Главная Спорт Бег Михаил Нагорный: Мы показали, что медаль — не самое важное на забеге

Михаил Нагорный: Мы показали, что медаль — не самое важное на забеге

Интервью с организатором полумарафона "Тушинский подъём".

В минувшее воскресенье, 23 июня, в московском парке Северное Тушино вот уже в шестой раз проходил полумарафон «Тушинский подъём» — трасса в три круга давно любима не только столичными бегунами. Во многом благодаря душевности мероприятия и тому, что организаторы превратили забег на районе в культовый старт.

Праздник бега подпортили новости с таможни — там зависли медали для финишёров. А после финиша участники пожаловались на плакаты-мотиваторы со скабрезными слоганами… Об этих острых моментах и других важных вещах Владимир Болотин побеседовал с директором гонки Михаилом Нагорным.


Уверен, что все прошло на пять с плюсом. А ты как оцениваешь свой старт?

С организационной точки зрения старт оцениваю неплохо. Особо порадовало то, что целые направления работали автономно под руководством своих ответственных, и ребята все справились. Это была по-настоящему командная работа. В абсолютном восторге от команды волонтёров: мощнейшие пункты питания, чёткая регистрация, слаженные команды трассы и финиша — это было здорово. 

Давай начнем с самых острых и неприятных вопросов, ведь они репетиционные. Во-первых, это медали. Во-вторых, странные плакаты на трассе. Что скажешь?

Медали всё ещё не выпустили с казахстанской таможни, это правда. Был уверен, что с нами такое никогда не произойдет — но нет, случилось. Ситуация действительно стрессовая: когда стало понятно что что-то пошло не так, то напряжение с каждым днем нарастало. И с этим напряжением было очень сложно продолжать готовить забег и решать остальные вопросы. Что делать, как быть, предупреждать ли людей — эти решения принимались интуитивно. Мне кажется, мы сделали в этой ситуации все правильно: искренне извинились, записали видео (пришлось делать несколько дублей — чтоб голос сильно не дрожал от переживаний), сделали информационную рассылку среди участников, чтобы все были в курсе проблемы. Ну и все остальные моменты надо было выполнить достойно: без медалей шанса на ошибку не было. Судя по общим отзывам — удалось. Ну и конечно безумно благодарны всем друзьям забега за солидарность, поддержку и добрые слова. 

Про медали ещё хочу прокомментировать. Мне кажется, мы невольно показали, что медаль — абсолютно  точно не самая важная составляющая забега. И сама организация старта, продумывание мелочей, большая организационная работа с волонтерами — это гораздо важнее и сложнее. Помню, приходилось читать такие отзывы о забегах – «старт задержали, трасса короткая, разметка плохая, но медаль красивая, рекомендую». А медаль — это всего лишь памятный сувенир на финише. Нет, не призываю отказаться от этой милой практики. Просто и без медалей можно получить удовольствие от организации, от энергетики участников и волонтеров, от других продуманных вопросов.  

И да, медали мы ждём на этой неделе, это правда.

Про плакаты: естественно хочется сказать, что мы не имеем к надписям никакого отношения, но поскольку плакаты были на нашем старте, логично, что нас это коснулось. Это отвратительно, уже приняты соответствующие кадровые решения, в команде будут изменения. В ТЗ волонтеров по трассе появился пункт — следить за своими участками на предмет несанкционированных надписей, такого никогда не должно повториться. 

Медальная тема – это вообще какая-то напасть в последнее время. Почему происходят проблемы? Изменилась логистика поставщика, правила таможни или ещё что-то?

Хочется верить в обычное стечение обстоятельств. Поставщик последние три года один, вопросов к нему нет, очень приятно работать, всегда на связи. Похоже, что это действительно разовое происшествие. 

Окей, что дальше? Отдых? Какие планы?

Ну, для нас этот старт закончится только с последней розданной медалью — поэтому всё ещё впереди. Ещё не освобожден склад в парке, ещё не написаны отчёты для партнёров — впереди масса работы, отдыхать некогда. А в планах — поездить на старты друзей: так классно бывать на мероприятиях, которые организовываешь не ты.  :) 

Как идёт подготовка к осеннему кроссу?

Подготовка обычно начинается в конце августа, летняя пауза всё-таки должна быть для перезагрузки. С командой ещё не встречались, будем обсуждать формат забега на днях (хотя может и лукавлю, надо сначала до конца отработать этот старт). 

А в августе наша команда выиграла возможность участия в эстафете между маяками от бренда GRI, с удовольствие используем эту возможность для укрепления командного духа.  :) 

Не могу не спросить о планах на 2020 год. Возвращение к «районным» стартам – это от усталости?

Усталость — это временно, нужно только выспаться. Здесь речь идет о глобальных вопросах «зачем это нужно» и «для чего». Есть такое мнение (кажется, его озвучивал Денис Мурашов из Zelrun): старты до 1000 человек можно делать как для себя (как тебе нравится, на свой вкус, не бояться экспериментов), а старты больше 1000 ты уже делаешь для участников, стараешься угодить всем.

Если рассматривать это как бизнес-проект, то да, это оправданно. А если нет (как в нашем случае) — не лучше ли превратить их в большую встречу друзей? Кстати, это совсем не означает, что к этому проще готовиться — наоборот, «для своих» хочется всё делать лучше и качественнее. Желание сделать крутое мероприятие для родных людей —  гораздо более сильная мотивация, чем страх сделать ошибку и увидеть в комментариях смеющихся троллей. 

Если старты станут меньше, может быть их станет больше?

Не думаю. Будем лучше больше ездить в гости на паркраны, на другие соревнования, а также останется время на зоопарки, детские спектакли и другие приятные вещи.  :) 

Несмотря на то, что стартов в целом становится больше, у организаторов возникают трудности административного характера. Самый свежий пример – отмена старта Grom в Измайлово. Как у вас с согласованиями?

Ну с согласованиями у нас всё в порядке, хоть и процесс довольно муторный. Поскольку я последние месяцы работаю в парковой системе, мне это сделать объективно легче (тем не менее, никаких послаблений не существует). А поскольку наш забег — уже парковая традиция и является некоей визитной карточкой парка (действительно, самое крупное спортивное событие сезона), то и отношение к нему понемногу улучшается с каждым годом, все привыкают и всё больше готовы оказывать поддержку. 

Как на твой взгляд должен выглядеть идеальный старт?

Я не очень быстрый любитель, поэтому для меня главное — позитивная и уважительная атмосфера и квалифицированная волонтерская команда. Всё остальное уже детали — любовь организаторов к делу видна по мелочам и сразу чувствуется: мероприятие для галочки или от души. 

И напоследок твои три совета тем, кто хочет делать забеги…

Главный совет — ещё раз подумать и не начинать. 

Ну, на самом деле совет один — присоединяйтесь к действующей команде организаторов (мы всегда открыты) для возможности посмотреть на это дело со стороны: сразу станет понятно, по душе ли вам закулисье старта или нет (как правило это дело нервное и очень энергозатратное).  

,