Главная Спорт Триатлон Мы расширяем границы и боремся со стереотипами!

Мы расширяем границы и боремся со стереотипами!

Подопечные фонда "Спорт для жизни" вновь одержали победы на IRONSTAR в Сочи

Спортсмены-подопечные благотворительного фонда «Спорт для жизни» вновь вышли на дистанции IRONSTAR в Сочи. Люди с инвалидностью бежали, плыли, крутили педали наравне со здоровыми участниками соревнований. И не только поставили новые рекорды, но и в очередной раз доказали: ограничений нет, мы – на равных!

«Мы будем и дальше доказывать, что наш подход работает. Благодаря фонду «Спорт для жизни» ребята достигают новых целей, мы расширяем границы, создаем полную инклюзию, помогаем нашему обществу понять людей с инвалидностью, узнать их лучше. И находим способы, чтобы общество могло помогать этим людям. А человеку с особенностями здоровья даем возможность достичь высоких результатов, несмотря на то, что изначально этой возможности у них не было», — подчеркивает директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева.

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» вновь вывел людей с инвалидностью на дистанции массовых соревнований по триатлону среди любителей и профессионалов IRONSTAR, которые прошли в июне в Сочи. Впервые в рамках IRONSTAR участники команды фонда – незрячие, слабовидящие, слепоглухие, люди с ампутациями —  стартовали не на некоторых, а уже на всех дистанциях: прошли три личных зачета на спринт-дистанциях, одну эстафета на спринт-дистанции, одну  эстафета на половинке «железной» дистанции, детский забег и женский забег.

Ряд выступлений подопечных фонда в очередной раз стали рекордными для России.

Впервые на постсоветском пространстве Алексей Талай, человек с такой сложной  инвалидностью (ампутация четырех конечностей) преодолел водную дистанцию в 750 метров на открытой воде — в эстафетной дистанции спринт триатлона на плавательном этапе.

Новый рекорд  для России установил слепоглухой атлет Алексей Горелов — первый в России триатлет с одновременным нарушением зрения и слуха, он прошел полный триатлон!  И это стало возможным, подчеркивает Анастасия Плетминцева, благодаря упорному труду, вере в успех самого спортсмена и его вовлеченности, а еще поддержке фонда, сплоченности команды и, конечно, поддержке партнеров и благобегунов.

От фонда на старты вышли участники от 8 до 67 лет! 8-летний Максим Михайлов на специальном беговом протезе пробежал детскую дистанцию на любительском старте, а 67-летняя Валентина Новикова выступила на 5-километровом забеге: сбылась давняя мечта бегуньи!

«Участие наших подопечных в соревнованиях стало во многом возможно благодаря поддержке наших друзей и партнеров, которые помогли спортсменам с экипировкой и оборудованием, поддержали фонд в ходе организации поездки, — отмечает Анастасия Плетминцева. — Мы благодарим  «Триатлон Центр» в Крылатском, веломастерскую «Крыло», компанию по доставке велосипедов  Rеntstation,  компанию  Health Аctive, компанию «Ортокосмос», «Триспорт», SIS.  Отдельное спасибо компании IRONSTAR  за организацию соревнований, за поддержку на старте! Мы благодарим наших активистов-благобегунов, которые поддержали подопечных и организовали фандрайзинговые кампании, чтобы помочь в организации поездки наших параспортсменов на старты».

Мы расскажем вам три мотивирующие истории подопечных фонда «Спорт для жизни» — участников сочинских стартов. Эти спортсмены доказали своими поступками – ограничений нет!


Ярослав Миронов, 16 лет.

«Мечтаю пройти IRONMAN! – говорит Ярослав. – А еще я хочу улучшить свою физическую форму. И может быть, получить какой-то титул на арене бодибилдинга, например».

Ярослав закончил сейчас 9 классов. Зрение у мальчика начало падать после 1 класса – дистрофия сетчатки глаза. Только сейчас удалось остановить прогрессирующее падение зрения. У Ярослава сейчас левый глаз видит на 20 процентов, правый на 10 процентов.  Юноша сумел приспособиться к новым обстоятельствам: ходит самостоятельно, сам ориентируется в транспорте, в городе.

