Главная Спорт Бег Пиво, бретцель и медаль — это финиш марафона в Мюнхене

Пиво, бретцель и медаль — это финиш марафона в Мюнхене

В ближайшие выходные, 9 октября, в Мюнхене снова пройдет марафон - уже в 31-й раз. Что ждет бегунов, решивших бежать в Баварии?

В ближайшие выходные, 9 октября, в Мюнхене снова пройдет марафон — уже в 31-й раз. Более 20 тысяч человек выйдут на старт нескольких дистанций (10 км, 21 км и 42 км), в том числе и эстафетные команды. Все пробегут свои незабываемые километры и финишируют на Олимпийском стадионе, где получат медали, съедят по бретцелю и выпьют пива!

Среди бегунов будет наш коллега Владимир Болотин и его супруга Екатерина, которая впервые попробует себя на «половинке». Мы знаем, как Катя готовилась и как для нее важен этот старт, в ее планах — уложиться в 2 часа. Владимир поддерживал и тоже тренировался, чтобы выбежать из 1:45 — по его словам, это будет хороший результат для этого не очень успешного сезона. Что ж, пожелаем ребятам легких ног!

Как все прошло, мы разузнаем у них, когда они вернутся. А сейчас предлагаем вам рассказ Владимира о впечатлениях от Мюнхенского марафона 2015 года.


В 2015 году Мюнхенский марафон отмечает 30-летие. Еще один повод, чтобы принять участие в забеге. Но два марафона за месяц я бы явно не потянул, а ехать в Германию ради 10 км казалось смешным. Поэтому 21,1 км — в самый раз.

Это был мой первый опыт зарубежного старта. А потому поездка оказалась еще интереснее — удалось увидеть, как организуются забеги иностранцами. Например, удивило, что участники — а их было без малого 20 с лишним тысяч — стартовали раздельно. Марафонцев выпустили с Олимпийского стадиона в город утром, бегуны-«десятники» побежали с ними. А вот те, кто бежал «половинку», стартовали в обед. Причем старт у полумарафонцев располагался ровно на середине марафонской дистанции.

Вообще, если говорить о трассе, то она быстрая, поскольку крутых горок на ней нет. Глядя на профиль 42-километровой дистанции, можно увидеть, что первая ее половина идет в гору, а вторая — уже вниз. Это очень хорошо для дебютного старта, особенно для «половинки».

Как я отметил, трасса быстрая и очень хотелось обновить «личник» полумарафона, но не вышло. Но результатом я в принципе доволен — 1:45. Можно было бы и лучше, но самое главное, что получилось не хуже. Все благодаря моему персональному пейсеру — где-то на 11-м километре я поравнялся с девушкой, которая не захотела пропускать меня вперед. За ней я и пристроился, она держала вполне ровный и удобный для меня темп. К сожалению, за пару километров до финиша она выдохлась и начала сбавлять, а я наоборот ускорился. Я дождался ее за финишной чертой и поблагодарил за хороший темп.

Финиш был на стадионе, где в 1972 году горел Олимпийский огонь. Описать эмоции, которые накатывают, когда бежишь финишные 300 метров по знаменитому стадиону, довольно сложно. Только представьте, кто здесь финишировал, кто побеждал, ставил рекорды… На трибунах этой огромной чаши сидят болельщики, они приветствуют финишеров… После финишной черты стоят девушки в национальных баварских платьях и надевают на шею бегунам медали… А дальше — вода, бананы…

Но ведь мы в Мюнхене, столице Баварии. А чем знаменита эта немецкая земля, кроме крутых тачек и сосисок? Бретцелями и пивом, разумеется. Не зря здесь ежегодно собираются тысячи и тысячи любителей пенного напитка — на Октоберфест. И да, да, да — финишеров угощали пивом!

К организации доставки вещей со старта на финиш вопросов нет — ею занималась курьерская служба DHL. А вот чтобы переодеться после финиша, нужно было найти укромное местечко — многие переодевались прямо на улице. Не очень удобно и комфортно, если учесть, что на улице всего +10. Хотя были душевые, а еще всем желающим делали расслабляющий массаж. И за такой беговой праздник и отличное настроение организаторам можно простить небольшие огрехи…

Уже сидя в самолете, я решил, что в следующем году Мюнхен, скорее всего, снова будет среди моих стартов…

, , ,