Главная Новости Почти 6000 финишеров марафона в Мехико дисквалифицированы

Почти 6000 финишеров марафона в Мехико дисквалифицированы

Пытаемся разобраться, что случилось на марафоне в Мехико

На марафоне в Мехико почти 6 тысяч бегунов решили «срезать» дистанцию. За что позднее были дисквалифицированы.

Только представьте, из 28 тысяч финишеров более 20% решили смухлевать! Зачем? Хотя это могло произойти и не по их вине, а из-за огромной толпы – даже после стартового выстрела не все участники пробежали через створ, чтобы их чипы считались декодерами.

Окей, давка. Но некоторых бегунов якобы застукали в поезде во время гонки… Мухлёж был ещё и такой: кто-то надевал кроме своего и чужой номер.

В итоге дисквалификация коснулась и тех, кто неправильно стартовал, и тех, кто пропустил контрольные точки, и тех, кто срезал, и тех, кто бежал за других. Среди аннулированных результатов почти 1,3 тысячи по итогам забега получили возможность квалифицироваться на марафон в Бостоне.

Неужели всё это было ради квалификации на знаменитый забег, регистрация на который открылась накануне? Возможно. Но почему все всплыло сейчас, если финиш в Мехико состоялся 27 августа?

По словам очевидцев, в этом году марафон в Мехико стал большим провалом для организаторов. Это касается не только массовой дисквалификации, но и подготовки трассы и ПП – на некоторых точках не было воды, не было её и на финише. Знакомо, не правда ли?

Ходят слухи, что многие «срезавшие» решили просто обмануть систему ради медали. С 2013 года финишёрам вручают буквы из слова Mexico – и в этот раз давали «С». Остаётся последняя буква, так что в следующем году снова ожидают на старте обманщиков, охотящихся за красивыми медалями.

Juan Enrique Granados / Runners World

Мало кто готов шесть лет подряд бегать по одному и тому же маршруту. Поэтому многие зарегистрированные участники начинали свой путь с отметки в 5 или 10 км, чтобы просто на финише получить заветный трофей. Многие использовали марафон в Мехико в качестве ещё одной длиной тренировки.

Сообщество бегунов, как всегда разделилось. Одни считают такое поведение недостойным и неуважительным – как по отношению к остальным участникам и организаторам, так и в рамках fair play или честной борьбы. Другие же справедливо полагают, что за свои деньги (стартовый взнос, кстати составляет 650 песо / около 35 долларов  / чуть больше 2 тысяч рублей) могут делать всё, что хотят.

По материалам Runners World


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.