Ярослав упорный и способный юноша. После  4 класса мальчик начал учиться в спецшколе для детей с заболеваниями зрения, и учится очень хорошо! «Я использую специальную лупу, могу даже работать с мелкими шрифтами, — рассказывает Ярослав. – Я хочу доучиться до 12 класса, планирую поступить в МГИМО на дипломата» .

Любовь к спорту, полагает Ярослав, ему привили родители. Семьей они много путешествовали на велосипедах. Сначала по паркам, а потом- отправились велопоходом и на Байкал, и за границу! А однажды на выставке велоспорта увидели стенд фонда «Спорт для жизни» — так и познакомились.

Ярослав участвовал в эстафете-спринт в Сочи – прошел беговой этап. С фондом молодой человек готовится к триатлонным дистанциям. Сочинский забег стал первой важной дистанцией в его спортивной карьере .

Таким спортсменам, как Ярослав, помогает спортсмен-лидер, его задача – бежать или плыть в парасвязке, рядом, чтобы направлять атлета с инвалидностью. С Ярославом в Сочи бежала Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни». Это важная часть работы фонда – готовить таких волонтеров-лидеров. У Ярослава существует опасность совсем потерять зрение. Поэтому юноша усиленно тренируется. «Психологически и мы, и Ярослав готовы к такому возможному повороту событий. И сейчас наша задача — максимально обучить Ярослава всем техникам, чтобы потом ему было легче тренироваться и выступать. Конечно, мы надеемся, что этого не произойдет, но к таким рискам нужно быть готовым.  Наш фонд гордится тем, что наш подопечный уже в 16 лет ставит перед собой такие амбициозные  цели, как IRONMAN, Ярослава не пугают сложности, он очень целеустремленный!».

«Такие организации, как фонд «Спорт для жизни», очень важны для нашей страны и всего мира, — убежден Ярослав. — Обычно у нас, если ты инвалид, то значит, у тебя будут  проблемы. Но ведь люди с ограничениями —  такие же люди, они живые, они способны на достижения, способны жить!».


Леонид Смирнов, 22 года

Леонид потерял зрение в 9 лет – опухоль головного мозга, к счастью, доброкачественная, была удалена, но она успела повлиять на зрение. Сейчас у молодого человека 3 процента зрения. Однако Леонид приспособился передвигаться самостоятельно, ходит без трости, и даже читать может – со специальными устройствами.

Но с детства Леня был очень амбициозен в спорте: усиленно занимался футболом, мечтая о профессиональной игре, потом, уже учась в специальной школе для слабовидящих детей, играл в спортивные игры для незрячих, а в 16 лет пришел в плавание. Начал даже мечтать о Паралимпиаде.

«Мой юношеский максимализм ставил передо мной такие цели, — говорит Леонид. — Но когда поступил в вуз, стало меньше времени на тренировки. Подготовка спортсмена состоит не только в его физических возможностях, но и в психологических. Я почувствовал неготовность. Хотя на чемпионате России я уже попадал в призы, у меня был первый взрослый разряд, было серебро в Чемпионате России по плаванию».

Тогда Леонид понял, что в спортивной карьере случился перелом. Я понял, что не пойду в профессиональный спорт. «Уже имея серьезную и еще более укрепившуюся потребность заниматься спортом, я хотел и дальше быть в спорте, но решил ставить перед собой более реальные цели. У меня была жизнь для спорта, а я решил изменить это на спорт для жизни – как и называется фонд «Спорт для жизни», с которым я теперь вместе! Я понял, что спорт должен быть твоим помощником, а не хозяином».

Леонид пришел в проект «Большой спорт» фонда «Спорт для жизни». «Я с юности осознал, как важен спорт. Когда были периоды, когда я мало занимался, у меня сразу проседала вся жизнь. Все становилось медленным, вялым, тусклым. Не было тонуса, бодрости. Работалось без самоотдачи, для галочки, без огонька.  А когда ты двигаешься, занимаешься, то и в жизни все интересно и с энтузиазмом! А еще я понял, что мне нужны постоянные цели и тренировки. Тогда я расту системно. Спорт — это локомотив системного роста в личностном, духовном и интеллектуальном развитии. И я понял, что все это я могу реализовать с фондом «Спорт для жизни»!

