Главная Интервью Андрей Арих: На гонках не надо говорить о политике, религии и футболе

Андрей Арих: На гонках не надо говорить о политике, религии и футболе

Андрей Арих о работе комментатора массовых соревнований

Комментатор на массовых стартах — это уже норма. Но так было не всегда. Сегодня, когда вы приходите в стартовый городок, то обязательно слышите приветствие, перед стартовым выстрелом правильные напутствия, а на финише — бесценные слова с поздравлениями. И не важно, какое вы место заняли. На протяжении всего бегового мероприятия, участники и болельщики слышат голос ведущего и понимают, что о них помнят и думают.

Одним из самых популярных ведущих на забегах в России, наверное, является Андрей Арих. R&R поговорил с постоянным голосом стартов серии GROM о том, что легче — участвовать или комментировать, как говорить без остановки много часов подряд, откуда брать темы для общения с публикой, и как стать ведущим.

Фото со страницы Андрея на фейсбуке

Андрей, где бы я не бегал — всегда слышу ваш голос. Такое ощущение, что только вы комментируете забеги… Как получилось, что вы стали комментировать старты?

Я прошел через спортшколы, сборы и соревнования, поэтому для меня это родная стихия. Впервые я попробовал себя в роли комментатора в 2005 году. Наша дружная лыжная команда МГУ проводила кросс-эстафету на Воробьевых горах и на меня – как на студента факультета журналистики – возложили ответственность вести репортаж и информировать участников. Тогда я думал в первую очередь о команде и не мог подвести своих друзей, а в любой другой ситуации мой ответ был бы очевиден. Кто же хочет позориться с микрофоном, когда все нормальные люди бегают?

10-15 лет назад все было по-другому, и ни у кого из организаторов не болела голова за атмосферу на старте, ее создавали сами участники. Соревнования были немногочисленными, и случайные люди на них не приезжали, никто не думал о стартовом пакете, «экспо», «рекавери», и дизайне медали – их вообще давали только за призовые места. Комментаторы в нулевых тоже были только на телевидении, а на соревнованиях работали судьи-информаторы. Одним из первых в России «в поле» начал комментировать Андрей Кондрашов, журналист, тренер, общественный деятель – вот за Андреем Владимировичем я и потянулся…

В тот день я испытал самое страшное фиаско в своей жизни, но разве это идет хоть в какое-то сравнение с тем, что испытали семьи погибших?

Поначалу сам выступал одновременно и в роли организатора, и в роли комментатора – например, на Народном лыжном празднике, который мы проводили с Ильей Евсеевым в Битце. А потом меня начали время от времени приглашать на другие спортивные мероприятия. Этот момент стал переломным для меня: одно дело взять микрофон в роли организатора, а совсем другое дело – в роли приглашенного комментатора. С тех пор уже прошло более 10 лет, и мне иногда кажется, что это было в другой жизни.

А что легче, самому принимать участие или комментировать других?

Обычно я говорю, что комментировать сложнее, и в этом есть доля правды. Когда видишь тысячи счастливых участников, которые отправляются на дистанцию за новыми рекордами, то очень хочется составить им компанию. Тяжелее всего в этом плане комментировать, когда на улице отличная погода, вокруг много друзей, душа и тело жаждут физической нагрузки – того гляди с цепи сорвёшься! К тому же комментирование отбирает очень много эмоциональной энергии, и иногда я становлюсь выжатым как лимон, не пробежав ни одного километра — в такие моменты мне кажется, что мне «накрывает» не меньше финишёров.

Но вот совсем недавно, в конце зимнего сезона, я оставил микрофон в покое и пробежал лыжный марафон МГУ в Красногорске. Тогда-то я понял, что все эти разговоры от лукавого… Несколько раз чуть не потерял сознание и еле докарабкался до финиша по вязкому весеннему снегу – такого я не испытывал даже на «полтиннике» бегом! В финишном городке всех встречал бодрый голос моего однокашника – выпускника журфака МГУ, комментатора телеканала Евроспорт — Всеволода Соловьёва, и в тот самый момент я ему позавидовал (смеётся).

Гонка длится до тех пор, пока не закончится лимит времени. А вы начинаете говорить еще задолго до старта, потом идет награждение… Сколько в среднем приходится говорить в день гонки?

Гонки бывают разные, но если говорить о «средних» вариантах, то около 6 часов. Прошлым летом впервые в новейшей российской истории сразу в нескольких городах прошли «железные» триатлоны, и на них приходилось работать по 17-18 часов без остановки, а финиш последнего участника был уже глубокой ночью. Были в моей практике и ультратрейлы, например, на Эльбрусе, когда участников приходилось ждать целыми сутками, а в общей сложности соревнования длились 4 дня, но все же с перерывами на сон, иногда прямо на финишной прямой.

