Главная Спорт Бег Евгений Костылев: «Конжак» показался суровым, но красивым

Евгений Костылев: «Конжак» показался суровым, но красивым

Как пробежать "Конжак" и остаться живым.

В прошедшие выходные, 6 июля, в Карпинске Свердловской области прошёл один из самых культовых, сложных и массовых забегов в России — горный марафон «Конжак».

Марафон, который состоялся уже в 24-й раз. Марафон, который уникален своими экстремальными условиями и красотой местности. Марафон, который имеет богатую историю и неповторимую атмосферу.

Есть мнение, что именно здесь, на границе Среднего и Северного Урала зародился первый отечественный трейл.

Здесь сама природа, с её горным рельефом и непредсказуемой погодой на вершине, способствует преодолению и проверке на прочность характера каждого бегуна.

Впервые про «Конжак» я узнал в 2013 году, но каждый год в эти даты планы были другие, и мне не удавалось попробовать эту историю.

И вот я здесь. На стартовой поляне забега. В атмосфере, которая дарит запах свободы, дух приключений и новых открытий, знакомства со спортсменами из бегового сообщества, встречи с друзьями.

Рельеф трассы на «Конжаке» постоянно меняется, начиная от мокрых камней, грязи, корней деревьев и заканчивая технически сложным курумником (нагромождение обломков скал, россыпь больших камней — прим. R&R).

Со старта я не спешу, бежим-разогреваемся, пробегаем первый КП, второй, начинает идти дождь. Далее поднимаемся на плато и тут кто-то из бывалых участников забега говорит, что именно отсюда начинается настоящий «Конжак».

Дальше начался вертикальный штурм до вершины, по мокрому курумнику. В этот момент начался сильный ветер, ливень, видимость снизилась до метров 20. Думаю, что сложно было подобрать обувь, которая бы совсем не скользила в таких условиях. Именно поэтому в этот день у участников было очень много падений, не избежал их и я.

После нескольких жёстких падений и, соответственно повреждений, возникал гипертрофированный страх нового падения и приходилось сбавлять скорость, внимательнее смотреть под ноги. На «Конжаке» один неосторожный шаг может изменить ход всего твоего забега или даже поставить на нём крест.

На спуске в копилку БДСМ-ощущений я добавил ещё два падения на камнях, а ещё три раза «нырял» вниз уже после плато. Видимо, сказалась ещё потеря концентрации из-за двух бессонных ночей накануне гонки.

За 7 км до финиша разбежался, обошёл нескольких соперников и финишировал с большой улыбкой на лице. Результат — 4 часа 41 минута.

«Конжак» оставил какие-то удивительно новые ощущения: он показался мне суровым и настоящим, красивым и непредсказуемым.

Ещё отдельных слов благодарности заслуживает команда организаторов марафона, каждый волонтёр! Все они проявляли безграничную заботу, показывали самоотдачу и искреннюю любовь к каждому участнику забега.

Да, возможно, здесь нет такой организации как на GRUT или на «Маркотхе», здесь попроще, даже какой-то совдепией пахнет… Но зато здесь есть своя неповторимая атмосфера, которой сразу проникаешься и понимаешь, что такого больше нет нигде.


От редакции: Напомним, что победителями классического марафона «Конжак» стали Евгений Марков и Антонина Юшина. А проводимый впервые в российской истории чемпионат по трейлу выиграли Андрей Сафронов и Зульфия Гайнанова.

, , ,