Главная Интервью Алия Ахмерова: В «Мстителях» появится героиня, списанная с меня

Алия Ахмерова: В «Мстителях» появится героиня, списанная с меня

Алия рассказала о своём уходе из Zelrun

Все началось с поста в фейсбуке: Алия Ахмерова, лицо, глаза, душа зеленоградских стартов, объявила о своем уходе из команды Zelrun. Это можно было бы и пропустить, казалось бы — подумаешь, событие. На самом деле — это серьезная веха в… развитии всего бегового сообщества.

Пафосно? Возможно. Но в каком-то роде Zelrun и их старты, их подход к организации и любовь к участникам задавали (и я надеюсь, продолжат задавать) планку для других организаторов наряду с большими мэйджорскими забегами вроде серии Михаила Громова или серии Московского марафона.

Мы знакомы с командой Zelrun уже очень давно — с того большого интервью, можно сказать, начался проект Run&Roll (хотя тогда его ещё даже не было в планах), потому что мне захотелось рассказывать интересные истории. Вот и сейчас не хотелось делать какое-то шаблонное интервью — захотелось просто поговорить. Что мы с Алией и сделали…

Алия, привет. Твой пост — это такой гром среди ясного неба. Ведь для многих было «мы говорим Zelrun — подразумеваем Алия» и наоборот…

Мне кажется, ты недооценил сейчас масштаб трагедии… А еще мне кажется, я пишу для “Каравана историй” )) Вы же сделаете сноски с лучшими моими цитатами? А Екатерина Рождественская переоденет меня в Кэтрин Свитцер?

Окей, Но конца света не случилось, Zelrun остаётся, но без тебя, правильно? Тогда что случилось, если не конец света?

Ладно, если не конец света, но конец моего участия в проекте. Я хотела бы сказать, мол «нет никакой драмы, ребята», но слукавлю. А читать вылизанные интервью, где я лукавлю, раздаю благодарности судьбе и спонсорам — мне самой будет скучно.

Поэтому я за правду:) Выйти из проекта — было одним из самых сложных решений в моей жизни. Оно было сопряжено с другими сложными решениями, и по факту стало неизбежным.

А Екатерина Рождественская переоденет меня в Кэтрин Свитцер?

Как Денис воспринял твое решение?

Теперь, наверно, с облегчением) Мы оба поняли, что работать вместе больше не представляется возможным. Так бывает, когда пути расходятся… Профессионально поначалу было всем не по себе, всё-таки у нас был классный тандем. Но незаменимых нет, об этом говорит великолепно проведённый Кросс Спутник.

Как ты представляешь работу команды без тебя? Ты знаешь, мы знаем, что ребята справятся, но давай успокоим общественность.

Так, это моя драма — не ваша) Потому что в команде по-прежнему остаются талантливые люди, которые за годы работы так поднаторели, что способны вывезти проект на себе.

Лучше делать своё дело круто, а суд и критика — прерогатива участников

Кстати, у Zelrun три крутых эвента — какой твой самый любимый?

Мой? “Спутник”.

Денис как-то говорил, что если бы не организаторские обязанности, то обязательно пробежал бы Зеленоградский старт… Ты бы какой выбрала?

Его же. И ещё хочу, чтобы сын с дочкой пробежали именно наш детский забег (в рамках Зеленоградского полумарафона). В этом году у меня будет возможность самой привести их на старт и держать их маленькие пухлые ручки на трассе. Буду плакать! :)

Скоро я буду настолько мультифункциональна, что в следующих «Мстителях» обязана появиться новая героиня

Чем ты займёшься дальше? Ещё плотнее Гераклионом?

Да. Гераклион — мой новый оселок. С недавних пор я занимаюсь не только легкоатлетическими соревнованиями, но и турнирами по самым разным видам спорта. Это опыт, который не получить больше нигде. Надо ли говорить, что скоро я буду настолько мультифункциональна, что в следующих «Мстителях» обязана появиться новая героиня — я её прототип) Если серьёзно, от грандиозности планов в рамках нашего симбиоза с Гераклионом захватывает дух и болит живот.

Вопрос навеян твоим последним сториз… Хочется узнать твоё отношение к коллегам по цеху. По твоему мнению, существует ли какая-то корпоративная этика у оргов?

Я правильно понимаю, что речь идёт о моем негативном отклике о новой медали “Бегущих сердец”? Надо сказать, что я всегда стараюсь эту этику выдерживать. Хотя меня редко что-то задевает, а чужие неудачи не подпитывают. То есть сдерживать себя особенно не приходится) Здесь плохая медаль элитного забега откровенно резанула глаз. Диссонанс же) Аргументов этому явлению я не нашла. А так, это вкусовщина, конечно, поэтому я и не предлагала обсудить её в своём facebook, например, провоцируя общественность и компрометируя организатора. Возвращаясь к вопросу: лучше делать своё дело круто, а суд и критика — прерогатива участников.

Для развития бизнеса и индустрии в целом иногда полезнее и повоевать

Мы с одним организатором забегов В приватной беседе сошлись во мнении, что нет в России ещё культуры беговой, нет бегового сообщества, нет братства, нет особой дружбы между оргами… Все только в зачатке. А ты как думаешь?

Дружба между оргами — какая-то влажная фантазия кота Леопольда. У нас ещё все дружат, будь уверен) А вообще, для развития бизнеса и индустрии в целом иногда полезнее и повоевать. Да и с сообществом все неплохо. А как должно выглядеть идеальное сообщество? Я просто не знаю. Сообщество из пары сотен тысяч. Если мы говорим о болельщиках, то это вопрос времени, ну, и менталитета тоже.

Мы верим в то, что постепенно все у нас сложится, но только тогда, когда бум этот беговой пройдет окончательно и рынок полностью сформируется… Гранды останутся, а вот выживут независимые старты?

Снова не понимаю, что не складывается у вас — у бегунов, у участников)) Выживут те, кто «ест» из гос кармана и те, кто «ест» из другого своего кармана. Вообще, может, кто-нибудь ещё удивит. Удивляться всегда приятно)

У меня нет экспертизы в спорт-консалтинге, но Zelrun — не самая удачная бизнес-модель

Как нужно строить бизнес-модель: сосредоточиться на одной нише или пытаться заполнить своими стартами все — от стометровки до ультратриатлона?

Веришь — нет, я не знаю. У меня нет экспертизы в спорт-консалтинге, а Zelrun — не самая удачная бизнес-модель. Мои соображения на этот счёт шатаются, как маятник Фуко. Вот делать участникам хорошо — неплохо получается. У меня есть амбиции, но нет ответа на твой вопрос.

Что нужно в первую очередь, чтобы сделать классные эвент, чтобы он выстрелил и полюбился?

Любить и стрелять. :)

Что самое важное в работе с бегунами?

Как и со всеми — чувство юмора. :)

3 июня 2018 года состоится XXII Зеленоградский полумарафон — и он станет последним стартом Zelrun Family, где Алия принимала участие. Редакция Run&Roll желает успехов и Алие на её новом поприще и всей команде из Зеленограда с их идеями и эвентами.

И да — регистрируйтесь на половинку.

RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK, IG,TG