Откуда черпать идеи для «беседы» с окружающими?

Работа на соревновании – это только вершина айсберга. В десятки раз больше времени занимает подготовка к каждому старту. Наверное, только моя семья знает, как тяжело это дается — иногда днями и ночами напролет, и в выходные, и в праздники. Никогда не позволю себе прийти на соревнования неподготовленным, поэтому передо мной ни разу не стоял вопрос, откуда черпать идеи для беседы. Даже на многочасовых марафонах остается масса не озвученной информации, и иногда я ловлю себя на мысли, что упустил что-то важное, чем очень хотел поделиться. Давно задумываю начать вести «мемуары» в соцсетях и делиться всеми своими находками, чтобы они не пропадали зря, но по разным причинам все никак не воплощу эту идею в жизнь.

Что делать в экстренных ситуациях? Ведь все мы люди и у нас есть физиологические потребности…

Музыку погромче, слова покороче, главное – выбрать правильный момент (смеётся).

Какой старт, где вы комментировали, запомнился вам больше других?

Каждый старт особенный, но если говорить в контексте «больше других», то, конечно, Зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи, с их неповторимым олимпийским духом и величием. Попасть туда в роли комментатора – такая же честь, как для спортсмена – защищать цвета национального флага на олимпийских аренах. Комментировать на стадионе, когда на трибунах президенты и монархи, награждать олимпийских чемпионов и призеров, когда для многих из них наступает главный момент всей жизни – это очень большая ответственность и незабываемое впечатление.

Бывали такие случаи, когда вы не могли подобрать слов?

Бывали и не раз. Иногда это бывает из-за несобранности и банального отсутствия «формы», иногда от технических накладок или бесконечных отвлекающих факторов вокруг, ведь комментатор работает в режиме многозадачности и держит в голове большое количество информации, из-за чего «компьютер» дает сбой. Но со всем этим можно и нужно справляться. Например, спросите у спортсмена, бывает ли ему иногда тяжело на соревнованиях? Всегда! Но это не повод унывать – это повод собраться и взять себя в руки.

Работа на соревновании – это только вершина айсберга. В десятки раз больше времени занимает подготовка к старту

А вот иногда ситуация может быть настолько тяжелой, что хочется, образно говоря, сойти с дистанции. Например, 2012 год, Гонка на Призы Губернатора Тюменской области. Накануне в Тюмени разбивается самолет, все пассажиры погибают. Я прилетаю в город, раздавленный несчастьем и погруженный в траур, на следующий день. На старте – мировые звезды биатлона, включая Оле Эйнара Бьорндалена, прямая трансляция по телевидению. На стадионе, битком набитом зрителями, запрещена музыка, громкие аплодисменты, овации и ликование, о чем мне поручено напоминать каждые 10-15 минут. Я работаю в условиях, приближенных к «полевым» — без телевизионной картинки, тайминга, нормального обзора стрельбища, под жутким прессингом — делаю одну за другой ошибки, допускаю оплошности, глупости, вот уже с трибун доносятся неодобрительные крики…

Мне хотелось забыть все как страшный сон и уйти, но я продолжил и довел до конца. Тогда я действительно не мог подобрать слов. И не дай Бог мне оказаться в подобной ситуации когда-либо еще. В тот день я испытал самое страшное фиаско в своей жизни, но разве это имеет хоть какое-то значение? Разве это идет хоть в какое-то сравнение с тем, что испытали семьи погибших? Именно поэтому я не считаю, что мне «не повезло», я получил беспрецедентный опыт.

Сможете назвать три (или больше) правила хорошего комментатора?

Быть в теме, жить спортом и отвечать за свои слова. А еще быть бодрым, позитивным, жизнерадостным и дарить частичку своей энергии остальным, когда они в этом нуждаются.

Чего не стоит говорить на забегах?

Не надо о политике, национальностях, религии и футболе. А также о грустном, пошлом, неприличном. Оставим это для телевидения (смеётся).

Что посоветуете тем, кто хотел бы начать комментировать забеги?

Готовы пить сырые яйца вместо изотоника и комментировать вместо того, чтобы участвовать? Напишите мне, и мы обсудим варианты сотрудничества!

Накануне выхода интервью Андрей отмечал день рождения. R&R присоединяется к поздравлениям и желает Андрею здоровья и сил, не терять голос и находить правильные слова, интересных стартов и спортсменов, и, конечно же, хороших учеников!

, , ,