В Сочи в рамках эстафеты полужелезной дистанции  Леонид Смирнов проплыл 1950 метров со своим лидером Дмитрием Симаевым. Дмитрий — тот самый тренер Леонида по плаванию, который вел юношу в этом виде спорта с 16 лет, но к заплыву в Сочи пара готовилась специально вместе на тренировках фонда, учредитель фонда Юлия Толкачева специально учила Дмитрия и Леонида плыть в парасвязке. В итоге Леонид и Дмитрий проплыли свою дистанцию за 37 минут, и это очень хороший итог, ведь тренировки на эту дистанцию начались только с начала года.

Сейчас Леонид готовится к заплыву на 10 км в октябре в Абхазии в рамках Ocean Man. «Такие фонды, как «Спорт для жизни», позволяют людям с ограниченными возможностями развиваться и менять свою жизнь! Фонд учит людей на примере спорта ставить цели и достигать их, приобретать навыки личностной эффективности, самоорганизации, развивать дисциплину, а ведь все это можно перенести в другие сферы жизни и использовать! И еще: я убежден, что спорт должен присутствовать в жизни любого человека. И здорово, что такую потребность при поддержке фонда «Спорт для жизни» могут реализовывать люди с инвалидностью!».


Виктория Кленова и Светлана Кошелева: мечта на двоих

Тандем 30-летней Виктории Кленовой и 35-летней Светланы Кошелевой удивил своим результатом. С первого раза после огромного перерыва, учитывая, что они не бегуньи, одна из участниц пловчиха, а вторая — велосипедистка, они преодолели за 1 час 29 минут свой первый в жизни триатлон! Светлане не помешали и ее сложные прежние травмы. И это настоящий рекорд для этой пары. Светлана и Виктория намерены двигаться дальше к ещё большим успехам в триатлоне!

У Виктории с рождения было нарушено зрение: миопия и дистрофия зрительного нерва, сейчас зрение Виктории — минус 14. Уже со 2 класса Вика плавала. Около 20 лет Виктория отдала плаванию. Заниматься спортом слабовидящему человеку непросто. В плавании, рассказывает Виктория, незрячих спортсменов страхует тренер – но иногда можно и удариться о бортик, ориентироваться непросто. А вот на велотандеме, считает Виктория, легче. Ее заинтересовал этот вид спорта. Правда, Вика совершенно не умела кататься на велосипеде!

«Во мне жил детский страх – в детстве упала с велосипеда и больше не хотела экспериментировать. Но вот пришло время побороть свои детские страхи».

Светлана Кошелева, жительница Воронежа, с детства занималась спортом. «Я росла среди мальчишек, и папа серьезно занимался моим воспитанием. Я вообще ему очень благодарна»,  — говорит Светлана. Интересов было море – плавание, борьба, велоспорт…  еще и футбол, которым Света бредила с 8 лет. Но в футбол Светлана пришла уже в 17 – и сразу вратарем.

«Пошла футбольная карьера. На чемпионате России среди юниоров мы заняли тогда 2-е место, потом я играла в Рязани, Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, дошла до звания мастера спорта. А потом я узнала о триатлоне. И меня это страшно вдохновило! Я начала еще и плавать, бегать. Еле успевала с тренировки на тренировку».

За время своей спортивной жизни Светлана перенесла множество травм и 26 операций! После серьезной травмы в 2004 году операцию сделали неудачно, погиб нерв и стопа безжизненно повисла. Но Светлана не сдавалась. Ей сделали сапожок, в нем девушка бегала и ходила. Никто не верил, что это возможно! Свете поставили инвалидность, а в 2006 году она пришла ее снимать – пальцы начали потихоньку шевелиться.

«Окружающие удивлялись: Зачем ты отказываешься? А я плакала, совершенно не могла признавать себя инвалидом: Я не инвалид, смотрите, я могу бегать, прыгать, я катаюсь на велосипеде!» — и Светлана добилась своего. И снова спорт!

Но в 2012 году – снова травма: вылетело колено, в сустав занесли инфекцию, и нога перестала сгибаться. Врачи предполагали, что все так и останется. А ведь у Светы была мечта – пройти IRONMAN!

