Главная Интервью Михаил Долгий: Я за большое трейл братство в России

Михаил Долгий: Я за большое трейл братство в России

Организатор GRUT рассказал про гонки Crazy Owl Night и VMR100

До главной гонки предстоящей зимы, а Mad Fox Ultra такой и является, остается четь больше месяца. Регистрация уже давно закрыта на все три дистанции — K70, K30 и K10. Мы уже давно знаем про MFU все подробности, поэтому с Михаилом Долгим мы решили поговорить о его других проектах — Crazy Owl Night и VMR100, которые были анонсированы на последнем завтраке GRUT. Впрочем, в беседе мы затронули не только гонки, но и организационные моменты, которые сопровождают всех тех, кто делает старты в России.

Привет, Михаил, уже совсем скоро — Mad Fox Ultra. Все слоты проданы — аншлаг. Ожидали, регистрация закрывается досрочно из-за такого ажиотажа и интереса к гонке?

Михаил Долгий: Привет, друзья, рад вас снова видеть! Конечно, очень приятно, мы были готовы ко всему, но такой результат превзошёл все возможные ожидания. Сама гонка MFU очень специфическая и рискованная в плане погоды. А то, что всё раскуплено, показывает насколько у нас в России сильные и выносливые трейлраннеры, готовые ко всему. И их количество неуклонно растет, что не может не радовать.

Насколько сильно ажиотаж и повышенное внимание к гонке сказываются на процессе организации и проведении мероприятия? В любом случае, всегда остаются недовольные. Как с этим работаете?

МД: Мы всегда, за все время проведений мероприятий достигали установленных лимитов ранее прогнозируемого срока. При этом мы стараемся чётко следовать установленному плану,  поэтому количество участников не сказывается на процессе проведения забега.

Конечно же всем хорош не будешь — и это естественно. Сколько людей столько и мнений, поэтому мы уважаем мнение каждого атлета. Кроме того, мы стараемся делать все с душой, видимо, поэтому мы так нравимся по-настоящему большинству участников. Мы не учим жизни других, не следим за другими гонками, мы просто любим своё дело и следуем только ему.

Приносить извинения публично, это сложно. Но это необходимо, когда за дело болеешь душой. И за это организаторов уважают. А вот недавняя ситуация с марафоном Титан — когда вышел, скажем так, бардак. После гонки Алексей Ческидов извинился, а на следующий день — также публично устроил разнос сотрудникам и уволил некоторых… Как считаете, правильное такое решение или нет?

МД: Моё кредо — не оценивать работу других организаторов, пусть это делают сами атлеты, участники. Но я считаю, что в России нужно способствовать развитию корпоративной этики среди организаторов, которая к сожалению практически отсутствует на данный момент.

Окей, давайте лучше о хорошем. На завтраке друзей GRUT были анонсированы две новые гонки — ночной трейл и стомильник. Расскажите о них подробнее: как родилась идея, почему такие локации и названия выбраны?

МД: О хорошем всегда здорово рассказывать (улыбается).

Идея появилась очень давно, с момента первого GRUT, ради этого и был создан проект Running Heroes Russia — для возможности объединения различного рода трейлов и ультра, и вообще для продвижения трейлраннинга в России.

Почему именно такие? Вы знаете, у каждой гонки своё предназначение, своя концепция, цель и философия. У меня отношение к ультрамарафонам особенное — возможно, это отличает нас от других — романтическое и приключенческое, я бы сказал. Об этом можно говорить долго, но в целом, когда названия открылись, стало более явным, что может получиться в итоге, и я не побоюсь этого слова, многие стали брать с нас пример.

На завтраке GRUT Михаил озвучил примерное время и место проведения предстоящих гонок. Хронологически первым состоится ночной трейл  Crazy Owl Night — ориентировочно июнь 2018 года; место — Гора святой Марии в окрестностях Ростова Великого.

Вторым “рассекреченым” трейлом стал — Votttovaara Mountain Race 100 miles, тот самый, что скрывался долгое время за тремя буками в хештегах VMR. Этот забег пройдет в Карелии у горы Воттоваара, причем 100 миль будут проложены в один круг.

Стомильник VMR100 может состояться лишь один раз. Почему?

МД: Эта гонка, если она всё-таки состоится, будет настолько уникальна, что второй раз её проводить было не совсем правильно, хотя все может еще измениться. Я пока стараюсь строить организационные планы до 2019 года, дальше не смотрю на данный момент, поэтому так и было сказано — один раз.

Для этой гонки будут квалификационные забеги — для чего это нужно? Почему именно GRUT — квалификация понятно, а вот почему выбран Маркотх? Будут ли еще другие старты, которые могут стать отборочными к VMR100?

