Главная Спорт Бег Личный опыт: Берлинский марафон

Личный опыт: Берлинский марафон

Рассказ участника о марафоне из шестерки мэйджоров

С лотереей на Берлинский марафон я пролетал два года подряд. И было бы глупо отказываться, когда титульный спонсор предполагает принять участие в мэйджоре. Так благодаря BMW я оказался среди тех, кто стартовал в столице Германии 16 сентября 2018 года.


День до

Перелёт, жильё недалеко от Александерплац, поездка на ЭКСПО. Признаться честно, такого масштаба я не ожидал — фотографии не передают атмосферу. Да, я знал, что его проводят на бывшем аэродроме Темпельхоф, который уже давно музей и выставочный центр, но не предполагал, что под него отводят целый ангар (длинной 1,2 км) и часть взлётного поля.

Несмотря на то, что участников более 44 тысяч, никакой толкотни на ЭКСПО нет, пространства достаточно. (А общее число участников эвента – вместе с колясочниками, хендбайкерами, детьми и юниорами, роллерами – почти 70 тысяч человек.)

В получении номеров нет никакой квеста: паспорт и подтверждение регистрации (в бумажном или электронном виде) Без медицинских справок, без расписок – не потому что плевать, а потому что участники сами несут ответственность за своё здоровье и жизнь, и это по-взрослому. Номера печатают на принтере — удобно, нет лишней бумаги. Чипы используются не наклеенные на номера — можно брать в аренду или зарегистрировать свой. Дополнительная фишка — браслет на руку, это пропуск в зону ЭКСПО и в стартовый городок. И в некотором роде защита от передачи номера другому человеку.

На выставке всё как всегда — можно найти всё или почти всё (например, гелей одного популярного бренда там не было). Кроссовки, одежда, гаджеты, сумки, компрессия, восстановление и прочие аксессуары.

Вот тут большой стенд Hoka One One, вот павильон On, вот пространство adidas, посвященное проекту Parley, вот Polar с новинками серии Vantage, вот роллы Blackroll, вот тут регистрация на другие эвенты, вот скромная стойка Garmin, вот отдельно стоящее здание Nike c Vaporfly 4%, которые завтра принесут Элиуду Кипчоге мировой рекорд… Но этого ещё не было известно.

Вот на взлётной полосе рядом с самолётом пейскары — «трёшки» и i8 BMW. Подходи фотографируйся, никто слова не скажет. Стюарды и волонтеры не мешают, их практически не видно, они только в критических местах, чтобы никто не заблудился.

Полиция? Рамки металлоискатели? Проверка сумок и рюкзаков? Не, не слышал. Но это не значит, что здесь плюют на безопасность. Просто это не настолько навязчиво.

Итак, стартовый пакет мэйджора. Фактически при регистрации ты получаешь номер и чип. Опционально можно выбрать пончо (фольгированная накидка в виде… пончо) или мешок для вещей (из прозрачного плохо ногой целлофана; в другом у вас шмотки не примут). Дальше тебе дают сумку с символикой марафона, внутри немного рекламы и маленькие ништячки от партнёров — в этот раз был женский дезодорант, мужской гель для душа, пакетик каши и железная энергетическая конфетка. Также опционально можно приобрести футболку или ветровку с символикой забега; на финише получить футболку финишёра.

Так что всем, кто регистрируется на забеги ради стартового пакета, не сюда. Сюда за эмоциями и медалью.


День старта

Бесплатный проезд на городском транспорте. Приятно. Теряет ли городской бюджет от этого? По сравнению с прибылью, полученной от приехавших в Берлин марафонцев и их родных, это мелочь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Болотин (@eretik)

Стартовая зона на поле перед Рейхстагом. Пропускают по браслетам и номерам. Разделить участников по кластерам — то ещё дело, казалось, для педантичных и аккуратных немцев этот не должно быть проблемой. Но со стороны все было похоже на хаос, окей, пусть будет управляемый хаос.

Туалетов много, но кабинки разбросаны по территории — это создавало препятствия в виде очередей, которые выстраивались к розовым домикам. Перед входом в кластер пришлось обходить такую толпу через кусты Тиргартена.

