Главная Спорт Триатлон Валентин Девятьяров: В зимнем триатлоне показал бы себя лучше

Валентин Девятьяров: В зимнем триатлоне показал бы себя лучше

Мастер спорта по лыжным гонкам, профессиональный тренер и действующий спортсмен Валентин Девятьяров рассказал о желании принять участие в зимнем триатлоне

Валентин Девятьяров родился в тот год, когда его отец Михаил Девятьяров стал олимпийским чемпионом в лыжных гонках на дистанции 15 км на Играх-1988 в Калгари. Было бы странно, если бы Валентин сам не стал заниматься лыжами…

Сейчас Валентин занимается тренерской работой, но при этом остается действующим спортсменом. Он по-прежнему принимает участие в лыжных гонках, в том числе и в ультрамарафонах, но при этом смещает свой спортивный фокус на триатлон.

Наша беседа с Валентином состоялась 28 августа 2016 года в Казани после окончания гонки IRONSTAR 113.

Валентин Девятьяров на триталоне в Казани
На велоэтапе IRONSTAR 113 KAZAN 2016 / Фото со страницы Валентина Девятьярова в Facebook

Как вам в Казани? Как ощущения после триатлона?

Мне понравилось в Казани, очень рад что такие масштабные соревнования проводятся в таких городах — здесь мечети, кукольный театр, еще какие-то здания, они словно сказочные. И гонка в таком месте просто классная, трасса очень быстрая, несмотря на количество поворотов. Тяжело было бежать и плыть, вообще плавание в триатлоне — это мой минус. В гидрокостюме было к тому же жарковато. Вообще, я плавание не очень люблю, приходится себя заставлять приходить на тренировки… Для меня, для лыжника, который любит снег, это сложный вид спорта. А вот на беге немного подустал…

Как пришла идея попробовать триатлон?

Я решил попробовать триатлон, потому что пришел работать тренером… Я уже пять лет назад сделал айронмен, длинную дистанцию… Занимаясь спортом, я даже не представлял, что можно пройти такую дистанцию [226 км — прим. RNR] — потому что когда бежишь на лыжах, ты всегда работаешь на максимуме. Я посмотрел, что все наши клиенты проходят эту дистанцию, и подумал, почему бы и нет? Ну и практически без подготовки пробежал. Зимой заявился, а в июне уже был старт. Конечно, я катал, бегал и плавал… Но я был еще в отличной форме, потому что только завершил профессиональную карьеру.

Какая у вас следующая большая цель?

Я пока не планирую участвовать в айронменах и длинных гонках. Не хочу соревнований, которые длятся больше 5 часов. Половинку [триатлона] пробежал, и на следующий день ходишь хорошо, ничего не болит и прекрасно себя чувствуешь… После «длинных» долго приходится восстанавливаться.

А не думаете попробовать какую-нибудь ультрадистанцию?

Когда я пробежал свой первый айронмен, я думал, почему бы не сделать супердлинную дистанцию? Немного подумал, и в итоге заявился все-таки на лыжный ультрамарафон в Швеции [200 км — прим. RNR]. Это оказалось как-то ближе…

devyatyarov04
Беговой этап IRONSTAR 113 SOCHI 2016 / Фото со страницы Валентина Девятьярова в Facebook

А вот кстати, что скажите про зимний триатлон?

Я бы принял участие, если бы зимние триатлоны организовывались на высоком уровне, как гонки IRONSTAR. Но сейчас нет таких соревнований, только чемпионаты Москвы и Росиии… Но мне кажется, что было бы классно организовать такое мероприятие. Очень интересно было бы посмотреть, как многие обычные триатлеты пробежали бы зимой… Тут есть свои нюансы, ведь зимой бежать холодно, а на велосипеде будет еще холоднее… Хотя все зависит от погоды и правильно подобранной экипировки. Но я думаю, что показал бы результат намного лучше, чем здесь в Казани, потому что там не будет плавания… но будут лыжи!

Как подготовиться к триатлону с нуля? Посоветуйте, с чего начать?

Самое основное — тренировки должны нравиться. Чтобы нравилось бегать, плавать и ездить на велосипеде. Нужно получать удовольствие от спорта, заряжаться положительными эмоциями. Если этого нет, то сложно будет себя преодолеть… И даже заставить себя идти на тренировку, не говоря уже о подготовке к гонке.

Дальше все зависит от базы и подготовленности. Может тренер посмотреть: так, бег неплохо, плавание тоже хорошо, велосипед страдает… Значит упор нужно делать на велосипед, больше тренировать. Если хромают два вида, то тренировать их в большей степени.

Например, велосипед и бег — два вида, которые конкурируют между собой. Нельзя быть хорошим и на веле и в беге. Например, велосипедисты вообще не бегают, потому что это влияет на скорость педалирвоания. Поэтому нельзя быть где-то лучше, иначе в другом виде будет плохо. Но при этом нужно следить, чтобы ни в одном из видов не было провала. Надо искать баланс. В триатлоне важен каждый из трех видов спорта. Если ты где-то проигрываешь, то в итоге будешь последним. Надо быть в серединке.

Зимний триатлон — комбинация из бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности, как и плавание, велогонка и бег в обычном триатлоне.

, , , ,