проговариваешь все движения, так чтобы получилось требуемое. За два дня занятий с Михаилом стало понятно — тема работает! – рассказывает Евгения Капитонова.- Убираем из «рациона» сложные упражнения, которые не поддаются правильному выполнению без личного присутствия. И мы запустили наши тренировки для всех подопечных фонда».

Как замечает Евгения, ежедневные тренировки не давали расслабиться ни самим волонтерам, проводившим их, ни участникам. Да и пропускать еще один день общения с друзьями никому не хотелось.

«Было чувство взаимной нужности. Успевали и поболтать, пошутить. Но при этом велась серьезная работа. Важно было за короткое время давать как можно большую нагрузку на все мышцы, — говорит Евгения. – Мы отслеживали, что и как делают ребята, тут же корректировали».

Женя отмечает важность сплоченности и командной работы: «Ценно, когда волонтеры подстраховывают друг друга, и если один не мог провести тренировку, подключался другой. Нужно было также оплачивать безлимитную платформу для онлайн тренировок, чтобы связь была непрерывной по времени. Координаторы проекта согласовывали время проведения тренировки с волонтерами, с подопечными, подстраховывали связь, затем давали нам отзывы подопечных. Обратная реакция вообще важна. В итоге получалось, что подопечные приводили на наши онлайн-тренировки и своих друзей, к занятиями подключались их родственники! Мы услышали массу слов благодарности, и желание подопечных и их близких заниматься с нами очень мотивировало! За два с лишним месяца у нас очень расширилась география посещающих онлайн-занятия спортом. Тенденция заложена хорошая. Я вижу, что границы возможностей людей с особенностями здоровья еще более расширились».

А сейчас тренировки снова переходят в оффлайн режим, подопечные и волонтеры соскучились по встречам, по занятиям на свежем воздухе. Но и онлайн-работа с регионами и с теми подопечными, которые по разным причинам не могут пока присоединиться к привычному тренировочному процессу, продолжается.

Если вы занимаетесь спортом и тоже хотите делать добрые дела — присоединяйтесь к команде фонда «Спорт для Жизни». Скоро пройдут следующие тренинги волонтеров-лидеров, на которых представители фонда рассказывают, как взаимодействовать с незрячими спортсменами и помогать им тренироваться и участвовать в стартах. А записаться в волонтерскую команду фонда можно, заполнив анкету.

Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&Roll.