В блоке много людей, но нет тесноты. Очень пригодилась вода, которую разливали по стаканчикам волонтёры — можно просто попить или запить гель. Старт в три волны: элита и быстрые кластеры A, B, C, D; через 15 минут E и F; чуть позже самые многочисленные и «медленные» G и H. Народу много, поэтому если нужен личник — либо менять кластер на более быстрый (распределение участников автоматическое на основание заявленного лучшего результата на марафоне, который указывается при регистрации; изменить можно при получении номера), либо вставать в первых рядах — иначе будет сложно обгонять других.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Болотин (@eretik)

Марафон «течёт» постоянной волной благодаря большому количеству бегунов. Нет таких моментов, что где-то бежит толпа, а где-то пусто. Впрочем, чем ближе к финишу, тем разреженность участников и свободное пространство увеличивается.

Пункты питания и освежения через каждые 2.5 км. В эти моменты бежишь словно по минному полю — под ногами взрываются пластиковые стаканчики. Вдоль трассы стоят болельщики — и встречаются редкие места, где их нет. Такое ощущение, что  поддержать участников вышел весь город, к ним присоединились друзья и родственники участников — и вся эта огромная армия поддержки свистит, кричит, хлопает, подбадривает, подгоняет вперёд.

Но люди — они везде люди, им всегда нужно перейти дорогу, например. Поэтому перебегали дорогу, переходили, переезжали на велосипедах… Но всегда старались не помешать бегунам. В некоторых местах были организованы переходы с помощью волонтеров — они отсекали сначала одну часть дороги, накапливали тех, кому надо на другую сторону, а потом отсекали другую сторону дороги, открывая закрытую.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Болотин (@eretik)

Финишная прямая перед Бранденбургскими воротами, а за ними финиш. До медалей идти ещё метров 200, но зато при финише не врезаешьчя в спины других участников.

Меня мало интересовало моё финишное время, поскольку после травмы я не успел нормально восстановится и подготовиться. Важнее было узнать, кто победил и с каким временем. Почему-то у меня не было сомнений, что обладатель номера 1 Элиуд Кипчоге будет на фишине также первым. Но вот время…

  • Who is the winner? — спросил я девушку волонтёра.
  • Kipchoge. With a World Record, — почти без эмоций ответила она.

Вот это круто, подумал я, бежать марафон, где был установлен мировой рекорд. Получаю медаль — на ней Кипчоге. Я аж прослезился. Естественно, Кенией попал на медаль за другие заслуги (за победу в Олимпийском марафоне 2016 года), но все равно символично.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Болотин (@eretik)

Дальше — вода, накидка, пиво, случайная встреча с другом, болтовня при попытке выбраться из финишной деревни… Потом я потерялся, но это уже другая история.


День после

После марафона город наполнен людьми с медалями на шеях. Все друг друга поздравляют, вокруг — продолжение праздника.

Утром после марафона на улицах можно встретить бегунов — одни заминаются, другие ходят и фотографируйся с медалями на фоне достопримечательностей. Один из прохожих попросил показать ему медаль (да, я тоже её фотографировал). Я не стал отказывать, но удивился, увидев на его руке браслет участника. Оказалось, что у чувака DNF, он сошёл после 20 км. Прощаясь, он сказал, что на следующий год попробует ещё раз.

Отдельная крутая тема — результаты в местной газете. Berliner Morgenpost традиционно посвящает понедельничный выпуск после Берлинского марафона участникам. Эта газета — ещё одн сувенир, который можно забрать с собой наравне с медалью, футболкой или магнитиком. Такие вещи привлекают внимание к печатной прессе и газетам, которые теряют свою популярность в мире диджитал-медиа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Болотин (@eretik)

Просто представьте, что вы пробежали марафон в Москве или в другом городе нашей страны, а на утро в киоске купили бумажную газету и увидели там не только сухую короткую заметку о прошедшем эвенте, но нашли там свой точный результат, а может быть ещё и на фотографиях засветились. Клёво же!

Но пора уезжать…

Участников видно сразу – кто-то осторожно ходит, у других медаль на шее или майка финишёра, у третьих – плакаты в руке… Они из разных стран, говорят на разных языках, но с одними и теми же эмоциями – они пробежали мэйджор в Берлине. И это круто, потому что вне зависимости от результата, эмоции запомнятся надолго.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG
, , ,