Главная Спорт Бег Полумарафон «Тушинский подъем»: подводная лодка и сапсан

Полумарафон «Тушинский подъем»: подводная лодка и сапсан

5 июня в парке «Северное Тушино» в Москве собрались около 500 бегунов. чтобы пробежать полумарафон «Тушинский подъем». Первым среди мужчин 21,1 км пробежал Михаил Звягинцев — его результат 1:12:05. У женщин победу праздновала Екатерина Шляхова (1:20:52). В этом году организаторы решили разнообразить программу забега и предложили участникам объединиться в команды по три человека и пробежать эстафету 3х7 км

5 июня в парке «Северное Тушино» в Москве собрались около 500 бегунов. Ни тучи, ни ветер и даже дождь не смогли остановить участников полумарафона «Тушинский подъем».

Первым среди мужчин 21,1 км пробежал Михаил Звягинцев — его результат 1:12:05. Полторы минуты уступил ему Кораблев Денис (1:13:40). «Бронза» — у Егора Ручникова (1:15:17). У женщин победу праздновала Екатерина Шляхова (1:20:52), «серебро» у Евгении Фешиной (1:27:39), а замкнула тройку призеров — Марина Левина (1:28:54).

В этом году организаторы полумарафона решили разнообразить программу забега и предложили участникам объединиться в команды по три человека и пробежать эстафету 3х7 км. Почти 50 команд боролись за право называться самыми быстрыми, но, как бы это забавно не звучало, победителями стали участники команды «Тихоходы». Они пробежали всю дистанцию за 1:17:12, обойдя ближайших преследователей почти на десять минут!

Все результаты можно посмотреть на сайте Russiarunning.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За пару дней до полумарафона проект Run and Roll поинтересовался у генерального директора и идейного вдохновителя «Тушинского подъема» Михаила Нагорного, зачем нужен районный забег, можно ли заработать на проведении стартов и что нужно, чтобы стать крутым организаторов забегов.

RNR: Обычно организаторы пытаются делать несколько эвентов в год. Почему полумарафон «Тушинский подъем» не такой?

Михаил: Я не знаю, как они это делают (улыбается). Мы стараемся вложить в организацию «Тушинского подъёма» все свои силы, свободное время и душу, и чтобы собраться это повторить, надо основательно отдохнуть, ведь у нас есть постоянная работа, семьи… И нам часто приходится брать отпуска, чтобы старт прошел «на ура». А вот формально подходить к проведению забега нам не хочется. А чтобы полностью выкладываться необходимо время для восстановления, как показывает практика – полгода вполне достаточный срок. Поэтому зимой мы снова вернемся к обсуждению очередного «подъёма».

RNR: Почему именно полумарафон? Не всем же под силу пробежать полумарафон…

Михаил: Отвечу на этот вопрос так: мы сознательно начинали с полумарафонской дистанции, потому что это проще. Проще в том смысле, что в основной своей массе участники полумарафона люди бывалые и знающие. Но поскольку одной из наших целей было приобщение к бегу начинающих любителей и местных жителей, в этом году появился новый формат — эстафета 3х7 км. Сразу появилось много людей, которые впервые решили участвовать в официальных соревнованиях… Кроме того, мы являемся поклонниками движения parkrun, в нашем парке действует старейший «парковый забег на 5 км» в России. Поэтому в рамках «Тушинского подъёма» нужно было придумать немного иной забег-спутник, и, как нам кажется, эстафета подошла под эту роль максимально гармонично.

RNR: Можно ли разбогатеть на забегах или хотя бы что-то заработать?

Михаил: Вопрос интересный, его следует рассматривать с точки зрения общей ситуации в индустрии беговых мероприятий в нашей стране. К сожалению, ситуация развивается не так, как нам бы мечталось. Мы все очень ждали, что за нашим забегом, который позиционируется как районный старт, командами местных любителей бега будут организовываться такие же мероприятия в других районах Москвы. Но пока ситуация такая, что ближайшее будущее останется за крупными федеральными командами, которые профессионально делают классные старты со стабильным уровнем качества и с большим количеством участников.

Кстати, приятной отдушиной и нашим примером для подражания последние годы служила зеленоградская команда организаторов, мы их очень любим и уважаем, передаем им привет и надеемся, что они найдут в себе силы и аргументы продолжать проводить старты в своём городе.

Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, то всё зависит от целей: нами каждый год ставится задача перед самими собой постараться сделать всё, чтобы участники были довольны, при этом по возможности, не повредив семейные бюджеты. Как только мы понимаем, что у нас есть возможность еще вложить какую-то сумму в организацию, мы не задумываясь это делаем. Сто процентов нашего бюджета формируется из стартовых взносов участников. Отсутствие спонсоров ограничивает наши возможности… Но у нас есть список планов: это и массаж после финиша, и побольше музыкантов на трассе, и видеорепортажи с мероприятия, и детский городок с аниматорами в стартовой зоне… Будем думать, будем стараться находить новых друзей и партнёров, чтобы радовать наших участников.

А на вопрос «зачем мы это делаем» однозначного ответа нет. Очень сложно подобрать слова, всё решается больше на уровне эмоций: когда в любимом парке в родном районе собираются сотни позитивных спортивных людей из восьми стран и десятков регионов страны – эта атмосфера и ощущения не могут измеряться деньгами.

RNR: Конкуренция со стороны других московских забегов ощущается?

Михаил: Да, конечно, организация забегов – это очень сложная и большая задача. Участники очень часто сравнивают нас с крупнейшими российскими забегами, которые готовят команды профессионалов. Тем интереснее эти вызовы, пока, кажется, нам удается с ними справляться.

Мы желаем команде из Тушино и дальше проводить классные забеги и реализовать все задумки.

Интересный факт про медаль «Тушинского подъема»

Вот что рассказывается на странице полумарафона в Facebook:

Нет, это не случайная птица, не чайка и не белый орёл. Это серебристый сапсан, который прилетел на медаль прямо с герба нашего района «Северное Тушино».

По одной из версий на гербе он находится в память того, что на территории нынешнего Тушино ранее активно разводили популяции этой птицы для охоты, по другой — символизирует авиацию: наш район находится на территории бывшего аэродрома. Но больше интересно другое: сапасан — это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч (или 90 м/с)!

Мы надеемся, что получив медаль с изображением самой быстрой птицы в мире, вы получите +много очков к скорости и ваш беговой летний сезон сложится сверхудачно!