Главная Интервью Михаил Звягинцев: На гладкий марафон у меня тоже есть свои цели

Михаил Звягинцев: На гладкий марафон у меня тоже есть свои цели

Интервью с чемпионом GRUT 2019.

Это Миша Звягинцев, ему 26 лет. Миша крутой и скромный. Миша победил с рекордом трассы GRUT T100.

@miha_zvyagintsev / instagram.com

А вот как он шёл к своей победе.

2015 — 2 место GRUT T50
2016 — 1 место и рекорд трассы T50.
2917 — 4 место Т50
2018 — 4 место Т100
2019 — 1 место Т100

Александр Н. поговорил с победителем гонки и человеком, установившим рекорд трассы на 100 км, и выигравшим диван.

Миша, расскажи про себя. С какого возраста бегаешь?

Мне про себя особо нечего рассказывать. Обычный парень, который в подростковом возрасте совершал много глупостей, а потом спорт меня забрал из этого общества, и я начал работать над собой и улучшать результаты. Серьёзно заниматься бегом я начал в 18 лет. Мой первый забег — это марафон «Курский Соловей», и я пробежал его за 3 часа 11 минут.

Какие объемы были за 3 месяца перед стартом?

Я болел, и мне не удавалось нормально тренироваться. Средний объём был около 450 км в месяц. (Напомним, что и за два дня до гонки Михаил приболел — прим. R&R.)

Вообще много бегаешь? Например максимум в месяц и максимум в год?

На этот вопрос сложно ответить. Зависит от старта, к которому я готовлюсь. Максимальное количество километров было примерно 600 в месяц, в год не считал никогда.

Твоя работа как-то связана со спортом? Ну там, можешь побегать в рабочий день? Или обычная работа и тренируешься в свободное от работы время?

Отчасти [работа] связана со спортом. Я продавец-консультант в спортивном магазине. Бегаю в свободное от работы время. В основном две тренировки в день. Плюс — ещё делаю ОФП.

Есть у тебя тренер? Или сам себе пишешь план?

Раньше я занимался с тренером, ЗМС по суточному бегу Владимиром Бычковым, который и воспитал меня, как спортсмена. Сейчас сам пишу план к конкретному старту, но также продолжаю консультироваться с Владимиром Алексеевичем.

Давай про гонку. Расскажи про питание. Ел только своё и что было с собой? На ПП не останавливался?

Питание было самое обычное. Гели и изотоник SIS, солевые таблетки. Так же использовал простую воду. На ПП останавливался, доливал гидратор водой и ел бананы, на заброске наполнил фляжки колой, но она была лишней на этом забеге.

Что было в заброске? Менял что-то?

Там я оставлял часть гелей, кроссовки, носки и одежду. Но прибежав туда, решил не менять экипировку и продолжил гонку.

Ты большую часть гонки был вторым. Что случилось с лидером в тот момент, когда ты стал первым? Или у тебя настолько много было сил?

Про гонку: перед выходом на старт я разработал тактику прохождения дистанции и придерживался её. Планировал первую половину дистанции бежать медленнее, а на второй прибавить.

Перед выходом на старт любой спортсмен хочет быть в призовых местах. Я не исключение. С учётом того, что в 2018 году я был четвёртым. И, наверное, главный соперник для меня, это был сам я. Но во время забега я старался расслабиться и не думать о призовом месте, так легче психологически.

В этом году я решил не спешить и первую половину гонки бежать с запасом, вспоминая прошлый год, когда наелся уже на первой двадцатке.

Примерно после 25 км, тройка лидеров ушла в отрыв, я же бежал с ещё двумя спортсменами, своим темпом, берёг силы на вторую половину. Пробежав сложный участок трассы я решил прибавить и постепенно оторвался от ребят.

Выйдя на песчаный участок трассы, я продолжил бег в заданном темпе, примерно по 4:30-4:25, и уже через пару км увидел спину Антона Головина.
Несколько километров мы бежали вместе, но постепенно мне удалось оторваться, и на заброску я прибежал уже на второй позиции.

Быстро пополнив запасы питания, я продолжил бег. Так и бежал вторым и даже не думал уже догнать лидера, но на 95 км, примерно в километре впереди увидел спину Николая [Яналова] и меня это взбодрило.

Уже к 102 км моё отставание составляло порядка 200 метров, тут Николай пробежал мимо разметки, а я вышел на первую позицию, оставалось только удержать заданный темп, что и получилось.

Мне очень жаль, что Коля убежал не туда, хотя я бы может и так его обогнал, но не факт конечно. Я кричал ему, что он не туда повернул, но там было метров 150 и ветер сильный. Он физически не мог меня услышать.

У тебя хорошие результаты на половинке и на марафоне, и вот на Т100 рекорд трассы. Что тебе нравится бегать больше трейлы или гладкие старты?

Я люблю бегать, и получаю удовольствие и от асфальтовых забегов, и от трейловых. Просто для себя принял решение, что 2019 год я больше буду бегать по пересечённой местности. Совмещать скорость и выносливость бывает сложно. Но на гладкий марафон у меня тоже есть свои цели. Но об этом я пока не хотел бы рассказывать

@goldenringultratrail / instagram.com

Тебе интересно что то зарубежное? Например, Spartatlon или Comrades?

Да, на UTMB мечтаю очень. Но пока рано.

Какие кроссовки у тебя были. Если менял, то расскажи что на что поменял?

Hoka One One Challenger ATR. Не менял их и они убились в хлам.

Расскажи про призы. 100 тысяч за первое место и ещё 10 тысяч за рекорд трассы — это есть в положении. Но может что-то ещё от спонсоров. Было что нибудь еще интересное?

Часы Suunto. Диван прислать в Белгород обещали :). Ну и по мелочи: витамины, футболка компоессионная.

Run&Roll благодарит Александра Н. за возможность опубликовать интервью.

Напомним, Golden Ring Ultra Trail прошёл в Суздале в минувшие выходные. Run&Roll вёл трансляцию с места событий — вот тут можно ещё раз пережить эмоции выходных. А здесь мы подвели итоги GRUT 2019.

, , ,