Пока Nike готовится к преодолению барьера в 2 часа на марафоне, adidas делает кроссовки из водорослей, а мы тестируем обычные модели, китайцы делаю беговую обувь «умной».
На AliExpress можно приобрести smart-кроссовки Xiaomi. Мы знаем этот бренд как производителя смартфонов и мобильных аксессуаров, поэтому кроссовки в этом ряду гаджетов сильно выделяются. Впрочем, бизнес у китайских компаний обычно сильно диверсифицирован и вполне может оказаться, что кое-где на заводе шьют и обувь (рюкзаки же они шьют, и ничего — никого не удивляет).
Вообще, учитывая наличие встроенного водонепроницаемого датчика, кроссовки вписываются в экосистему Mi. С помощью приложения на смартфоне можно получать данные о пройденных шагах, километраже, сожжённых калориях — все будет аккумулироваться в Mi Fit. Надел кроссовки — и никакой фитнес-браслет не нужен, жаль за пульсом через пятки не следит. При этом обувь обладает преимуществом — её не нужно заряжать: чип работает на батарейке, которую просто нужно заменить, когда она разрядится.
Выглядят при этом кроссовки довольно стильно — у них текстильный верх, напоминающий изделия с тремя полосками, а профиль подошвы — как у некоторых «фришек» от «найки». Есть шесть цветовых решений — от строгого чёрного до цвета морской волны (женский вариант). И даже шнурки со светоотражающим эффектом (ну кого этим удивишь в «умных кроссовках, да?).
Стоят «умные кроссовки» — около 4000 рублей. Мы нашли магазин, где по акции их можно купить почти в два раза дешевле — за 2800 рублей.
Мы обратились в российское представительство китайской компании, чтобы понять, действительно ли они производят смарт-обувь. Выяснилось, что делают!
«В ассортименте Xiaomi в Китае действительно есть кроссовки», — ответили в пресс-службе Xiaomi Russia на запрос R&R.
Кстати, это не единственная модель обуви с интеллектуальным чипом — есть Xiaomi 90 Running с датчиком от Intel. Впрочем, если порыться ещё, можно найти и другие варианты, например, от бренда LI-NING или других.