10 достоверных фактов о молочной кислоте

Молочную кислоту, или коротко лактат, окружает, наверное, самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. При этом многие любители и нередко профессиональные спортсмены упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.

Давайте вспомним 10 достоверных фактов о молочной кислоте.

Dep11622415

Лактат всегда образуется при производстве энергии

Основной путь поступления энергии в клетки — это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций, чтобы дать две пировиноградные кислоты в ходе процесса так называемого гликолиза. Далее одна часть пировиноградной кислоты превращается в двуокись углерода и воду, а другая — в молочную кислоту под контролем фермента лактатдегидрогеназы. Эта реакция является обратимой.

Часть лактата используется для синтеза энергии

От 15 до 20 %% от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

Лактат — универсальный переносчик энергии

В условиях высокого производства энергии в анаэробном (без участия кислорода) режиме, молочная кислота является переносчиком энергии из тех мест, где невозможно провести трансформацию энергии из-за повышенной кислотности, в те места, в которых она может быть трансформирована в энергию (например, сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

Рост уровня лактата не является следствием недостатка кислорода

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

Лактат является индикатором нагрузки анаэробного гликолиза

Каждый раз, когда происходит образование пирувата — конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается потому, что скорости трансформации энергии при анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее он производит лактат

Уровень молочной кислоты в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее, чем при аэробном.

Молочная кислота не создает кислотность, а сопровождает ее

Производя энергию, мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность. Молочная кислота только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции, далее возвращая его в нейтральную среду.

90% лактата утилизируется организмом в первый час после тренировки

60% молочной кислоты в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. И лишь малая часть (менее 5%) молочной кислоты выделяется с потом и мочой.

Лактат в крови не будет систематически отражать присутствие лактата в мышцах

Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max, то концентрация лактата в мышцах выше, чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%-70% VO2max, где концентрация лактата в артериальной крови выше, чем в мышцах.

Молочная кислота не вызывает боль и судороги в мышцах

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

Использованы материалы @LifeRun.