Главная Интервью Михаил Долгий: Каждый ультрамарафон — это маленькая жизнь

Михаил Долгий: Каждый ультрамарафон — это маленькая жизнь

Организатор Golden Ring Ultra Trail рассказал о своих забегах в разных уголках планеты

Михаил Долгий придумал в 2015 году ультратрейл-фестиваль в Суздале. Будучи бегуном он сделал прекрасное мероприятие, которое оценила практически вся беговая тусовка. При этом Golden Ring Ultra Trail не стал «консервироваться», а продолжает развиваться.

Михаил уникальный организатор, который не просто делает гонку, он вместе с товарищами помогает Суздалю – в прошлом году команда построила новый мост, в этом сделала ремонт в детском доме. Кроме того, Михаил ещё и сам бегун – он бегает много, как в России, так и за её пределами. Он бывает в таких местах, о которых порой и не подозреваешь, что они могут существовать, а что там ещё и забеги проводятся – так это вообще…

После своих забегов он выпускает фильмы о своих приключениях. Мы в R&R после очередного просмотра не смогли удержаться и попросили Михаил рассказать нам о том, как он выбирает гонки, куда отправится в этом году и чем может помочь другим искателям приключений и впечатлений.

Михаил, вы много путешествуете ради интересных трейлов. Расскажите нам и нашим читателям, как вы выбираете для себя забеги? Какие главные критерии?

Всем привет! Рад снова встрече! Вы знаете, я уже много где поездил и пожил, посетил более 130 стран (точно не считал), поэтому в первую очередь стараюсь выбирать такие места, где сам ещё не был, во-вторых, пытаюсь выбрать необычный старт, где мало кто бегал. А если и бегу в стране, в которой уже бывал, то стараюсь забраться подальше, куда-нибудь в самую глушь.

Мне интересно открывать новое, расширять мировоззрение, познавать мир — самому без посторонней помощи. Каждый ультрамарафон — это маленькая жизнь.

Поделитесь, куда отправитесь в этом году ещё?

Ой, планов очень много, надеюсь воплотить хотя бы 50% из того, что хочется. В скором времени вас удивлю, надеюсь, в очередной раз.

Каждый ультрамарафон — это маленькая жизнь

Количество стартов именно в ультратрейлах у меня возрастает по экспоненте, с каждым годом увеличивается вдвое. В этом году уже шесть ультра, а в 2015-м за весь год пробежал только три, кажется, уже не помню. В 2017 уже финишировал в Непале, Коста-Рике, на Маврикии, две плоские ультра по 50 км в России, ну и конечно Т100 и Т50 уже пробежал (имеются в виду дистанции Golden Ring Ultra Trail – прим. R&R).

Я стал одержим! Для меня это отличный способ уединения, поиска приключения и самого себя. Пока не хотел бы раскрывать планов, но все очень интересно, целевой старт у меня в сентябре, там сложная 100-километровая гонка с очень жестким cut off (контрольное время, после которого следует снятие с дистанции и отметка о не финишировании, DNF –прим. R&R), по крайней мере для меня.

Есть ли какие-то специальные сайты, где вы ищите интересные гонки?

В основном это сайты ITRA и AHOTU, если смотрю марафоны — то уже AIMS. Всё просто. Иногда друзья зовут с собой, предлагают присоединиться. У меня много друзей за пределами России, так что и предложений хватает.

Где в России собираетесь бежать?

Честно говоря, я люблю бегать в России маленькие старты, у меня мало времени на длительные путешествия внутри страны, но каждая поездка за пределы Москвы — для меня открытие. Поэтому пока на другие ультразабеги я не могу себе позволить уехать.

Не мешают ли гонки и многочисленные перелеты семейной жизни или работе?

Я бы сказал, дополняют. Без участия в гонках я бы не смог столько много работать и справляться с такими объёмами задач, которые есть сейчас.

Я есть ГРУТ!

Для себя кроме удовольствия отмечаете организационные моменты, которые потом внедряете на своих стартах?

Обязательно! Но самое важное для меня, хочу это особо подчеркнуть, не копировать, а придумывать что-то своё, уникальное.

Я надеюсь, у нас уникальным получится и 3-ий старт. Как и предыдущие два наших старта, которые, на мой взгляд, были ни на что не похожи. Мы никогда никого не повторяем, а всегда создаем что-то новое. Так было в 2015 году с GRUT, так сейчас происходит с Mad Fox Ultra и так будет с нашей пока секретной гонкой VDMR100.

Чем, кстати, порадуете в этом году участников GRUT?

В этом году очень много всяческих бонусов и подарков, для всех. Подарки, массаж, нормальная паста-пати – всё для 3000 атлетов (это если учитывать два детских старта – прим. R&R).

Все систематизировано и сделано на высоком уровне. А на старте будет присутствовать официальный представитель Книги Рекордов России.

Также нами была проделана глобальная работа по трассе. Это будет просто нечто особенно для Т100, я очень жалею, что не смогу пробежать её сам со всем «братством Кольца». Т100 — это не только спорт, это романтика, это мистика, это приключение и древняя история. Словами не передать! Я есть ГРУТ!

И вы ещё не знаете, что мы приготовили на 2018 год!

Какие у GRUT забеги-побратимы? Что такая дружба дает участникам ваших забегов?

Мы очень тепло подружились с ребятами из Непала, Казахстана, Норвегии, Швеции. Скажем так, в первую очередь мы можем помочь с логистикой, рассказать как и что, куда и как добраться, ну и договорится о специальных условиях, если кто-то из атлетов хочет поехать от нас.

Для примера. Допустим, я хочу бежать в Непале. Что мне нужно вам предложить, чтобы вы мне помогли?

Нам ничего предлагать не надо. Мы просто так готовы помочь. Ваш интерес может быть связан с тем, как добраться, куда обратиться, с кем поговорить, узнать, как вообще проходит забег, как вернуться назад и так далее. Ну, и по цене за участие мы можем помочь получить скидку 20% минимум.

Это очень круто! Буду думать… ну может не про Непал, а чуть поближе — Казахстан, например. Спасибо за интервью! И до встречи в Суздале!

, , , , ,