МД: Я считаю 100 км не такой сложной дистанцией, но 100 миль — это уже особая история, поэтому и создан такой отсев. Мы сразу на завтраке сказали, что квалификацией на эти 100 миль будут дружественные нам старты от 100 км и выше, которые проводятся в России. Ультратрейл Маркотх именно таким и является. Плюс, конечно, все американские ультра-старты, все европейские ультра от 100 км и выше, входящие в ITRA. Такова наша концепция и это одно из обязательных условий участия в VMR100.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

(Маркотх только в следующем году обзаведётся дистанцией 103 км, в 2017 году максимальная дистанция составляла 80 км. — прим R&R)

Кстати, новый союз организаторов трейлов, куда входите пока вы и RRUNS, предполагает расширение? Уже ведете переговоры с кем-то? Вообще, какие планы у будущей организации? Название придумали?

МД: Скажу честно, я не знаю, кто вам рассказал про некий союз, мы дружим! Ребята из RRUNS наши друзья.

Но если вы обратите внимание на нашем сайте в категории дружеские гонки есть и другие старты, в Непале, в Казахстане и и тд и тп. Мы каждый день получаем звонки и письма с просьбами поддержать тот или иной старт, нам делают партнёрские предложения, и мы всегда тщательно взвешиваем каждый шаг.

Как я уже сказал ранее, я очень люблю независимость и свободу. У меня аллергия к бюрократии, к рамкам, к навязыванию своего мнения и поучениям, к разным родам клубам по интересам. Я за большое трейл братство в России и в мире. Границы придумали люди, но эти границы на самом деле не существуют.

Crazy Owl Night — ночная 50-километровая гонка. Расскажите немного и о ней.

МД: Как я рассказывал на завтраке друзей, мы её задумали очень давно и пришли к финалу только в начале 2017 года. Она стоит в плане и шанс на претворение в жизнь очень высок.

Она будет суперинтересной с точки зрения спортивной составляющей, философии и истории нашей страны, а ещё с точки зрения сервиса и вообще кайфа путешествия.

Локация — Гора святой Марии недалеко от Ростова Великого, дистанция только 50 км, одним кругом. Старт будет в 2 или 3 часа ночи. А финиш… Представьте, что рассвет встречают все бегуны на этой горе и видят всю эту благоговеннейшую красоту своими глазами. Естественно, сертификация ITRA.

А регистрация, если она будет открыта, будет очень неожиданна и скоротечна. Лимит — 500 участников. Кроме того, будет много много сюрпризов и бонусов от организаторов и партнёров.

Не боитесь, что за месяц (а вы говорили, что пройдет она примерно в июне) до GRUT её не захотят бежать те, кто уже собрался в Суздаль? Тем более, что и на GRUT-2018 уже почти все слоты проданы…

МД: Не боимся (смеётся). Нашим друзьям, братству трейлраннеров только дай возможность побегать! Я сам такой!

Чем, кстати, будете удивлять участников Crazy Owl Night и VMR100? Вы вообще-то балуете наших бегунов, предлагая нестандартные трофеи за участие в гонке — я про кубки для участников GRUT и ножи для финишёров MFU, а также довольно богатые стартовые комплекты. Сложно каждый раз придумывать что-то новое?

МД: У нас очень богатая фантазия, я знаю, как удивить людей и сделать им приятное. Это вообще самое главное для меня. В остальном мы оставим всё пока в секрете, но будем постепенно о них рассказывать.

А вот раз уж зашла речь про GRUT и стартовые пакеты. У вас же за три года должна уже быть какая-то статистика — сколько зарегистрировалось, сколько не стартовало, сколько не финишировало? Насколько расходятся цифры, например, между теми, кто получил номер, и теми, кто после этого не побежал?

МД: Да, мы такую статистику ведем конечно, в среднем это 7-10%, что по сравнению с рынком по России очень позитивно. А на ваш последний вопрос отвечу так: это очень несущественная цифра, значения минимальны.

Есть какой-то постоянный костяк (не считая Головина)? Какой процент новичков был в течение трех лет?

МД: Тех, кто бежали в третий раз, было примерно 20%. Но у меня лично создавалось впечатление, что я знаю всех уже 1000 лет! Что будет в 2018 пока сложно сказать, но я боюсь, что регистрацию на Т100 придется закрыть уже до Нового года, а там и Т50 на подходе. Удивительно, правда?

GRUT будет продолжаться до тех, пока … Продолжите фразу, Михаил. Очень интересно, как вы видите будущее.

МД: Интересный вопрос (улыбается). У меня очень много сторонних факторов, поэтому очень сложно ответить.

Сам GRUT организовывался как Every Year Must Run in Russia. Мы будем следить за тенденциями, в России очень много непохожего на традиций, скажем Европы или Америки. Поэтому я отвечу по-другому, и мне кажется, это будет больше соответствовать правде: Мake a plans, but enjoy your life right now! Trails are calling and i must go!

Ну и последний вопрос: стоит ли нам ждать новых анонсов и новых гонок?

МД: Время покажет, дорогие друзья.