Главная Советы Благотворительность Талай: «Я никогда не смирюсь с положением человека с инвалидностью»

Талай: «Я никогда не смирюсь с положением человека с инвалидностью»

Сильная история от сильного человека

Возможно ли плавать без рук и ног? Как поднимать штангу одним плечом? Неужели реально бежать без всяких протезов? Ответы на эти вопросы – сам Алексей Талай и его жизнь. Потеряв конечности в юности, Алексей не сдался — он стал параатлетом, бизнесменом, счастливым семьянином, мотивационным спикером.

Талай в Москве недавно был в Москве, где читал лекцию и проводил тренировку в бассейне. Встречу с параатлетом организовывал фонд «Спорт для жизни», который вовлекает в спорт людей с инвалидностью. R&R рассказывал о работе фонда и его основательницах — Юлии Толкачевой и Анастасии Плетминцевой.

«Наши с Алексеем Талаем миссии и цели схожи, — говорит Юлия Толкачева. – Мы считаем крайне важным дать возможность человеку с особенностями здоровья заниматься спортом, будь то бег, плавание, триатлон… Мы видим, как горят их глаза, как они меняются и внешне, и внутренне. Наши подопечные выходят на дистанции, побеждают даже на весьма сложных соревнованиях. Мы видим, как меняется их мироощущение и их жизнь. Спорт вдохновляет, дает энергию и драйв, и человек понимает, что он может очень многое! Алексей Талай многого добился в жизни, и даже стал пловцом, а теперь готовится к Паралимпиаде, — также как и наши подопечные начинают верить в себя и достигать важных целей. Мы заняли проактивную сильную жизненную позицию, наша команда, наше окружение относятся к нашим подопечным не с жалостью, а с верой в то, что у них все получится. Мы всегда начинаем наши новые проекты со словами «А почему бы и нет?». Такая вера в человека дает ему крылья, силы. К нам приходят те, кому уже везде отказали, не поверили в них. Мы любим такие вызовы. Я вижу огромную ценность нашей работы, в том, что она несет в общество, в мою страну, которую я люблю».

Алексей Талай считает, что дело фонда «Спорт для жизни» очень благородное: «Это большой показатель зрелости нашего общества- то, как мы относимся к людям нуждающимся, к людям с ограниченными возможностями, к детям сиротам».

Алексей на собственном опыте знает, как это важно – заниматься спортом. В детстве он посещал много секций. Гребля, велоспорт, карате… Но после случившегося о каком-то интенсивном спорте можно было забыть. Сначала было не до того, нужно было выживать.

Он вспоминает, как родители, наконец-то привезя сына из больницы домой, решили его помыть. У юноши случилась истерика – он внезапно для себя обнаружил, что не знает, как удержаться в воде, ему казалось, что он сейчас утонет в ванне, хотя там было немного воды. Но как управлять своим телом без рук и ног? Было страшно.

«Но я не собирался сдаваться. Мысли «Теперь я инвалид, буду сидеть в инвалидном кресле, зачем мне все это нужно» у меня не было – такие упаднические настроения мне не близки. Я решил, что обязательно буду заниматься спортом», — говорит Алексей Талай.

Срочно заняться своей физической подготовкой юношу сподвигла первая влюбленность. Эту встречу Алексей вспоминает как знаковую для себя. Одна девочка не побоялась угостить мальчишку семечками – и нашла тактичный выход из положения, протянула очищенные зернышки ему к губам на своей ладони. Так Алексей впервые влюбился. Ну а какой пацан не хочет выглядеть для своей девушки самым лучшим? И Алексей решил качать мышцы.

«Я еще тогда не научился толком владеть своим телом. Сваливался с кровати непонятно как. Возился на полу. Но я решил действовать. Я занимался физкультурой ночами, чтобы близкие не видели моих неловких движений. Пытался качать пресс, придумывал, как бы мне делать отжимания от пола».

Этот настрой – только победа! – Алексей сохранил в себе и на будущее. Он стал ходить в тренажерный зал. А мысль о плавании не оставляла его.

«Спустя многие годы, когда я смотрел Паралимпийские игры, я увидел парапловцов, и меня словно осенило — может, и я могу себя найти в этом? А еще через какое-то время на одном из ток-шоу белорусского телевидения мы встретились и познакомились со знаменитым тренером Геннадием Вишняковым и его знаменитым учеником Игорем Бокия. И я почувствовал вот оно, надо брать быка за рога! Но потом снова произошла пауза. А еще через месяц я встретился с бизнесменом, как оказалось, его сын тренируется у Вишнякова. Это точно судьба, решил я».

