Главная Спорт Триатлон Степан Вахмин: Кусок мяса и рис — могу есть такое месяцами

Степан Вахмин: Кусок мяса и рис — могу есть такое месяцами

Триатлет о книгах, путешествия и еде

Run&Roll продолжает публиковать большое интервью с триатлетом Степаном Вахминым. В первой части речь шла о рождении дочери и смене приоритетов, во второй части — про мотоциклы и тачки, сегодня мы продолжим разговор о хобби.

Сейчас популярна нон-фикшен литература про разные виды спорта, в том числе про триатлон. Ты что-то читаешь из новинок?

Я практически все прочитал по спорту. Причем часто на английском языке. Так как оригинал, не всегда переводят правильно. А что-то вышло новое в этом году? ?

А вообще любишь читать или на это нет времени? Может аудиокниги?

Читаю много и довольно быстро. Есть пара любимых книг, которые перечитываю по несколько раз. Часто отдаю предпочтение художественной литературе.

Я не фанат аудиокниг, но, например, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертс с удовольствием послушал. Очень автор красиво читает текст (книгу на русском языке озвучил Иван Литвинов – прим. R&R)…

Ирландцы – чем-то напоминают русских, но только в момент сильного алкогольного опьянения

Что из последнего прочитал? Что понравилось настолько, что хотелось бы рекомендовать всем как must read?

Каждая книга чему-то учит. Многие книги очень интересны. Последнее было по воспитанию детей ☺️… Сейчас читаю «Cycle of Lies». Безумно интересная книга о Ленсе Армстронге, его жизни, понимании спорта, ценностей и т.д. Я сам вырос в довольно сложных условиях и прекрасно понимаю, что часто спортсмены готовы идти на всё ради успеха, славы и денег. Но он пошёл намного дальше…. Значительно дальше!

Must read – “The Paleo Diet for Athletes”. Русскую версию не встречал, но это отличная книга, причём больше о спорте, чем о питании.

Сейчас будет самый странный вопрос для человека, который делал старты в разных частях света. Ты любишь путешествовать?

Путешествие — это один из моих «двигателей». С детства любил уезжать из дома на соревнования, в тренировочные лагеря и просто посмотреть, «как там». Собственно, возможность путешествовать и познавать мир была одной из причин переезда из моего родного города на Дальнем Востоке в Москву 15 лет назад.

Какая самая странная (в любом смысле) страна, где ты был?

Штаты – там все перевёрнуто с ног на голову. Часто мнение местных [жителей] может быть противоположным проживающим в других регионах. Касательно природы там можно найти все красоты земли: леса, горы, поля, ледники – всё, что есть на земле. Я люблю путешествовать по Америке, очень разнообразная и интересная страна! Поймите правильно.

Я люблю простую средиземноморскую кухню

Например, я проехал почти всю Ирландию, Монголию, Южную Африку, юг Австралии и еще много интереснейших мест, я уже не говорю про моё путешествие от Владивостока (Андреевка-Зарубино, для знающих) до Москвы на автомобиле. Картинка схожа. Например, если ехать быстро и останавливаться в городе на 2-3 часа, то скорее путник в России поедет на центральную площадь Ленина ?… В Америке каждый штат — это отдельная страна.

Где больше всего люди похожи на русских? Почему?

Сейчас я выскажу только свое мнение. Во Франции. Французы в целом похожи на русских. Знаете поговорку «Во Франции прекрасно всё, кроме французов»?

Французы часто не говорят на английском и хотят, чтобы с ними говорили на их языке. И наоборот, если француз сам говорит на английском, то скорее он будет говорить на английском, а не на французском с вами. Даже если вы неплохо говорите на их языке. Проверено ?…

Часто французы не общительные и закрытые люди. Но очень открыты и «гулёны» в своих компаниях и семьях. Чем вам не русских? Очень много сходств. Но конечно, это мое представление их на психоэмоциональном уровне.

Ирландцы – чем-то могут напомнить русских, но только в момент сильного алкогольного опьянения. Все-таки культурное восприятие быта совершенно другое. Отпечаток постоянной экономии на протяжении веков.

Вот австрийцы также чем-то схожи с россиянами. А вообще россияне — это россияне. Не надо искать сравнений…

Разные страны — разная кухня. Тебе какая больше по душе? Что пробовал самое необычное?

Я люблю простую средиземноморскую кухню. Овощи, мясо, рыба… всё свежее.

Но интересно, что, видимо, азиатские корни дают о себе знать. Я довольно легко переношу острую пищу. Обожаю рис, во всех его проявлениях. Рис на завтрак, обед и ужин: как основное блюдо, десерт и как старт ?… Могу его есть сколько угодно!

А твое любимое блюдо?

Кусок жареного мяса или рыбы на гриле (как вариант — в духовке), салат и, конечно, рис. Такое могу есть месяцами.

Все умерено и не умеренно пьют. Включая олимпийских чемпионов

А сам готовишь? Какое твое коронное блюдо?

Мясо, рыба в духовке или на гриле. Ну и, конечно, макароны! Только обязательно к ним правильный сыр, не литовский пармезан ?… Правда, макароны, спагетти или любые другие сотни мучных блюд ем и готовлю редко, так как сильно полнею от них…

После гонки что предпочитаешь съесть?

Сразу после старта ничего не ем. Только вода! Этому меня научил мой пес… Организму и так тяжело, а вы в него ещё и еду пихаете. Через 2-3 часа после ем что-то лёгкое. А мои любимые макароны, пиццу или мясо и рыбу — только на следующий день.

А из напитков? Не для спорта, а для удовольствия?

Кофе. Я страстный кофеман. Классика, альтернатива. Любые проявления этого напитка.

Алкоголь можешь себе позволить? В каких случаях?

Если есть повод, то в любых. Я же не монах. Кружка-другая пива в хорошей компании — только на пользу.

Меня одни раз удивил Сибастиан Кинли. Я до того момента думал, что он совсем не капли до старта… Короче, приходит к нам на ужин и бутылку отличного красного на стол. «Так мы же мясо будем есть, — говорит. — Как без вина?» А вот пива он не пьёт.

В общем, все умерено и не умеренно пьют. Включая олимпийских чемпионов. Просто я уже свою дозу в юности выпил, поэтому пара фужеров для меня максимальная доза.

RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG
, , ,