Главная Интервью Пол Фрейни: В Москве оказалось не так холодно, как я ожидал

Пол Фрейни: В Москве оказалось не так холодно, как я ожидал

Знаменитый паркран-турист поделился впечатлениями о 400-м забеге, который прошел в Москве

Пока в отношениях между Россией и Британией назревает очередной политический кризис, R&R подводит итоги визита в Москву самого известного паркран-туриста в мире Пола ФрейниИ вот, что мы можем с уверенностью сказать: человеческие отношения,  дружбу и искренние эмоции нельзя ни запретить, ни выслать из страны.

C весёлым британцем по нашей просьбе поговорил Андрей Летуновский

— Привет! Поздравляем с 400-м уникальным забегом, Пол. Как всё прошло?

— О! Это получился фантастический и безусловно мой самый запоминающийся паркран. Вокруг все были очень дружелюбные и позитивные. В Кузьминках царит настоящая семейная атмосфера. Сам забег и трасса были тоже очень интересные. Я не могу часто бегать по снегу, поэтому этот забег получился для меня особенным. Ну и конечно итоговые фотографии — очень яркие и красочные. Когда я смотрю на них, то мне жаль, что не получится пробежать в Кузьминках в ближайшие выходные.

— Как тебя и твою невесту приняли в России? Что посмотрел в Москве. Что из планов удалось реализовать?

— Яна и Александр из клуба «Wake and run» очень радушно встретили нас в аэропорту в четверг и отвезли в наш отель. Вечером мы отправились на интересную прогулку по городу. Посмотрели Красную площадь и прогулялись по набережной. На ужин нас ждала традиционная русская еда, это было очень вкусно!

На следующий день мы встретились с ребятами на завтраке и снова отправились гулять по Москве. Прогулка заняла 8 часов и за это время мы даже посмотрели два места, где в Москве проходят паркраны, правда я не могу вспомнить их названия. Ужин у нас был тоже в традиционном русском стиле. Яна и Александр оказались великолепными экскурсоводами, и я очень надеюсь, что сам смогу им показать родной Лондон, когда они к нам приедут. Ребята всё организовали просто фантастически. Они и вся команда паркран Кузьминки.

— Вернёмся к паркрану. Не холодно было бежать без шапки?

— Оказалось не так холодно, как я ожидал. Возможно, это связано с тем, что воздух в Москве более сухой, чем в Великобритании. Хотя у меня была с собой шапка, я решил бежать без неё. На 2 км забега мне стало так жарко, что я пожалел, что так тепло оделся. Сейчас вспоминаю ,что когда мы гуляли по Красной площади в -12 градусов, я был без перчаток, но уже через несколько дней в Лондоне при температуре -2 градуса мне было значительно холоднее ,чем в Москве.

— Наверное это был твой самый холодный паркран. А какие были ещё «необычные»?

— В Эссексе, недалеко от Лондона, рядом с трассой пасутся коровы. Мне захотелось погладить одну из них, но она набросилась на меня. Это было неожиданно, достаточно опасно и агрессивно. Ещё в Лондоне есть паркран, на котором трасса проходит в 5 кругов, и иногда бегуны, забываясь, случайно пробегают 4 или 6 кругов.

— Какие сувениры вы с Ивоной привезли из России?

— В качестве подарка нам подарили набор матрешек, они очень красивые. А ещё мы увезли кучу красивых фотографий. Главный же подарок — новые друзья в России!

— Ближайшее твоё большое событие — 500-й забег (сейчас у Пола 445 забегов на паркранах). Где планируешь встретить это событие?

— У меня два ближайший события с цифрой «500» — 500-й паркран-забег и 500-й уникальный паркран-забег. Обычно я планирую поездку на паркран за 2-3 месяца, но путешествие в Кузьминки на 400-й уникальный забег я запланировал ещё в октябре 2016 года, когда встретил замечательных ребят из России на паркране в итальянском Милане. Я понятия не имею, когда случится один из моих 500-х забегов. Но просто свой не уникальный забег и вхождение в клуб «500» я смогу сделать и в том месте, которое уже посещал ранее.

— У нас в России есть негласное правило «Десять забегов — одно волонетёрство». В системе паркран у тебя всего 13 волонтёрств. Планируешь ли двигаться в этом направлении?

— В Великобритании существует другое неписаное правило «волонтерство 3 раза в год». Обычно я прихожу на паркран за час до начала, иногда до того, как прибывает кто-нибудь из первых организаторов забега. Когда я вижу, как кто-то разгружает оборудование, я сразу предлагаю свою помощь в подготовке забега. Часто я остаюсь помочь и после проведения забега, например, помогаю сортировать финишные карточки.

Для меня волонтёрство — то, что вы делаете, когда искренне хотите помочь, а не ради какого-то вознаграждения. Если команда местного забега просит мои данные для внесения в систему волонтёрства, то я даю им, но обычно команды не спрашивают меня, да и я сам не особо хочу, чтобы меня зачисляли в волонтёры в системе. Отсутствие официальных волонтёрств — причина частого негатива в мою сторону в социальных сетях Великобритании.

Раньше я уделял много своего свободного времени волонтёрству в благотворительных организациях. Например, я ездил по стране и проверял скаковых лошадей, которые больше не могут принимать участие в гонках. Я смотрел, правильно ли за ними ухаживают. Главная моя награда — понимание, что я помогаю другим. Думаю, что на паркрановских забегах волонтёрил раз 60-80, но я спокойно отношусь, что они не учтены в системе.

— Спасибо большое, Пол!

— Спасибо Москва! Спасибо Кузьминки!

Команда parkrun Кузьминки готовит следующее большое мероприятие — 100-й забег, который состоится 21 апреля.

НАШ СУПЕРИНТЕРЕСНЫЙ TELEGRAM И ПРОСТОЙ ДЗЕН.
, ,