«Мне сгибали ногу под наркозом, и это было ошибкой. В результате появился угол, но, оказывается, нельзя было так делать. Порвали все связки и сухожилия». Но Светлана не сдалась! Переплыла Босфор – с прямой ногой! А уже в августе 2013 года Светлана зарегистрировалась на IRONMAN на август 2014 года. Свету поддерживали в ее упорстве и отец, и муж, а ведь поддержка близких так важна!

«Я прошла «половинку» в Выборге в 2013 году, полный не успела – перешла на велотандем, там пошли результаты, и я сделала выбор в пользу этого вида спорта. Но когда-нибудь я непременно пройду IRONMAN!» — говорит Светлана.

С 2015 года Светлана – волонтер-лидер Виктории, пара вместе выступает в велотандеме. С этого года тандем тренируется с фондом «Спорт для жизни»! «Мне всегда нужны соревнования, цель, к которой я все время иду. Мне не интересно просто тренироваться. Поэтому я всегда ставлю перед собой цель и для этого уже тренируюсь», — говорит Светлана. И такая цель есть! Главная мечта Светланы и Виктории — Паралимпийские игры в Токио. С таким боевым настроем девушки точно добьются своего!


«Наша глобальная миссия – интеграция людей с инвалидностью в общество»

«У нашего фонда «Спорт для жизни» много целей, — замечает Анастасия Плетминцева. —  Фонд вывозит подопечных на соревнования, и для подопечных это значит осуществить мечту, добиться результата, сделать в жизни что-то новое, попробовать свои силы. Это выход за грани своих возможностей. Наши подопечные испытывают драйв, появляется желание дальше двигаться. Тренировки этого не дают. А у мужчин в крови и вовсе соревновательный рефлекс, они хотят доказать, что они лучше, что они могут больше! И вот они ставят перед собой новые цели. Так выявляются и новые таланты, им открывается дорога в профессиональный паралимпийский спорт.

А наша глобальная миссия — знакомить общество с людьми с особенностями здоровья. Мы показываем, что эти люди такие же, как и все. И они могут участвовать в массовых стартах, показывать результаты абсолютно на равных. Им просто нужна поддержка. Мы даем обществу возможность узнать об этих людях, понять их. Находим способы, чтобы общество могло помогать им. А самим ребятам, безусловно, это дарит еще и возможности общения. Уходит стеснение, они перестают сами винить общество в чем-то. Идет полнейшая интеграция, исчезают стереотипы «ты не такой, ты этого не можешь».

Как отмечает учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева, люди с особенностями здоровья, приняв участие в соревнованиях, еще раз доказали себе и обществу: все возможно.

«Работа нашего фонда – и, как ее итоги, результаты наших подопечных показывают: ограничений нет, они в нашей голове.  Даже если человек имеет особенности здоровья, он точно также вправе и может жить, как мы с вами, и в том числе заниматься спортом! Мы восхищаемся силой воли и жаждой жизни наших спортсменов. Мы видим, как спорт сначала меняет их отношение к себе, потом – характер, потом – меняет их жизнь! Очень важно поддерживать людей с инвалидностью в этом стремлении жить такой же полноценной активной жизнью. Работа нашего фонда особенная, и мы рады, что нам удается помогать вовлекаться в спорт самым обычным людям, вовсе не профессиональным спортсменам. Миссия наших подопечных – показать и другим людям с особенностями здоровья: они справятся! Мечты сбываются! И есть те, кто готов им в этом немного помочь. Мы ставим перед собой масштабные цели – в частности, вывести наших спортсменов на международные старты. Наша страна может подготовить человека с любой инвалидностью и довести до результата самого, казалось бы, отчаявшегося человека . Мы можем доказать: наши люди с инвалидностью достойны  всемирного признания, они могут достигать больших высот, даже те, кто не участвует в профессиональном спорте».

На платформе «Сделай!» продолжается сбор в рамках Поступка  Юлии Толкачевой, учредителя фонда «Спорт для жизни»:  собранные средства пойдут на погашение расходов фонда по организации поездки подопечных на соревнования в Сочи – билеты и проживание. Пожалуйста, поддержите Поступок! Это просто – пройдите по ссылке и нажмите внизу на странице кнопку «Пожертвовать».


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG
, , ,