Алексей встретился с тренером, пришел в бассейн. «Начал плыть, как могу, сначала пришлось с кругом. Мы все посмеялись, конечно. Тренеры сказали: «Нет, круг убираем, так не пойдет. Лицо в воду и плыви, как можешь!»».

И так, постепенно, Алексей заставил себя заново чувствовать свои мышцы в воде, научился ими управлять, грести, плыть! Буквально за год он подготовил себя. Отправился с тренерами на соревнования в Германию. Там в 2017 году проходил открытый чемпионат по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Приехали пловцы из 43 стран, а это 610 участников. В финальном заплыве – 150 метров в комплексе: 50 метров брассом, кролем и на спине – Алексей Талай занял второе место и завоевал свою первую серебряную медаль. А сегодня Алексей – мастер спорта по плаванию.

«Я считаю, что жизнь постоянно дает нам намеки, в каком направлении нужно двигаться. Сейчас я уже Чемпион Паралимпийской сборной республики Беларусь! И хочу попасть на Паралимпиаду в Токио», — говорит Алексей Талай.

Алексей вспоминает, что когда он серьезно увлекся здоровым образом жизни – а он не употребляет алкоголь, ест только здоровую пищу, занимается спортом – некоторые знакомые исчезли из его жизни. Особенно те, кто смеялся над мечтами Алексея плавать.

«И эти люди так и сидят в бане с кружкой пива, а я уже готовлюсь к Паралимпиаде», — замечает Талай. Главный его совет – цените свое здоровье, пока оно у вас есть, цените каждый день, занимайтесь спортом и получайте от этого удовольствие!

Кроме плавания Талай освоил и другие виды спорта. Он обладатель черного пояса по тхэквондо, он ходит в тренажерный зал, где работает и с весами – гантелями, штангой, хотя, наверное, это кажется невозможным для человека без рук.

Вместе с Алексеем в зал и в бассейн стали ходить и его старшие сыновья: пример отца оказался заразительным. Алексей даже прыгал с парашютом. Дочка Алексея, Даша, тоже, глядя на папу, увлеклась спортом – занимается спортивной гимнастикой. Алексей, кстати, убежден, что родительский пример очень важен для ребенка, и старается во всем быть образцом для своих детей, а их у Алексея четверо!

«Как я восстанавливаюсь? Вообще самое лучшее, когда человек кайфует, делая любимое дело. Но восстанавливает меня природа. Вода, баня. Я Водолей по знаку зодиака и могу находиться в воде часами. Надо чувствовать, что каждый день для тебя дар, ценить каждую минутку. Эта настройка помогает восстанавливать и силы, и мотивацию. Я вообще тороплюсь жить. Не могу надышаться жизнью. Каждый день для меня как подарок – новые встречи, знакомства, новые возможности. Так было и с плаванием – это стало для меня новым вызовом, новой возможностью. Спорт вдохновляет!».

Алексей считает, что нельзя прожигать жизнь. Надо беречь каждый день и дышать полной грудью, радоваться и жить в движении.

Алексей Талай замечает, что его жизнь по-настоящему изменилась после случившейся трагедии: «Это стало тем волшебным пинком, который заставил менять свое мировоззрение, преодолевать невозможное, достигать невероятного. Это может каждый, не надо ждать такого страшного момента в жизни. Возможно, вы здоровы, или вы человек с инвалидностью – это не важно, важно стремиться к достижению своих целей и не бояться их ставить. Вы подтягиваетесь на турнике и чувствуете, что силы покинули вас – выдержите последние секунды, продержитесь еще на несколько секунд больше! И вы поймете, что вы победили. В следующий раз вы сможете больше! Так и в жизни, в каждой жизненной ситуации. Преодолевайте себя! А еще – радуйтесь каждому дню. Радуйтесь тому, что вы живете, что у вас огромные возможности! Живите и действуйте! Верьте в себя. Делайте хоть на полшага, но больше, чем можете. Вставайте с диванов! Начинайте прямо сегодня – вы еще можете очень многое успеть и очень многому порадоваться!».


НАШ СУПЕРИНТЕРЕСНЫЙ TELEGRAM И ПРОСТОЙ ДЗЕН.